Экотехнологии в ассортименте

В Кузбассе стартовал совместный проект обладминистрации и угольных компаний «Зеленый десант»


Каждую неделю журналисты, ученые и экологические менеджеры будут выезжать на шахты и разрезы региона, чтобы оценить их природоохранную работу. Первыми «десантники» высадились на территории крупнейшего в России производителя угля — компании «СУЭК», на кузбасских шахтах которой из метана получают электроэнергию и тепло, а также применяют самую современную систему очистки сточных вод.

Экологический десант из Кемерова встречают в главном офисе АО «СУЭК-Кузбасс» в Лениске-Кузнецком. Здесь Игорь Харитонов, заместитель технического директора — начальник технического управления АО «СУЭК-Кузбасс» представляет гостям политику компании в области природопользования.

Компания «СУЭК» по праву считается лидером первого рейтинга экологической ответственности горнодобывающих компаний России, составленного Всемирным фондом дикой природы совместно с проектом ПРООН/ГЭФ/Минприроды. И многие передовые зеленые технологии были впервые применены Сибирской угольной энергетической компанией именно в Кемеровской области. Здесь реализуется весь комплекс мер по охране воздуха (дегазация шахт и утилизация метана), рек и озер (очистка сточных вод), энергоэффективности, рекультивации земель и сохранению биоразнообразия. 


 

В 2009 году на шахте имени Кирова (Ленинск-Кузнецкий) впервые в России стали использовать шахтный метан для производства тепло- и электроэнергии. Как рассказал Игорь Харитонов, за время реализации проекта удалось утилизировать более 45 000 кубометров шахтового газа. На нужды АБК и производства с 2009 по 2017 год угольщики получили более 70 000 МВт/ч электроэнергии и 70 000 Гкал тепла. Снижение выбросов метана в атмосферу в пересчете на CO2 составило 677 480 000 тонн. В 2012 году по Киотскому протоколу СУЭК получила 431 600 евро за сокращение выбросов парниковых газов.

Производить предварительную дегазацию угольных пластов и дегазацию выработанного пространства на всех шахтах, являющихся опасными по внезапным выбросам угля и газа, обязывают требования безопасности. Утилизировать же метан целесообразно только там, где выработка достигла большой глубины и концентрация газа возросла до необходимых для этого значений.

— В ближайшие пять лет у нас на той же глубине, что шахта имени Кирова, будут работать шахты «Полысаевская», «Комсомолец», имени Ялевского, — говорит Игорь Харитонов. — Имея аналогичную газообильность пластов, мы сможем транслировать технологию утилизации метана на эти предприятия.

Игорь Комиссаров, главный технолог управления дегазации и утилизации метана, проводит экскурсию по газоутилизационному комплексу и вакуумно-насосной станции шахты имени Кирова.

— Два колеса: внешнее и внутреннее, их центры тяжести относительно друг друга смещены, — объясняет принцип работы вакуумного насоса Игорь Анатольевич. — Между колесами налита вода. Когда они начинают крутиться, образуется водяная воронка, которая создает вакуум. За счет этого приходит газ с концентрацией 35%.

Затем по магистралям метан отправляется на котельную, где котлы приспособлены для сжигания газа и угля, и на четыре контейнерные теплоэлектростанции.

— Вырабатываем электроэнергию, которую отдаем шахте — она таким образом экономит около 10% на электричестве, — отмечает Игорь Комиссаров. — И полностью обеспечиваем тепловой энергией административно-бытовой комбинат и обогатительную фабрику.

Опыт шахты имени Кирова уникален еще и тем, что газ впервые в отрасли утилизируют на действующем предприятии. Таким образом, к решению первостепенной задачи — обеспечению безопасности труда — добавляются экологическая и экономическая составляющие. 


 

Еще одна важнейшая составляющая экологической программы АО «СУЭК-Кузбасс» — последовательное снижение объемов сбросов загрязненных сточных вод в водные объекты с применением самых передовых разработок в этой области.

Так, в 2014 году на шахте имени Рубана запустили новые очистные сооружения, работающие по технологии физико-химической очистки компании ENVIROCHEMIE, Германия. Реализация проекта обошлась в 300 миллионов рублей.

— У шахты имени Рубана были два отстойника, которые занимали 13,8 гектара земли, — рассказывает предысторию перехода на новую технологию Елена Могилева, начальник отдела экологии АО «СУЭК-Кузбасс». — К ним из шахты вел трубопровод в четыре с половиной километра. Воду сбрасывали в реку Мереть. Трубопровод был подработан, и постоянно случались несанкционированные сбросы в результате его прорывов. Было принято решение построить новые очистные сооружения, которые соответствовали бы всем нормам российского природоохранного законодательства. С 2009 года начали искать технологию, промониторили и российские, и зарубежные предложения. Немцы смогли предложить тот объем очистки и того качества, которые нас устроили.

Производительность очистных сооружений — 350 кубометров воды в час. Около 40% воды возвращается в шахту для технических нужд, остальная сбрасывается в Мереть — при этом сбросы чище, чем вода в реке.

На шахте имени Ялевского в 2016 году также ввели в опытно-промышленную эксплуатацию очистные сооружения по технологии ENVIROCHEMIE, но модульного типа — все оборудование размещено в контейнерах.

— В любой момент мы можем их снять, отвезти на другой участок, подсоединить и осуществлять очистку, — говорит Елена Могилева. — Мы также уходим от капитального строительства. И эту технологию будем тиражировать на других предприятиях.

До конца текущего года СУЭК также планирует построить и ввести в эксплуатацию очистные сооружения модульного типа шахтных и хозбытовых стоков для шахтоуправления «Талдинское-Западное». Бюджет первого этапа реализации проекта — 500 миллионов рублей.

— Эта поездка — возможность посмотреть, как на практике воплощается экологическая ответственность, о которой сегодня так много говорят промышленные предприятия, — делится впечатлениями об экскурсии Андрей Ушаков, доцент кафедры химической технологии твердого топлива, председатель совета молодых ученых КузГТУ. — Мы рассказываем студентам о многих из этих технологий. Важно знать, где это реализовано у нас в регионе. Это большой опыт: знакомство с передовыми предприятиями в принципе очень полезно.

Деятельность АО «СУЭК-Кузбасс» в области защиты окружающей среды отмечена на различных форумах и выставках. Например, за проекты «Чистый воздух» и «Чистая вода» компания получила премию Evolution Awards 2016.

На природоохранные мероприятия в Кузбассе в 2017-2021 годах компания направит более 3 миллиардов рублей.

kuzbass85.ru


2024-МАЙНИНГ