Вклад в Победу

Столицей празднования Дня шахтера-2021 в текущем году становится Киселевск


«УК» неоднократно рассказывал о жизни города (см. журналы №1,2 за 2021 год). Сегодня, в майском номере, мы вспомним военные заслуги Киселевска. Ведь здесь всегда бережно хранили и хранят память обо всех киселевчанах, работавших, сражавшихся и погибших во время ВОВ.

Мужеству посвящается

Каждый год по площади Победы стройными рядами проходит «Бессмертный полк». Второй год подряд киселевчане становятся участниками этой общероссийской онлайн-акции.

Сегодня в Киселевске 13 памятников Великой Отечественной войне. Одним из самых крупных комплексов является памятник «Мужеству посвящается». Он установлен на площади Победы. Именно здесь проходят основные мероприятия.

Монумент воздвигнут в честь 25-летия Победы над фашисткой Германией. На мраморном постаменте возвышается десятиметровая фигура солдата, который как бы высечен из скалы. Его правая рука прижала к себе автомат, а левая поднята на уровень плеч, предупреждая: «Остановитесь». Памятник изготовлен из бетона, гранита-змеевика. В нишу памятника заложена капсула с фамилиями киселевчан, погибших на поле брани. На отдельном постаменте из зеленого мрамора высечены слова «Мужеству посвящается», что и определило народное название памятника. В 2011 году были добавлены новые элементы мемориального комплекса: пушка и бронетранспортер. На территории мемориального комплекса установлен пограничный столб — символ государственной границы.

В 2020 году была проведена масштабная реконструкция на площади Победы в рамках социально-экономического сотрудничества с ООО «Шахта №12» (АО «Стройсервис»). Отремонтировали памятник «Мужеству посвящается», полностью заменили тротуарную плитку и освещение.

В ходе работ строители вскрыли ниши, в которых были замурованы капсулы. В двух хранилась земля, привезенная с различных мест, где шли самые тяжелые кровопролитные бои: политая кровью солдат в Сталинградской битве, в боях под Чудово от обелиска «Огненного экипажа», из-под Москвы, из Мясного бора под Новгородом, из Волгограда. Землю из Волгограда привез Федор Федорович Черепанов, гвардии капитан, участник Сталинградской и Курской битв.

Капсула с посланием потомкам была вскрыта в краеведческом музее. Кроме послания в ней хранился список имен всех киселевчан, погибших в боях Великой Отечественной войны.

Две капсулы с землей с полей сражений были заложены обратно в постамент памятника и замурованы. Право заложить капсулы с освященной землей было предоставлено дочери Федора Федоровича Черепанова Людмиле Федоровне Журбе и его внуку Дмитрию Пивеню.

Вынутое из капсулы времени обращение к потомкам было передано в краеведческий музей для хранения. Новое обращение к потомкам должны вскрыть в сотый юбилей празднования Дня Победы. Также в капсулу помещены имена всех киселевчан, ушедших на фронт.

В 2021 году работы по реконструкции были продолжены. На площади Победы установили мемориальные плиты с именами 5 135 киселевчан, погибших во время Великой Отечественной войны.

Идут работы и в прилегающем к памятнику сквере. Ведется замена тротуарной плитки, весь сквер будет разделен по принципу зонирования. Будут организованы зоны для занятий спортом, тихого отдыха, установят новые детские игровые площадки.

12 киселевчан — участников ВОВ, носят гордое звания Героя Советского Союза. Портреты двоих из них: Афанасия Чумова и Ивана Черных — будут нарисованы на фасадах домов, стоящих рядом с площадью Победы.

Памяти рабочих

Во время войны в Киселевске действовал машзавод, который производил снаряды для легендарной «Катюши». Именно с этого предприятия отправился на фронт Иван Черных, ставший летчиком и повторивший подвиг Николая Гастелло. Позже машзавод был назван именем Ивана Черных, а рядом с проходной появился мемориал Памяти рабочих машиностроительного завода имени Героя Советского Союза И.С. Черных.

Он представляет собой ансамбль, состоящий из трех композиций. Центральное место занимает стилизованное крыло самолета с барельефом Героя Советского Союза И.С. Черных. На постаменте звезда Героя и слова: «Герой Советского Союза Иван Сергеевич Черных». Слева от центральной композиции растянулся на несколько метров барельеф с изображением солдата в каске и с высеченными на отдельных табличках именами заводчан, отдавших жизнь за Родину. В день открытия мемориала таких имен было лишь 96, к 9 мая 2005 года их насчитывалось уже 150. В нише левого барельефа замурована капсула с посланием к потомкам. На табличке слова: «Вскрыть 9 мая 2045 года».

Справа от центральной композиции зеркально расположен барельеф с изображением женщины — матери в платке. В нише также замурована капсула, но на табличке другая дата: «Вскрыть 9 мая 2085 года».

За мемориалом располагается городской сад. В советские времена это было местом притяжения для киселевчан. Здесь был парк аттракционов, ухоженные аллеи, детские площадки. Потом это место пришло в запустение. На нескольких гектарах земли находились лишь заросли стихийно разросшихся тополей и кленов.

