Горный резерв

Проблема подготовки рабочих кадров


Сегодня «УК» обсуждает проблему подготовки рабочих кадров для угольной профессии с Анатолием Васильевичем Скоробогатовым — директором Кемеровского горнотехнического техникума

— Анатолий Васильевич, считается ли дорога в горную профессию перспективным путем для современного молодого человека?

— Уголь — основной энергетический ресурс, и эта отрасль имеет большое значение для экономики Кузбасса. Ведь благодаря нашему краю Россия занимает третье место в мире по экспорту угля после Австралии и Индонезии. Поэтому профессия горняка является самой распространенной и уважаемой профессией в Кузбассе. Во многих семьях люди продолжают родовую шахтерскую династию, гордясь собственной принадлежностью и мастерством этой профессии. Поэтому «пойти в шахтеры» — это более чем почетно, почитаемо и престижно. Как ни покажется странным, это поистине «романтическая» профессия, труд для крепких сибирских парней.

Кстати, многие из ветеранов этого дела, уходя из шахты, с ностальгией вспоминают прошлое, говоря, что такой дружбы, такого понимания, как под землей, «наверху» уже не найти…

В современном мире быстрыми темпами растет конкуренция в деле получения квалифицированных кадров технического профиля. Мужественные люди, руками которых добывается черное золото нашей страны, требуются всегда. А наша миссия как образовательного учреждения — повысить эффективность системы подготовки высококвалифицированных, конкурентоспособных специалистов в области горного дела для угледобывающих предприятий Кузнецкого угольного бассейна.

— Скоро ваше учебное заведение будет функционировать в особом статусе губернского техникума. С чем связаны изменения и что станет импульсом нового формата?

— Губернатор Кемеровской области Аман Гумирович Тулеев большое внимание уделяет профессиональному образованию. По его словам, для нашего региона крайне важно развивать переработку угля. Поскольку объем угледобычи в Кузбассе превышает уровни многих ведущих угледобывающих стран, таких как Германия, Польша, Казахстан.

Современные условия угледобычи характеризуются повышенным содержанием природных примесей в добытом угле. Всего в Кузбассе около 40 обогатительных фабрик, на которых перерабатывается 70 процентов добываемого угля. Для того чтобы сохранить уверенные позиции на мировом и внутреннем рынке, а также социальную стабильность внутри области, нужно активнее использовать резервы, которые есть в Кузбассе. Поэтому главной задачей на перспективу является обогащение всего добываемого в области угля. Ориентируясь на эти потребности, в техникуме были открыты новые программы и специальности: «Обогащение полезных ископаемых» и «Обогатитель полезных ископаемых». Кроме этого, в связи с новым статусом студентам будет оказана социальная поддержка от государства: бесплатное питание, форма и другие приятные социальные льготы, такие как именные стипендии, гранты и часы. Рабочие профессии должны обязательно поощряться!

— Какие профессиональные мероприятия проводятся среди студентов с целью популяризации почетного труда горняка?

— Из года в год техникум проводит разнообразные конкурсные мероприятия. Так совсем недавно прошла первая в истории Кузбасса межрегио­нальная олимпиада по дисциплине «Горное дело». Кроме семи профессиональных организаций горного профиля региона в олимпиаде приняли участие представители Забайкалья, Башкортостана и Бурятии.

Не менее важным событием в прошлом году явилось то, что впервые в Кузбассе проведены региональные отборочные соревнования по профессиональному мастерству WorldSkills по компетенции «Электрослесарь подземный». На учебном горном полигоне и в слесарной мастерской будущие горняки демонстрировали свое мастерство и умение профессионально работать с электрооборудованием, находить и быстро устранять неисправности механизмов. Наши студенты показали отличные результаты, один из них занял первое место. Такие конкурсные мероприятия привлекают молодое поколение и популяризируют рабочие профессии.

Ежегодно техникум принимает активное участие в традиционном Кузбасском образовательном форуме, целью которого является содействие совершенствованию системы организации производственной практики и трудоустройства учащихся и студентов, повышения квалификации и переподготовки специалистов.

Студенческая жизнь будущего горняка одно удовольствие, особенно с новыми обучающими компьютерными технологиями в формате 3-D. Место каждого нашего студента оснащено современным оборудованием, а в учебных классах расположены интерактивные доски, мультимедийные стенды. Для практических занятий в техникуме создан горный полигон, по уровню оснащения не имеющий аналогов в России.

А в рамках реализации федерального гранта «Совершенствование комплексных региональных программ развития профессионального образования с учетом опыта их реализации» согласно Федеральной целевой программе развития образования на базе техникума открыты многофункциональный центр прикладных квалификаций, бизнес-инкубатор. Реанимирована система наставничества, запущены в работу новые образовательные программы дополнительной подготовки, сформирован попечительский совет. Работа по устранению кадровой нехватки идет полных ходом, но многое еще предстоит сделать.

— Насколько сложно найти работу выпускнику техникума?

— Реструктуризация и реконструкция угольных предприятий приводит к закрытию шахт и сокращению рабочих местах. Но есть и «хорошие новости». Это рост и производительность труда за счет новой техники и технологий. Их стремительные темпы развития предъявляют постоянно растущие требования к качеству трудовых ресурсов и постоянному квалификационному росту. Эти факторы требуют от горного сообщества не ослаблять внимание к вопросам кадров и занимать в этой сфере активную позицию.

Цифры гласят, что за пять лет увеличение производительности труда выросло более чем на 20 процентов. Угольные предприятия стали добывать большие объемы с наименьшим количеством высококвалифицированных трудящихся. На сегодняшний день горняцкая профессия требует особых знаний, умений, навыков, поэтому мы прикладываем все усилия, чтобы наши специалисты были подкованы, и, выходя из стен техникума с дипломом, имели по две, три, а то и четыре рабочих профессии. Одновременно: горнорабочего, электрослесаря и проходчика. Это повышает конкурентоспособность и позволяет без проблем устраивать ребят как на практику, так и на постоянную работу, причем с уже достойной оплатой труда. Наши специалисты в отделе кадров горного производства буквально на вес золота.

Мы прививаем отношение к труду и делаем ставку на выпуск из техникума специалиста на самом достойном профессиональном уровне. И поэтому дисциплину здесь держим, выпуская высококлассных дипломированных специалистов, которыми можно только гордиться.

Светлана Ващенко


2024-МАЙНИНГ