Сценарий есть, но роли не заняты

В конце прошлого года Александр Новак, министр энергетики Российской Федерации, утвердил Прогноз научно-технологического развития отраслей топливно-энергетического комплекса России на период до 2035 года (Прогноз НТР)


— Прогноз НТР — основополагающий документ научно-технологического развития в ТЭК. Он определяет перспективные области научных исследований и разработок технологий, а также задает целевые ориентиры для участников отрасли по развитию и внедрению инновационных технологий и современных материалов в ТЭК, — отметил Александр Новак.

Документ содержит анализ глобальных тенденций технологического развития энергетики, способных в перспективе оказать существенное влияние на дальнейшее развитие мировой энергетики, а также определяет конкретные технологии, которые могут быть востребованы российским ТЭК в кратко-, средне-, и долгосрочной перспективе.

Ключевыми задачами, на решение которых направлен документ, является синхронизация усилий всех заинтересованных сторон — научного сообщества, органов государственной власти, компаний ТЭК, институтов развития и инвесторов — по разработке, апробации и в дальнейшем промышленному производству и применению инновационных технологий и материалов в энергетике, а также заблаговременное формирование необходимых образовательных и научных компетенций под перспективные технологии будущего.

К числу наиболее перспективных направлений развития угольной отрасли относится повышение технического уровня добычи угля подземным способом, совершенствование технологий обогащения добытого угля и окускования мелких классов угля и тонкодисперсных отходов угольных предприятий.

Анализ состояния и перспектив технологического развития российского ТЭК показывает, что в кратко-и среднесрочной перспективе основными драйверами для него будут:

необходимость продолжения модернизации устаревшей и неэффективной производственной базы отраслей ТЭК страны;

необходимость замещения внешних источников технологий, оборудования, материалов и услуг в критически важных для функционирования энергетики страны видах деятельности на отечественные либо лицензионные с полной локализацией производства критических элементов на территории страны.

Под критическими технологиями принято понимать технологии, внедрение и распространение которых

а) способно обеспечить крупномасштабный экономический эффект на уровне отраслей ТЭК и

б) необходимо для предотвращения угроз энергетической безопасности и обеспечения технологической независимости страны.

В результате работы ряда экспертных панелей, организованной НИУ ВШЭ по заказу Минэнерго России в 2014 году, был составлен перечень из 24 отраслевых критических технологий. Для угольной отрасли это:

1) роботизированные технологии добычи угля без постоянного присутствия людей в рабочем пространстве;

2) технологии дегазации угольных пластов и утилизации шахтного метана;

3) технологии обогащения и глубокой переработки углей и других видов твердого топлива в продукты топливного и нетопливного назначения с высокой добавленной стоимостью.

В долгосрочной перспективе стоит задача обеспечения устойчивого развития энергетики страны на основе новых отечественных технологий, конкурентоспособных как на внутреннем, так и на внешних рынках, обладающих высоким экспортным потенциалом. Последнее является непременным условием для гарантирования возврата немалых средств, требуемых для разработки новых технологий, и должно учитываться при принятии решений по НИОКР.

Решать данные задачи отечественная энергетика пока может преимущественно в рамках традиционной модели развития отраслей ТЭК, которая достаточно хорошо соответствует сценарию развития мировой энергетики с высокими ценами на энергоресурсы и высоким спросом на российские ТЭР («Новая эпоха углеводородов»). Данная модель развития опирается на капиталоемкие масштабные проекты, прежде всего связанные с расширением добычи ТЭР для покрытия новых экспортных поставок и растущего высокими темпами внутреннего спроса на ТЭР. Однако сегодня становится очевидно, что ситуация на внешних и внутренних энергетических рынках кардинально меняется. Поэтому экстенсивный механизм развития отраслей ТЭК изживает себя.

В гораздой меньшей степени российский ТЭК готов к сценарию долговременных низких цен на углеводороды (в первую очередь на нефть).

Этот вариант развития требует существенного снижения издержек в производстве экспортной продукции, перехода на принципы «бережливого производства», технологического и организационного повышения эффективности.

В электроэнергетике газовая генерация практически не оставит шансов углю. Ограниченность внешнего спроса поставит отечественную угольную промышленность в сложную ситуацию. Традиционная попытка российских компаний компенсировать экспортные потери ростом цен на внутреннем рынке приведет к уходу потребителей в собственную генерацию, в том числе на базе ВИЭ.

Еще меньше готовность ТЭК страны к сценарию энергетической революции, в котором возможно падение не только цен на ТЭР, но и мирового спроса на российские энергоресурсы. Развернуть экспортные потоки на отечественный рынок невозможно из-за его ограниченности и насыщенности.

Более того, существует угроза сокращения емкости внутреннего рынка для отечественного топлива вследствие вытеснения его дешевой энергией, генерируемой перспективными энергоустановками (импортными или отечественными) на базе ВИЭ.

Отечественным нефтегазовым и угольным компаниям нужно учитывать вероятность реализации такого сценария и заблаговременно к нему готовиться, например, путем развития нефте- и газохимии, глубокой переработки угля (углехимии) с производством продуктов с высокой добавленной стоимостью и ориентацией ее на экспорт. При этом на рынках этих продуктов следует ожидать жесткую конкуренцию со стороны зарубежных нефтегазовых и угольных компаний, которые окажутся в аналогичной ситуации.


2024-МАЙНИНГ