Вывести из-под удара

Правительство России не собирается менять планы


Правительство России не собирается менять планы, направленные на увеличение добычи и экспорта угля

Программа развития угольной промышленности до 2035 года предусматривает несколько вариантов развития событий. С поправками на неожиданные обстоятельства.

Непредсказуемые обстоятельства

Последние события серьезно трансформировали мировой энергетический рынок. С приходом пандемии и сокрушительного обвала цен на нефть к концу марта уголь — до сей поры самый дешевый источник энергии — вдруг по своей стоимости взлетел выше конкурентов. Непредсказуемо кризис на мировых рынках и падение курса рубля привели к росту доходности угольного экспорта в Европу.

Деловая газета «Взгляд», ссылаясь на агентство Bloomberg, сообщает, что 20 марта фьючерсы на энергетический уголь торговались по 66,85 доллара за тонну, что эквивалентно 27,36 доллара за баррель нефти. При этом стоимость фьючерсов на нефть марки Brent находилась на уровне 26,98 доллара за баррель.

В марте котировки российского энергетического угля в Европе выросли в среднем по сравнению с февралем на 3,7%. А за счет снижения железнодорожного тарифа в направлении северо-западных портов с 1 марта прибыльность экспорта угля в Европу составила 1,6-1,7 доллара на каждую тонну угля. В АТР российский уголь все же подешевел: цены снизились до 65,5 доллара за тонну, что связано в первую очередь с падением спроса на энергетический уголь в Китае, Южной Корее и Японии.

Аналитики отмечают, что добычу нефти и газа не в силах разрушить даже таким низким ценам. Коронавирус, в свою очередь, нанесет серьезный удар по их конкурентам: возобновляемым источникам энергии. В немецком аналитическом центре Agora Energiewende предупредили о снижении инвестиций в «зеленую» энергетику после того, как удастся преодолеть коронавирус.

И с другой стороны — чем дешевле источники, тем больше потребителей заинтересованы в их использовании. Но если уголь и нефть не такие уж прямые конкуренты (сфера влияния уже давно поделена, уголь используется для создания тепла и света, а нефть — для бензина и мазута), то подешевевший газ начинает обыгрывать черное золото.

Быть или не быть?

На фоне этих непредсказуемых мировых событий происходит доработка и утверждение долгосрочного проекта новой редакции Программы развития угольной промышленности. Она подразумевает мероприятия по увеличению добычи и экспорта угля и снижению аварийности до 2035 года, вносит изменения с учетом изменений рыночной конъюнктуры, а также пролонгирует ранее действующую утвержденную программу до 2030 года на пять лет. Каждые пять лет программа подлежит обновлению.

Напомним, что по новым вводным объем экспорта российского угля планируется увеличить с 220 до 392 миллионов тонн в год. Затраты на реализацию плана составят около 6 триллионов рублей с преимущественным использованием инвестиций от частного бизнеса. Главные показатели угольной программы — рост выручки, инвестиций и экспорта.

Споры по согласованию документа между Минэнерго и Минэкономразвития идут с прошлого года. У этих двух ведомств на сегодняшний день существуют разногласия по поводу перспектив развития угольной отрасли в России. В частности, Минэкономразвития считает, что отрасль не будет развиваться.

— Тем не менее мы считаем, — пояснил министр энергетики Александр Новак на заседании правительства 27 февраля 2020 года, — что те показатели, которые сегодня есть в программе (они дифференцированы между различными сценариями), позволяют нам полностью в период до 2025 года реализовать задачи, поставленные указом президента и комплексной программой, утвержденной правительством Российской Федерации, и обеспечить увеличение инвестиций, рост валового внутреннего продукта и вклада угольной отрасли в достижение национальных целей.

Продолжается развитие традиционных центров угледобычи — Хакасии, Красноярского края (за счет развития месторождений на Таймыре) наряду с Кузбассом. Активно осваиваются новые и перспективные месторождения, создаются новые центры угледобычи в Хабаровском крае, Якутии, Забайкалье, Бурятии, на Сахалине. Это и огромные ресурсы в Туве, где есть проекты, которые в ближайшие десять-пятнадцать лет подразумевают рост добычи качественного угля фактически до 20 миллионов тонн в год.

Реализация проектов происходит и в Кузбассе. Так, ПМХ (Промышленно-металлургический холдинг) планирует строительство второй очереди шахты имени Тихова мощностью 1 миллион тонн в городе Ленинске-Кузнецком. Компания «Южный Кузбасс» в августе ввела в эксплуатацию на шахте имени Ленина в Междуреченске новую лаву с запасами 560 тысяч тонн коксующегося угля. Все это позволит увеличить добычу угля, доведя ее до показателей, намеченных Министерством энергетики РФ.

