Нас «посчитают»

Всероссийская перепись населения


Как наверняка известно большинству наших читателей, всероссийская перепись населения на большей территории страны начнется 1 октября, а на труднодоступных территориях (отдельные населенные пункты Междуреченского городского округа, Новокузнецкого и Таштагольского муниципальных районов) — в сентябре. Она позволит получить уникальные сведения о числе и структуре домохозяйств, национальном составе населения страны и используемых языках. От итогов переписи напрямую зависит социально-демографическая политика государства на многие годы вперед.

Согласно российскому законодательству, переписи населения проходят в нашей стране раз в десять лет. В связи с этим предстоящим событием журнал «Уголь Кузбасса» в совместном проекте с Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Кемеровской области предлагает вниманию читателей визуальный рассказ о жизни кузбасских шахтерских городов. Сегодня в центре внимания Анжеро-Судженск и Белово.

Из шахтерских поселков

Возникновение и дальнейшее развитие города Анжеро-Судженска тесно связано с двумя судьбоносными для него событиями, произошедшими в конце XIX века. Первое — строительство в этом месте Транссибирской железнодорожной магистрали — главной транспортной артерии, связывающей запад и восток страны. Второе — открытие в этих местах больших запасов каменного угля.

Уже в 1896 году на Судженском месторождении начато строительство нескольких крупных по тому времени шахт. С ростом промышленного производства разрастались и поселки, и в 1928 году Анжерка и Судженка объединились в один — Анжеро-Судженский. А в 1931 году ему был присвоен статус города.

К настоящему времени старейшие угольные шахты в городе закрылись. Экономический потенциал определяется пятью видами деятельности: машиностроение — ОАО «Анжеромаш»; химико-фармацевтическая отрасль — Анжеро-Судженский химфармзавод (ООО «Авексима-Сибирь»); переработка топливно-энергетических полезных ископаемых — ООО «ОФ «Анжерская»; добыча прочих полезных ископаемых — филиал «Антоновское рудоуправление» «Кузнецких ферросплавов»; нефтехимия — ООО «НПЗ «Северный Кузбасс».

Несмотря на закрытие городских шахт, угольная промышленность продолжает присутствовать в Анжеро-Судженске. Так, созданная 30 лет назад угольная компания «Анжерская-Южная» (работает вместо обанкроченного ООО «ОЭУ блок №2 шахта «Анжерская-Южная») в 2018 году доложила о достижении первого миллиона годовой угледобычи. В прошлом году ее руководство заявляло о планах инвестиций 7,2 миллиарда рублей в освоение в 2019-2020 годах новых запасов «южного блока» своего лицензионного участка.

8% кузбасского угля

Белово — промышленный центр Кузбасса, которому статус города был присвоен в 1938 году. Крупный железнодорожный узел. Основные отрасли — угольная промышленность (первым крупным угледобывающим предприятием, построенным в Беловском районе, стала шахта «Пионерка», вступившая в строй в апреле 1933 года, сейчас закрыта), железнодорожный транспорт, производство стройматериалов.

Беловская ГРЭС вырабатывает более 20% электроэнергии Кузбасса. В Белове добывается 8% всего кузбасского угля. По объему добычи угля город занимает 3-4-е место в области после Междуреченска, Новокузнецка и Прокопьевского района.

Добычу угля подземным способом ведут 4 шахты: «Чертинская-Коксовая», «Чертинская-Южная» (ранее — «Новая»), «Листвяжная» (ранее — «Инская»), «Грамотеинская». Доля добычи угля подземным способом составляет около 40% общего объема.

Большинство расположенных в городе шахт принадлежат российской угольной компании «Белон» — дочернее предприятие Магнитогорского металлургического комбината (ООО «Чер­тин­ская-­Коксовая», ООО «Чер­тин­ская-­Южная»). На территории округа расположен крупнейший в России Бачатский угольный разрез, который входит в состав ХК «Кузбассразрезуголь». Переработкой коксующихся углей, добываемых на шахтах и разрезах города, занимаются ОФ «Чертинская» (ныне не действующая), ЦОФ «Беловская» и ОФ «Листвяжная».


2024-МАЙНИНГ