В Тишинский за воздухом

Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) опубликовала обзор «Состояние и загрязнение окружающей среды в Российской Федерации в 2019 году». В этот обзор попал и Новокузнецк


В списке городов с наибольшим загрязнением атмосферы Новокузнецк соседствует, в частности, с Норильском, Абаканом, Южно-Сахалинском и Читой. «Все города приоритетного списка расположены на азиатской территории России, которая характеризуется особо неблагоприятными для рассеивания загрязняющих веществ метеорологическими условиями. По сравнению с 2018 годом, из приоритетного списка в связи со снижением уровня загрязнения воздуха с очень высокого до высокого, в основном за счет снижения концентраций бенз(а)пирена в период отопительного сезона, исключены пять городов — Ангарск, Барнаул, Искитим, Красноярск и Петровск-Забай­кальский», — сообщает Рос­гидро­мет.

У 18 городов (с общим числом жителей 3,3 миллиона человек) комплексный индекс загрязнения атмосферы учитывается из полного перечня определяемых в городе пяти загрязняющих веществ, вносящих наибольший вклад в уровень загрязнения. Для Новокузнецка это бенз(а)пирен, взвешенные вещества, фторид водорода, диоксид азота и аммиак.

(Кстати, в список 22 городов с высоким уровнем загрязнения атмосферы вошел и Кемерово. Здесь сгущают атмосферу бенз(а)пирен, диоксид азота, аммиак, формальдегид и оксид углерода.)

Не зря федеральный проект «Чистый воздух» национального проекта «Экология», который действует до 2024 года, ставит задачей снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух в 12 городах с целью кардинального снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха в указанных городах. Правда, по сравнению с базовым 2017 годом в 2019-м уровень загрязнения атмосферного воздуха в семи городах снизился, а в пяти — не изменился. В Новокузнецке по-прежнему остается очень высокий уровень (высший из четырех категорий) загрязнения.

Основными стационарными источниками загрязнения атмосферного воздуха на территории области в 2019 году были предприятия по добыче полезных ископаемых, предприятия обрабатывающих производств, предприятия по обеспечению электрической энергией, газом и паром, кондиционированию воздуха. Общий объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух составил 1830,163 тысячи тонн, в том числе 96,2% — от стационарных источников и 3,8% — от передвижных (автомобильного и железнодорожного транспорта). Причем по отношению к 2018 году масса выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников увеличилась на 22,3%, а от передвижных — уменьшилась на 76,2%.

Наибольший объем выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников в 2019 году приходился на предприятия, добывающие полезные ископаемые (65,8% от выбросов стационарных источников по области). А наиболее значимым по удельному весу в общем объеме выбросов (15,2%) среди обрабатывающих производств является металлургическое производство. Основные источники загрязнения атмосферного воздуха выбросами металлургических предприятий — коксохимическое, агломерационное, доменное, ферросплавное и сталеплавильное производства.

Основное количество загрязненных сточных вод поступает в поверхностные водные объекты от предприятий, занятых добычей угля (27,61%), производством химических веществ и химических продуктов (24,36%), водоснабжением; водоотведением; организацией сбора и утилизации отходов, деятельностью по ликвидации загрязнений (18,86%) и металлургическим производством (13,72%).

Где же выход?

В августе автономная некоммерческая организация добровольческих инициатив и социальных проектов (АНО) «Территория» сообщила о начале проведения мониторинга ООПТ «Природный комплекс «Тишинский». АНО совместно с ООО «ИнЭкА-консалтинг» реализуют проект «Территория биоразнообразия», получивший финансирование в рамках конкурса Всемирного фонда природы (WWF) «Продвижение основных направлений защиты окружающей среды России за счет вовлечения общественности» («Люди — природе»). Срок реализации проекта — июль-декабрь 2020 года.

Речь о большом земельном участке общей площадью более 3 тысяч гектаров, расположенном к северу от Новоильинского района Новокузнецка. Именно здесь в 2018-2019 годах планировалось создание еще одного угольного разреза. Однако массовое недовольство граждан, услышанное местными органами власти, привело к отмене аукциона и приданию территории особого статуса.

Проект направлен на оценку воздействия промышленных предприятий на ООПТ местного значения «Природный комплекс «Тишинский» в Новокузнецком районе и разработку мер по снижению этого воздействия.

Цель проекта: содействие снижению негативного воздействия промышленных предприятий на ООПТ местного значения «Природный комплекс «Тишинский» в Новокузнецком муниципальном районе с помощью инструментов общественного экологического контроля и мониторинга окружающей среды.

На первый взгляд территория этой ООПТ ничем не примечательна и схожа со многими подобными районами лесостепи Кузнецкой котловины. Она подвергается весенним палам и находится в зоне негативного воздействия промышленных и сельскохозяйственных предприятий, а также граничит с населенными пунктами.

Однако, за 2019-2020 годы на ней было обнаружено 510 видов высших сосудистых растений, принадлежащих к 269 родам и 76 семействам, установлены новые местонахождения 17 редких и исчезающих таксонов, 2 вида брюхоногих моллюсков, 117 видов насекомых, 3 вида земноводных, 3 вида пресмыкающихся, 57 видов птиц, 10 видов млекопитающих.

Так, например, для Кемеровской области зафиксирован мохноногий курганник (Красный список угрожаемых видов Международного союза охраны природы, 2018), фиалка рассеченная (Красная книга Кемеровской области), голубянка Фальковича (Красная книга Кемеровской области), павлиноглазка малая (Красная книга Кемеровской области), лунь степной (Красная книга Кемеровской области), курганник (Красная книга РФ), подорлик большой (Красная книга РФ, Кемеровской области, Новокузнецкого района), сапсан (Красная книга РФ, Кемеровской области), дербник (Красная книга РФ, Кемеровской области, Новокузнецкого района), куропатка серая (Красная книга Кемеровской области), белая лазоревка (Красная книга Кемеровской области).

Леонид Алексеев


2024-МАЙНИНГ