Обзор СМИ


Угольная отрасль идет курсом инноваций
01.05.2016


НГ - На состоявшемся 27 апреля  в рамках Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ» круглом столе «Чистый уголь: миф или реальность» обсуждалось, какие факторы определят дальнейшее развитие угольной промышленности в России и мире. Как следует уже из названия прошедшего мероприятия, основным вопросом, интересовавшим собравшихся экспертов, представителей бизнеса и чиновников, была возможность такой технологической модернизации отрасли, которая позволила бы повысить её эффективность при дальнейшей минимизации её влияния на окружающую среду. По словам выступавших, чистые инновационные технологии угольной электрогенерации – уже реальность в ряде стран мира. Это направление развивается и в России.

«Долгое время формируется мнение, что справиться с экологическими проблемами в угольной промышленности можно только полным отказом от добычи угля. При этом никто не оценивает ни социально-экономические последствия этого шага, ни современные достижения в области инноваций в угольной отрасли», – констатировал сопредседатель Экологической палаты России Вадим Петров. По его словам, пилотные проекты на основе современных технологий «чистого угля» сегодня работают в США, Австралии, Китае и некоторых странах Европы. Эти технологии позволяют улавливать и утилизировать углекислый газ (главный предмет озабоченности многих экологов, когда речь заходит об угольной генерации) и другие выбросы – диоксид серы, золу и т.д. Принимая во внимание долю угля в мировом энергетическом балансе, зависимость многих монорегионов от этой отрасли, а также все более совершенные технологические инновации, угольная отрасль совершенно точно не уступит свои позиции.

«С учетом доказанных запасов и существующих темпов добычи мир обеспечен углем на сотни лет. А те запасы, которые мы только начинаем разведывать, увеличивают уровень обеспеченности до тысячи лет», – обратил внимание директор по стратегии компании СУЭК Владимир Тузов. Кроме того, угольная генерация по-прежнему остается самой дешевой, отметил он: «Несмотря на то, что существуют атомная, газовая генерация, ГЭС, возобновляемые новые источники энергии – они в два, три, а то и в шесть раз дороже по стоимости киловатт-часа».

Экологичность отрасли все время растет, подчеркнул Владимир Тузов: «Угольная генерация начала XX века с ее дымящими трубами и то, что есть сейчас, – два разных мира. Инновации идут огромными темпами. Угольная промышленность и энергетика добились значительного улучшения экологии в своих странах». К 30-м – 50-м годам нынешнего века можно будет достичь таких технологий, когда выбросы угольных станций снизятся практически до нуля, прогнозирует топ-менеджер. Одновременно, кстати, повышается и уровень жизни граждан, ведь, как отметили участники круглого стола, богатство страны четко коррелируется с уровнем энергетической обеспеченности, а угольная генерация является основой энергетики во множестве стран.

В России внедрение экологичных технологий тоже происходит, хотя пока и не такими высокими темпами, поскольку требует значительных финансовых вложений с длительными сроками окупаемости. В странах, где инновации применяются более активно, тарифы на электроэнергию выше российских порой в 10 раз. Аналогичные проблемы характерны и для проектов в другой сфере применения угля – углехимии. «Если взять весь годовой объем добываемого в России энергетического угля – около 300 млн т, – то можно получить 100-200 млн тонн углехимической товарной продукции», – подсчитал Владимир Тузов. В некоторых секторах углехимия имеет перспективу, но из-за того, что ее развитие требует очень больших финансовых вложений, пока что является скорее направлением, способным дать результат в весьма отдалённой перспективе – и, к сожалению, не с текущим уровнем цен на углеводороды.

Заместитель технического директора «Сибирской генерирующей компании» (СГК) Константин Кушнир рассказал, как реализуются экологические проекты в этой компании. По его словам, «компания осуществляет ряд мер, направленных как на модернизацию существующего оборудование, так и на снижение уровня воздействия на окружающую среду от своей основной хозяйственной деятельности».

В частности, на постоянной основе ведется оценка совокупного воздействия на атмосферный воздух объектами, которые эксплуатируются компанией в городах присутствия. «Например, в Красноярске выбросы диоксида азота и оксида азота от ТЭЦ (принадлежащих СГК. – «НГ») по отношению ко всем выбросам не превышает 30%», – рассказал представитель компании. На энергоблоке №1 Красноярской ТЭЦ-3 установлен котел, снабженный малотоксичными горелками и трехступенчатым сжиганием топлива, а также электрофильтр с КПД улавливания золы 99,7%, продолжил Константин Кушнир. А поскольку наибольший вклад в загрязнение окружающей среды наносят малые котельные, нагрузка с них должна постепенно перераспределяться – с дальнейшим их закрытием.

Как отмечали выступавшие на круглом столе, вред для окружающей среды от угольной генерации сегодня преувеличен, а дальнейшая модернизация и вовсе его минимизирует. Курс на внедрение современных экологических технологий в сочетании с огромными запасами угля и дешевизной вырабатываемой из него электроэнергии позволят отрасли продолжить стабильное развитие, обеспечивая потребности как населения, так и промышленности, уверены специалисты.

http://www.rosugol.ru/news/articles.php?ELEMENT_ID=20955

Росинформуголь.


2024-МАЙНИНГ