Законотворчество

Вопросы промышленной безопасности


Депутаты Государственной думы РФ Александр Фокин и Сергей Шатиров, представляющие Кузбасс, стали соавторами законопроекта, в случае принятия которого будут внесены изменения и дополнения сразу в восемь законодательных актов, в основном регулирующих вопросы промышленной безопасности

Работа депутатов над изменениями в законопроекты, обеспечивающие соблюдение безопасности горняцкого труда и совершенствование контрольно-надзорной деятельности в области промышленной безопасности, началась в 2010 году, сразу после трагедии на шахте «Распадской». Тогда по поручению губернатора Кемеровской области Амана Тулеева Александр Фокин инициировал подготовку закона об обязательной дегазации шахт.

— Именно за слово «обязательной» мы с губернатором тогда особенно бились с собственниками, — отметил Александр Фокин.

И, как оказалось, — не ошиблись. Трагедия на шахте «Северная» в Воркуте также произошла из-за взрыва метана и последовавшего затем обрушения горной породы.

Депутаты от Кузбасса продолжают работу по совершенствованию законодательства по обеспечению промышленной безопасности. Целью законопроекта является исключение (минимизация) несчастных случаев на подземных работах, основной причиной которых является «человеческий фактор»: несоблюдение трудовой дисциплины, нарушения техники безопасности, отклонения от технологических регламентов производственных процессов.

Сейчас на согласовании находятся изменения и дополнения в восемь законодательных актов, направленных на создание условий, при которых горняцкий труд стал бы более безопасным.

Среди них — предложение о введении обязательного авторского надзора при строительстве разрезов и шахт. Документом, с одной стороны, расширяются границы ответственности разработчиков проектов угледобывающих предприятий: если поправки будут приняты, авторы проекта будут нести ответственность за его реализацию на всех стадиях строительства предприятия вплоть до ввода в эксплуатацию. С другой стороны, проектировщики получают возможность дополнительного контроля для исключения нарушений в заданных параметрах проекта собственниками или строителями, если в процессе строительства у них появится желание «сэкономить» в ущерб требованиям безопасности.

Кроме того, депутаты предлагают учесть специфику региона и формирования рабочих коллективов: как правило, люди в шахтерской бригаде знакомы с детства, либо живут по соседству, либо просто много лет работают плечом к плечу. При таких условиях трудно ожидать, что кто-то из бригады пожалуется бригадиру, что товарищ пришел с похмелья, или что он сильно расстроен, или что болеет и не может поэтому работать с полной отдачей и вниманием, или что кто-то взял с собой в забой чекушку водки или сигарету. Такая жалость может потом «выйти боком» как минимум всей бригаде. Депутаты предлагают законодательно закрепить обязательный медицинский осмотр, чтобы больной или выпивший человек не стал источником беды. Предполагается, что бригадиры и представители профсоюзов и других общественных организаций получат право досматривать любого.

— Сейчас некоторые «борцы» кричат о нарушении прав человека, — комментирует свое предложение Александр Фокин. — А я убежден: расширение полномочий старших смены, бригадиров и начальников участков шахт в части права на досмотр личных вещей горнорабочих, спускающихся под землю, предотвратит пронос в загазованную среду сигарет, зажигательных приспособлений или одурманивающих веществ. Когда речь идет о сотнях жизней людей, нужно быть максимально суровыми с нарушителями безопасности.

Александр Иванович сравнивает труд шахтера с работой летчика-испытателя: и тем и другим не нужны на рабочем месте никакие посторонние предметы:

— Пришел на смену — надел спецодежду — проверь еще раз, чтобы в карманах не оказалось ничего ненужного или опасного!

Так, в настоящее время, в случае появления на работе работника в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, Трудовым кодексом предусматривается возможность «отстранения от работы» такого работника (часть 1 статьи 76 Трудового кодекса).

В отличие от действующего правила, законопроектом устанавливается отстранение от подземных работ работника уже в случае обнаружения у него пронесенных в подземные участки выработок алкогольных или наркотических веществ.

