TECH MINING RUSSIA 2020



Важная для страны

Интервью с Андреем Звягинцевым, генеральным директором ООО «МелТЭК»


В конце июня список созданных государством системообразующих предприятий дополнился 12 российскими компаниями топливно-энергетического комплекса, в числе которых ООО «МелТЭК»

Государство создало этот список, чтобы сконцентрироваться на помощи компаниям, которые являются ведущими в своих отраслях, от сотрудничества с которыми зависят другие предприятия.

Стоит отметить, что угольная компания «МелТЭК» относительно молодая. Она существует всего семь лет. За это время «МелТЭК» постепенно вышел на первую позицию в угольной отрасли Прокопьевска, а теперь значимость компании признана на федеральном уровне.

— Конечно, приятно, что нашу работу высоко оценили, — говорит Андрей Звягинцев, генеральный директор ООО «МелТЭК». — В сфере добычи угля работа компании «МелТЭК» по всем критериям была признана значимой для экономики Кузбасса и Российской Федерации в целом. Долго проводился анализ, оценивались разные аспекты нашей работы. Всем требованиям мы соответствуем. Теперь в системе ГИС ТЭК ежедневно ведется полный отчет о работе нашей компании. Плотно сотрудничаем с Министерством энергетики.

Статус системообразующей организации дает предприятию ряд важных мер поддержки. В первую очередь — это льготные кредиты по пониженной процентной ставке на пополнение оборотных средств и сохранение занятости. Стоит отметить, что претендовать на льготный заем системообразующая организация может в случае 30%‑ного падения выручки, добычи, реализации... Предоставляя данные меры поддержки, государство дает возможность системообразующим предприятиям, каковым признана компания «МелТЭК», в какой-то мере снизить ущерб от кризисной ситуации в экономике и продолжать свою деятельность. Что, в свою очередь, сохраняет занятость, поддерживает экономическую активность и гарантирует последующее поступление налогов на всех уровнях и по всей экономической цепочке — от предприятий до физических лиц. Полученные на льготных условиях средства не перекроют всех финансовых потерь, которые мы несем в связи со сложившейся ситуацией. Но это ощутимая и весомая помощь.

— Как идет работа в условиях пандемии коронавируса?

— С начала года и до первых чисел марта никаких проблем не было. Объемы добычи росли, реализация шла без сбоев. Но после объявления пандемии произошел мировой спад в потреблении угольной продукции, в металлургии. Спад в экономике наблюдается практически по всем направлениям. Работать стало очень трудно. В оперативном порядке мы пересмотрели производственную программу, скорректировали действия. И сегодня жестко и надолго ничего не планируем. Ориентируемся на ситуацию на рынке, которая может меняться каждый месяц. И, уже исходя из этих данных, определяем наш объем добычи. Сегодня ни одна угледобывающая компания не может гарантировать, какие объемы угля она отгрузит до конца текущего года. Впервые за двадцать с лишним лет в Кузбассе мы наблюдаем спад добычи угля.

«МелТЭК» оказался в более благоприятной ситуации, потому что добываем в основном марки коксующегося угля и совсем немного «энергетики». Хотя металлурги тоже снижают объемы производства. Поскольку и в отраслях, являющихся потребителями металла, наблюдается спад. Происходит это на фоне предположений о возможной второй волне заражений коронавирусом. Но я считаю этот фактор второстепенным. Финансово-экономический кризис все равно развивался бы своим чередом. Зачастую потребители угля пандемию используют как повод: извините, форс-мажор, договор не можем исполнить.

Мы планировали запустить в работу новый участок. Выйти к концу года на объем добычи более шести миллионов. Все возможности для этого у нас есть. Но нет возможностей у наших потребителей. Потому реализацию планов пришлось отложить.

За шесть месяцев этого года добыли 1 256 тысяч тонн угля. В западном направлении уголь почти не поставляем. На европейских рынках цена на уголь упала ниже его себестоимости. А на восток ежемесячно отгружаем около ста тысяч тонн. Хотя могли бы в два раза больше. Основными нашими потребителями остаются Магнитогорский металлургический комбинат, Китай, Вьетнам, Кипр и страны ближнего зарубежья.

Что касается профилактики заболеваемости, то все предприятия получили все необходимое для борьбы с угрозой эпидемии. Выделены средства на приобретение медицинских масок, индивидуальных средств защиты, антисептиков, устройств дистанционного измерения температуры.

— Удалось ли сохранить трудовые коллективы в этих условиях?

— Сокращений в компании не было. Никого в вынужденные отпуска не отправляли. Задержек по выплате заработной платы не допустили. Более того — ведется прием на работу. Нужны квалифицированные юристы, инженерно-технические работники, люди основных рабочих специальностей.

Рабочие коллективы мы сохранили, потому что люди знают, что не лишатся рабочего места и им гарантирована занятость. Знают, что впереди у нас много задач. И видят, что нам удается выправлять ситуацию. Например, Прокопьевский угольный разрез и разрез «Степановский» в июле вышли на запланированные в начале года объемы. В полной мере коллективы будут обеспечены работой и в «шахтерском» августе, в котором перед ними поставлены не менее серьезные производственные задачи.

— Кстати, что удалось сделать за весь «шахтерский» год?

— В этом году мы достроили станцию «Абагур-Лесной», удлинили железнодорожные пути на 1 700 метров. Тем самым получили возможность увеличить отгрузку угля с одного погрузочного пункта до 2 200 тысяч тонн в год. На «Прокопьевском угольном разрезе» удлинили железнодорожные пути на 400 метров. Это позволило нам увеличить оборот вагонов и сократить время на маневровые работы. И в целом упростило взаимодействие с железнодорожниками. А кроме того, это хороший задел на будущее для повышения объемов отгрузки угля.

Переоборудовали цепочку углеподачи на обогатительной фабрике «Прокопьевскуголь». На предприятии с 1953 года на сушке использовался коксующийся уголь. Мы перевели сушку на потребление энергетических марок угля. Это позволит нам теперь в год экономить порядка двух с половиной миллионов рублей. Отремонтировали кровли на всех предприятиях, входящих в состав компании, галереи на обогатительной фабрике.

— Несмотря на кризис и другие проблемы, жизнь продолжается. Нельзя не обратить внимания на появившиеся возле здания компании новые памятники…

— Мы за сохранение истории, за память о нашем прошлом. А потому отреставрировали и установили ранее бывшие при шахтах города памятники, мемориальные доски памяти погибших работников. Собственники компании направили в общее дело — возведение памятника «Солдат Победы» в Прокопьевске — два миллиона рублей. Также в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в селе Куртуково Новокузнецкого района возле памятника Павшим обустроили аллею Победителей.

Не забываем оказывать спонсорскую помощь детским домам. Прокопьевской школе № 44 оказали помощь в размере 10 миллионов рублей на ремонт помещений. Профинансировали ремонт кровли в ДК «Зенковский». Мы не можем быть в стороне от проблем горожан. Мы ведь здесь не только работаем, но и живем.

Игорь СЕМЕНОВ