Минэнерго акцентирует внимание на неопределенности, сложившейся на глобальных рынках. Сейчас нестабильность цен на уголь в мире создает финансовые риски и угрозы банкротства части угольных компаний, роста числа убыточных предприятий и необходимости их ликвидации. Целью программы является обеспечение стабильных поставок качественного угля на внутренний рынок. В первую очередь это электроэнергетика, ЖКХ, металлургия, а также реализация его экспортного потенциала в соответствии с прогнозируемым спросом.

Рассматриваются в рамках программы два варианта — консервативный и оптимистичный. Консервативный предусматривает рост объемов добычи с 440 до 485 миллионов тонн, оптимистичный — до 668 миллионов тонн и соответствует генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики на период до 2035 года. А также прогнозируемой конъюнктуре цен на энергетические угли, которые обеспечены разведкой: это 196 миллиардов тонн. Программой планируется обеспечить среднегодовой прирост запасов дефицитных марок углей в объеме 500 миллионов тонн, в том числе коксующихся — 135 миллионов тонн.

Наряду с освоением мощностей уже созданных 25 шахт и разрезов планируется заново построить 14 шахт и 15 разрезов, ввести более 20 новых обогатительных фабрик и модернизировать с расширением мощности восемь действующих фабрик и установок. Кроме того, будет завершена ликвидация неперспективных шахт и разрезов. Часть средств направится на модернизацию шахт и разрезов для безопасности жизни и здоровья работников.

В марте правительством проект «в целом» был одобрен.

Общее дело

Угольные компании в Кемеровской области сегодня добывают более половины черного топлива в России. Поэтому проект программы развития угольной отрасли РФ до 2035 года — это своего рода программа развития Кузбасса. Будущее Кемеровской области в условиях современного рынка напрямую зависит от успеха российской угольной промышленности, а также «прорыва» экспортных поставок на Восток.

Свежая ситуация такова. По данным областного департамента угольной промышленности за март текущего года открытым способом в регионе добыто 18,6 миллиона тонн угля (в марте 2019 года — 21,3 миллиона тонн), подземным способом — 7,4 миллиона тонн угля (в марте 2019 года — 7,3 миллиона тонн). Коксующихся марок за март 2020 года добыто 7 миллионов тонн (в марте 2019 года — 6,9 миллиона тонн), энергетических марок — 11,6 миллиона тонн (в марте 2019 года — 14,4 миллиона тонн).

Так или иначе в долгосрочной перспективе для Кузбасса один из вариантов сценария, предложенного Минэнерго, предусматривает в 2035 году снижение добычи угля по сравнению с текущим уровнем — до 235 миллионов тонн. Второй — рост до 297 миллионов тонн. Оба варианта базируются на прогнозах, что Кузбасс снизит свои показатели в общероссийской добыче. Сейчас они составляет 58,3 процента от всего черного золота, добываемого в РФ, но аналитики считают, что его доля в будущем уменьшится от 44,5 до 48,4 процентов.

Это связано с тем, что сегодня стремительно развиваются новые месторождения в Хакасии, Туве, Якутии, Новосибирской и Амурской областях, Хабаровском крае.

На развитие угольной промышленности Кемеровской области в следующие пятнадцать лет планируется выделить 968,2 миллиарда рублей. Это при том, что международные финансовые организации отказываются от выделения кредитов на угольные проекты.

АО «УК «Кузбассразрезуголь» собирается вложить около 350 миллиардов рублей в модернизацию действующих разрезов, которая позволит увеличить добычу угля на десять миллионов тонн. Также инвестор собирается финансировать строительство трех горно-обогатительных фабрик на сумму в 29 миллиардов рублей.

АО «СУЭК-Кузбасс» также модернизирует угольное производство, расширив добычу на семь миллионов тонн. Этот проект планируется реализовать в ближайшие 4 года, вложив в него 135 миллиардов рублей. Параллельно компания будет вести строительство обогатительного комплекса «Котинская» (чуть более 7 миллиардов рублей).

Кемеровская группа предприятий «Стройсервис» к 2025 году поднимут угледобычу на 26 миллионов тонн (а к 2035-му на 35 миллионов), инвестировав в проект реконструкции имеющихся разрезов и освоения новых почти 110 миллиардов рублей. Четыре новые обогатительные фабрики обойдутся компании в 27 миллиардов рублей.