То есть еще до наступления состояния алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также в случае обнаружения курительных принадлежностей или электронных устройств, использование которых не допускается во взрывоопасных условиях.

Среди других нововведений — расширение общественного контроля, например, через профсоюзные органы: они тоже могут и должны внести свой вклад в обеспечение безопасности!

Законопроектом предусматривается внедрение единой системы сейсмического контроля шахтовых полей и новой системы штрафов для должностных лиц за нарушения в сфере промышленной безопасности, повышение требований к квалификации специалистов, занятых на подземных работах и другое.

К работникам, труд которых непосредственно связан с подземными (а значит, взрывоопасными) условиями, должно быть повышенное внимание со стороны государства. Требования к указанной категории работников должны иметь четкую нацеленность на соблюдение условий безопасности.

В связи с этим, в законопроекте выделены положения, связанные с вопросами дисциплины труда, применения дисциплинарных взысканий и порядком отстранения от работы работников, допустивших дисциплинарные проступки.

В то же время, выраженные требования безопасности, обусловленные статусом ответственности за собственную жизнь и жизнь других людей, должны быть подкреплены возможностью иметь для указанной категории работников специальные критерии при приеме на работу, проведении медицинского обследования, в обучении профессиональным навыкам и так далее.

Работники данной категории должны с особым пониманием относиться к выполнению необходимых правил безопасности, способам обслуживания машин и оборудования, техникам подъема, перемещения и погрузки грузов, специальным мерам предосторожности при проведении взрывных работ и при использовании электрооборудования. Иметь более ответственное отношение к режиму отдыха и состоянию своего здоровья, роли собственных знаний и умению не подвергать опасности собственную жизнь и жизни других членов трудового коллектива.

В связи с этим законопроектом предусматриваются: механизмы регулирования вопросов профессионального отбора указанной категории работников, проведение предсменных медицинских осмотров и выборочных в течение рабочего времени контрольных проверок работников на наличие наркотического или алкогольного опьянения.

Главной особенностью установления дополнительных правил для категории работников, занятых на подземных работах, является то, что предлагаемые законопроектом положения, в отличие от существующих в Трудовом кодексе формулировок «рекомендательного характера», носят сугубо обязательный характер. Исключая тем самым двойственность и неопределенность их применения.

Отличительной особенностью данного законопроекта является то, что предлагаемые нормы рассматриваются под особым углом, а именно — для категории лиц, занятых на подземных работах, впервые устанавливаются нормы, имеющие предупредительный характер. То есть, не по факту совершенного нарушения, а до наступления факта нарушения. Другими словами «до взрыва», потому что после взрыва устанавливать факты нарушений уже бесполезно.

Предлагаемые законопроектом изменения актуальны, так как будут способствовать профилактике аварийных ситуаций и несчастных случаев при выполнении подземных работ.

В мае Александр Фокин приехал в Кузбасс, чтобы публично обратиться к собственникам шахт, горнякам, работникам разрезов с просьбой принять участие в обсуждении законопроектов.

— Мы разослали тексты проектов в угольные регионы, — отметил депутат в интервью на радио «Маяк». — Хотя законопроекты прошли все необходимые согласования в министерствах и ведомствах, получили поддержку правительства, нам необходимо узнать мнение людей, чтобы ко второму чтению успеть внести все предложения, по возможности учесть все замечания, ведь главная цель внесения этих изменений — обеспечение безопасности труда. Здесь мы поддерживаем нашего губернатора: во главе угла должна стоять именно безопасность людей, а не объемы добычи угля!

Напомним, что при участии Александра Фокина уже были внесены изменения в Федеральные законы «Об охране окружающей среды», «Об отходах производства и потребления». Александр Иванович является одним из авторов внесения изменения в Федеральный закон «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности» (в части введения условий по проведению обязательной дегазации шахт).

Светлана Сергеева


2024-МАЙНИНГ