Катализатор

В Кемерове завершил работу V международный симпозиум «Углехимия и экология Кузбасса»


В режиме онлайн

На научный форум собрались ученые из девяти городов России, а также их коллеги из Казахстана, Таджикистана и Монголии. Присутствовали в зале и представители администрации области, Кузбасского технопарка, производственники, студенты. По данным Алексея Козлова, председателя оргкомитета, заместителя директора Института углехимии и химического материаловедения СО РАН по научной работе, всего было представлено 44 доклада.

— К выступлениям, которые заслушивались устно, были представлены доклады с заочным участием. Участники могли в режиме онлайн наблюдать за тем, что происходит в зале. Онлайн-трансляции нашего симпозиума мы проводим регулярно, — пояснил формат мероприятия Алексей Петрович.

Что же касается тематики, то она была разнообразной. Часть выступлений затрагивала химию угля, технологии его переработки. Рассматривались также вопросы, посвященные наноуглеродным материалам, углеродным волокнам, композитам, утилизации шахтного метана и экологическим проблемам Кузбасса. Прозвучали, например, такие доклады, как «Разработка технологии синтеза катализаторов с целью очистки дымовых газов тепловых электростанций угольной генерации» или «Роль окружающей среды в накоплении микроэлементов растениями».

Настоящую научную дискуссию в зале вызвал доклад Бориса Адуева, профессора ИУХМ СО РАН «Зажигание бурого угля лазерными импульсами неодимового лазера в режиме свободной генерации». Как отметил после выступления коллеги Зинфер Исмагилов, директор института член-корр. РАН, «это новое направление для института». Видимо, поэтому данная тема вызвала повышенный интерес у другого именитого кемеровского профессора, член-корреспондента РАН Юрия Захарова. Именно он задал больше всех вопросов докладчику.

Выйти на практику

Подводя итоги симпозиума, Зинфер Исмагилов оценил их как «замечательные».

— Хорошее представительство: были основные специалисты со всей России. Выступления достойные, очень высокого научного уровня. Девяносто процентов докладов можно спокойно посылать на любой международный конгресс. Очень приятно, что присутствовали представители не только научных организаций, но и вузов, заводов, промышленных предприятий, технопарка, администрации области. Это свидетельствует о хорошей кооперации науки и производства, — подчеркнул Зинфер Ришатович.

Отвечая на вопрос о чисто практическом приложении представленных докладов, он отметил, что сейчас в институте создан стенд по гуминовым веществам. И доклад Сергея Жеребцова, заведующего лабораторией ИУХМ СО РАН «Оптимизация влияния факторов выщелачивания бурых углей на структурные параметры гуминовых кислот» имеет практическое значение. Прежде всего, для севера Кузбасса, где имеются месторождения бурого угля. Внедрение технологии позволит обеспечивать Кемеровскую область удобрениями.

— Второе очень важное направление — метан угольных пластов. Это вопросы безопасности, того, как мы можем оценить газоемкость на современном уровне. Был очень хороший доклад из Новокузнецка. Вместе с нами они создали установку, которая позволяет определять газоемкость образцов. И это, конечно же, найдет применение на практике. Хорошими были доклады по производству из кузбасских углей сорбентов для очистки питьевой воды и шахтовых вод. Это актуально для Кузбасса, — объяснил Зинфер Исмагилов.

Отметил он также «практичность» докладов по использованию каменноугольной смолы и пека для алюминиевой промышленности и ферросплавов.

Адаптировать под местное

Еще одно направление приближения «угольной» науки к производству — участие в работе Кузбасского технопарка. В качестве примера Алексей Козлов привел такой факт. В 2014 году институт подавал заявку в углехимический кластер для того чтобы организовать опытное производство сорбентов из углей Кузбасса. Ученые ставили перед собой задачу адаптировать технологии под местное сырье.

— Заявка была поддержана и одобрена в Минэкономразвития, были выделены средства. Соинвестором выступила администрация Кемеровской области, и недавно был объявлен конкурс на закупку оборудования, — сообщил замдиректора Института углехимии и химического материаловедения СО РАН по научной работе.

Следующая большая научно-практическая конференция под эгидой Минэнерго РФ и администрации Кемеровской области, как было сказано на симпозиуме, состоится также в Кузбассе. Предположительно в декабре. К мероприятию готовятся обстоятельные доклады.

Евгений БЕСЕДИН


2024-МАЙНИНГ