«Южный Кузбасс» запланировал модернизационные меры до 2035-го на 81 миллиард рублей. Суммарная угледобыча с шахт увеличится на 10 миллионов тонн.

Холдинговая компания «СДС-Уголь» инвестирует 34 миллиарда рублей в освоение новых мест и модернизацию действующих мощностей. Отдельно предусмотрена реконструкция двух обогатительных комплексов. На ОФ «Кузбасс-300» работы обойдутся в 12,5 миллиарда, а на «Черниговце» — в 11 миллиардов рублей.

Всего в перечень инвестиционных проектов, направленных на реализацию Программы развития угольной промышленности России на период до 2035 года от угольных компаний Кузбасса заявлено 39 проектов.

Снижение аварийности путем модернизации

Большое внимание в долгосрочном развитии угольной отрасли уделяется также внедрению современных технологий и обеспечению безопасности труда. В течение следующих пятнадцати лет в проекте предусмотрено создание центров цифровых компетенций, включая дальнейшее развитие функционала комплексов «Умная шахта», «Интеллектуальный карьер», «Интеллектуальный транспорт» и «Центры управления». В результате производительность оборудования на шахтах и разрезах планируется нарастить в 1,8 раза, а производительность труда занятых в основном производстве увеличится в 3–4 раза.

Российские угольные компании в последние десять лет активно шли по этому пути и инвестировали в создание новых и модернизацию действующих мощностей, в обеспечение безопасности труда и в собственные логистические мощности более 1 триллиона рублей.

Современные технологии снижают риски работы шахтеров, и проект правительства подразумевает продолжение этой работы. С целью повышения уровня промышленной безопасности и улучшения условий труда на шахтах, разрезах и обогатительных фабриках предусматривается актуализация требований к промышленной безопасности, внедрение систем государственного дистанционного мониторинга, применение риск-ориентированного подхода при организации контроля и надзора.

В качестве целевого ориентира принято снижение к 2035 году численности пострадавших при добыче угля в 4 раза.

Также планы учитывают и минимизацию воздействия вредных производств на окружающую среду. В проекте предусматривается реализация программ по обеспечению экологической безопасности, внесение изменений в нормативно-правовые акты в области нормирования качества сброса сточных вод в водные объекты, увеличение объемов рекультивации нарушенных земель, строительство и модернизация угольных ТЭЦ с применением экологически чистых технологий.

Кстати, в Кузбассе уже сформирована и осуществляется комплексная научно-технологическая программа «Чистый уголь — зеленый Кузбасс», которая направлена не только на сохранение окружающей среды, но и помогает преодолеть последствия отказа многих стран от угля с целью сокращения вредных выбросов в атмосферу.

Выйти из этого кризиса возможно в том числе и за счет удешевления угледобычи: роботизации и широкомасштабного внедрения экологически чистых технологий получения из угля продуктов с высокой добавленной стоимостью.


 

В результате реализации мероприятий программы планируется дальнейшее повышение вклада угольной промышленности в экономику страны. По прогнозам, заложенным в проект, валовая добавленная стоимость вырастет в 1,5–2,5 раза в зависимости от вариантов, объем инвестиций к 2025 году составит более 1 триллион рублей, к 2035 году — 2,5–3,5 триллиона рублей, вырастут налоговые поступления более чем в 1,5 раза, в оптимистичном варианте даже в 2,6 раза.

Евгения Райнеш


 

Михаил Мишустин, председатель правительства РФ:

— Планируется модернизировать угольные предприятия, в том числе благодаря внедрению инновационных технологий, которые повысят безопасность работы в шахтах. Кроме того, планируется создавать новые эффективные центры добычи угля в Кузбассе, в Ростовской области, на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири и в Арктической зоне.

Нужно также совершенствовать логистику, чтобы уголь было удобно доставлять по железной дороге или морским транспортом как на внутренний рынок, так и на экспорт — и в традиционном атлантическом, и в восточном направлениях. Поэтому синхронно с угольными предприятиями мы будем активно развивать железнодорожную и портовую инфраструктуру.

Александр Новак, министр энергетики:

— Проект новой редакции Программы развития угольной промышленности до 2035 года разработан в соответствии с поручениями президента Российской Федерации, а также Правительства Российской Федерации. Он вносит изменения с учетом изменений рыночной конъюнктуры, а также пролонгирует ранее действующую утвержденную программу до 2030 года на пять лет. Хотел бы сразу сказать, что каждые пять лет программа подлежит обновлению. Проект соответствует национальным целям и стратегическим задачам развития Российской Федерации, определенным майским указом президента №204.


 


2024-МАЙНИНГ