В 2019 году парк начали благоустраивать по национальному проекту «Жилье и городская среда». В ходе работы у представителей депутатского корпуса возникла идея вдоль аллеи, ведущей к мемориалу, сделать музей военной техники под открытым небом.

Был приобретен автомобиль ЗИЛ, на основе которого и был воссоздан макет легендарной «Катюши». Ведь именно для «Катюш» во времена войны машзавод имени Ивана Черных производил снаряды.

В этом году рядом с «Катюшей» заняла свое место БМП. Следу­ющим экспонатом станет модель самолета, в память об Иване Черных, который служил летчиком.

Знаем поименно

В Киселевске всегда было особое отношение к ветеранам ВОВ. С каждым годом становится все меньше свидетелей тех страшных событий, поэтому киселевчане стремятся уделить ветеранам максимум внимания.

В этом году под окнами домов ветеранов выступали «фронтовые бригады».

Исторически такие бригады начали создаваться буквально с первых дней войны. По приблизительным подсчетам, общее число их участников насчитывало десятки тысяч человек. В их число входили академические музыканты, солисты музыкальных театров, актеры и даже цирковые артисты. Сценической площадкой часто становился грузовик, платформа эшелона, дорога, лесная поляна. Выступления проходили в любое время дня и ночи, в любую погоду, в сценических костюмах, с гримом и без них. Концерты фронтовых бригад называли «душевными боеприпасами фронту».

Артисты, творческие коллективы учреждений культуры города стихами, песнями военных лет поздравили ветеранов Великой Отечественной войны. Звучали любимые и знакомые каждому песни «Смуглянка», «Три танкиста», «Катюша», «Темная ночь», «Журавли».

У нас в городе осталось всего четыре ветерана Великой Отечественной войны: Александра Никитична Космынина, Мария Сергеевна Шарыпова, Александра Васильевна Гогунская и Николай Филиппович Ветчинкин.

Александра Никитична Кос­мы­нина родилась 14 сентября 1923 года в Киселевске. Окончила 7 классов и поступила в Прокопьевское медицинское училище. В 1941 году была призвана на фронт. Воевала на II Белорусском фронте в звании — старшина медицинской службы.

Николай Филиппович Ветчинкин родился 20 декабря 1926 года в селе Покровское Волоконовского района Белгородской области. В 1935 году семья переехала в Иркутскую область, отец работал на шахте. Когда началась война, всех шахтеров отправили в Кузбасс. В октябре 1944 года Николай Филиппович был призван Киселевским военкоматом в армию, его направили в учебный танковый полк Омска. Воевал с японцами на Южном Сахалине. После победы шесть лет служил на Сахалине, демобилизовался в сентябре 1950 года.

Александра Васильевна Гогунская родилась 13 декабря 1922 года в пригороде Тамбова в семье рабочего. Закончила семилетку, приобрела специальность мастера верхнего трикотажа. Началась мобилизация, Александра Васильевна решила пойти на фронт добровольно. Работала медицинской сестрой в санитарном поезде. Ей достался вагон №13 — для тяжелораненых. Победу встретила в латвийском городе Валга. После войны ее направили работать в окружной военный госпиталь №289 в Риге. Домой вернулась в 1946 году.

Мария Сергеевна Шарыпова родилась 26 октября 1923 года в деревне Бурлаки Прокопьевского района. Родители работали в колхозе, в семье было девять детей. Когда началась война, Мария Сергеевна пошла работать в госпиталь, помогала раненым. В 1942 году добровольцем ушла на фронт. Служила в зенитно-пулеметном полку пулеметчицей-наводчицей. В историю войск ПВО вошел массированный налет на Киевский железнодорожный мост, в котором девушки-зенитчицы отразили натиск самолетов противника. Тогда были убиты 6 девушек-пулеметчиц, Мария Сергеевна в том бою получила ранение в руку. В 1946 году Мария Сергеевна демобилизовалась.

Славная история завода

В 2020 году, в Год памяти и славы был открыт монумент труженикам завода «Знамя» — участникам ВОВ. Монумент изготовили и установили по инициативе руководства завода.

На центральной панели памятника размещена надпись: «Они воевали, они победили. Они в труде героями были». Двадцать два работника завода были призваны на фронт в последние полтора года войны. Не все вернулись с фронта. Их имена навсегда увековечены на монументе.

…Великая Отечественная война была одним из тяжких испытаний, которые с честью выдержала наша страна. Для Победы требовался уголь и металл. Восполнить стратегический запас стало главной задачей Кузбасса.

По приказу народного комиссара угольной промышленности СССР В.В. Вахрушева на горном отвале шахты «Тырганские уклоны» города Прокопьевска началось строительство завода по выпуску промышленных взрывчатых веществ. Несмотря на невероятные трудности, в декабре 1943 года производство было введено в строй. Так началась славная история завода «Знамя». В 1959 году завод был переведен в Киселевск.

На протяжении десятилетий он наращивал производственную мощь, но главной ценностью предприятия всегда были и остаются люди. Именно они ковали Победу в тылу, защищали Родину в окопах. Не все вернулись с полей сражений, чтобы продолжить трудовую вахту на родном предприятии. Их имена навсегда увековечены на монументе.


2024-МАЙНИНГ