Угольная история страны

Продолжение темы


В прошлом номере «УК» был опубликован материал доктора исторических наук, профессора Калерии Заболотской, в котором она рассказала про трудные годы становления отрасли в Кузбассе и России. Сегодня — продолжение темы.
Новая и новейшая история угля

Ситуация в Кузнецком бассейне начала существенно меняться только с осени 1997 года в связи с избранием губернатором Кемеровской области Амана Тулеева. Новая команда поставила своей задачей сохранить и упрочить положение базовой отрасли региона. Это было тем более необходимо, что после распада СССР Кузнецкий угольный бассейн стал флагманом угольной промышленности России, играющим определяющую роль в обеспечении ее национальной безопасности.

По распоряжению губернатора в Кузбассе было срочно прекращено массовое закрытие угольных шахт. Началась реконструкция и строительство новых шахт, разрезов и обогатительных фабрик и даже по возможности восстановление ряда ранее закрытых и закрываемых предприятий. С 1998 года объем добычи угля в Кузбассе вновь начал стабильно расти. В 1999 году был преодолен 100-миллионный рубеж добычи. В 2004 году она в Кузбассе снова превысила 150 миллионов тонн, а в 2012-м перешагнула рубеж в 200 миллионов. Через три года ─ в 2015 году — шахтеры Кузбасса добыли 215,6 миллиона тонн, а в прошедшем году добыча угля в бассейне поднялась до 227,4 миллиона.

Такой стремительный рост всего за один год почти на 12 миллионов тонн свидетельствует о глубоких качественных переменах в развитии отрасли. За годы возрождения, начиная с 1998 года, в угольную промышленность Кузнецкого бассейна вложено более 630 миллиардов рублей только частных инвестиций, построено более 80 предприятий по добыче и переработке угля. Но потенциал отрасли определяется не только числом промышленных предприятий и уровнем их технической оснащенности. Главное — это люди, их профессиональная квалификация, отношение к работе и безопасности труда.

Одним из гарантов повышения безопасности труда шахтеров является изменение соотношения способов добычи угля в пользу открытого способа. До 1948 года, как уже говорилось, добыча угля в бассейне осуществлялась только подземным способом. В 1998 году на шахты приходилось 60% добычи, а в 2015-м уже только 34%. В 2015 году в Кузбассе осуществлен первый опыт подземной безлюдной добычи. На шахте «Полысаевская» запущена в действие уникальная безлюдная лава.

В повышении объемов добычи угля большую роль сыграло и возродившееся в Кузбассе движение бригад-миллионеров. В 1998 году таких бригад было только две, в 2000-м — уже 12. В настоящее время в движении бригад-миллионеров ежегодно участвует по 30 и более коллективов. Лидерами движения в 1998 году стали две бригады, превысившие миллионный рубеж. Бригада Б.В. Михалева с шахты имени Кирова добыла 1,5 миллиона тонн угля, как и бригада А.И. Каменского с шахты «Есаульская». А в 2006 году бригада В.И. Мельника с шахты «Котинская» добыла за год более 4 миллионов тонн.

В 2006 году в Кемеровской области за высокие трудовые достижения была учреждена высшая награда «Герой Кузбасса». В числе первых, кто был удостоен этого высокого звания, стали шахтеры: бригадир очистной бригады шахты «Распадская» Н.А. Сыров, бригадир экскаваторщиков с разреза «Кедровский», заслуженный шахтер РФ Н.С. Дорофеев, бригадир очистной бригады шахты имени Кирова, Заслуженный шахтер Кузбасса Б.В. Михалев. В марте 2013 года Указом Президента России В.В. Путина за высокие трудовые достижения в России было учреждено звание Герой Труда Российской Федерации. В числе пяти первых награжденных был и представитель из Кузбасса, бригадир шахты «Котинская», Герой Кузбасса и заслуженный шахтер Кузбасса В.И. Мельник.

В истории Кузнецкого угольного бассейна 1998 год — знаковая дата, с нее началось возрождение бассейна после неудачной, варварской реструктуризации. На территории Кузнецкого угольного месторождения за 1998-2017 годы, по сути, вырос второй Кузбасс, который стабильно обеспечивает почти 60% всей отрасли — 70 с лишним процентов добычи коксующихся углей и по праву является лидером угледобычи.

— Кемеровская область сегодня в числе наиболее динамично развивающихся регионов России, стратегически важная часть страны, — уверен Евгений Хлебунов, заместитель губернатора по угольной промышленности, — в год 70-летия Дня шахтера угольщики не сбавляют темпов. Уже начал работу в Прокопьевском районе разрез «Трудоармейский-Южный» производственной мощностью 1,5 миллиона тонн. Началась добыча угля на шахте «Увальная», до конца года будет введена в строй шахта имени Тихова в Ленинск-Кузнецком районе. С учетом действующих и новых предприятий ставится задача добыть в этом году не менее 230 миллионов тонн.

В последующие годы планируется открытие четырех угольных разрезов в Новокузнецком, Прокопьевском, Промышленновском районах.

…Как ни банально это звучит, жить и работать сегодня очень непросто. Ломка устоев, понятий, производственных приоритетов, потребительских ценностей. После Международной конференции в Париже по глобальному изменению климата (в декабре 2015 года) Запад развернул настоящий крестовый поход против угля. Повсюду усиленно вдалбливают, что уголь — это грязное топливо, что именно из-за угля, из-за выбросов при его сжигании на ТЭЦ и ГРЭС растет температура во всем мире. Крупнейшие банки отказались кредитовать угольные проекты в ближайшее десятилетие.

Поддержали решения Парижской конференции и некоторые политики и промышленники у нас в России. И только высочайший профессионализм наших угольщиков, их умение просчитывать развитие ситуации позволили сохранить наши предприятия, рабочие коллективы, обеспечить дальнейшее развитие отрасли.

Администрацией Кемеровской области совместно с угледобывающими предприятиями, ОАО «РЖД» и операторскими компаниями проведена большая работа по увеличению объемов поставок кузбасского угля потребителям. Наш уголь поставляется практически во все регионы России и в 55 стран.

В настоящее время фонд угледобывающих предприятий Кузбасса насчитывает 65 шахт и 55 разрезов с годовой производственной мощностью 245 миллионов тонн. Плюс действуют 54 обогатительные фабрики и установки, переработавшие и обогатившие в 2016 году 70% добытого угля — 159,8 миллиона тонн.

На предприятиях отрасли занято более 90 000 кузбассовцев. Средняя заработная плата составляет свыше 47 000 рублей.

Несмотря на сложнейшую обстановку на мировом и российском рынках, мы не допустили снижения инвестиций, направляемых в развитие угольной отрасли Кузбасса. В 2016 году они составили 52 миллиарда рублей (+2 миллиарда к 2015 году). В 2017 году компании планируют инвестировать в отрасль 55 миллиардов рублей.

В 2016 году создана госкомиссия по выявлению шахт, осуществляющих добычу угля в особо опасных горно-геологических условиях, председателем которой стал Анатолий Яновский, замминистра энергетики страны. В состав комиссии вошли и представители Кузбасса. За время ее работы проведена оценка рисков аварий на действующих шахтах, разработана программа, позволяющая сократить риски на опасных шахтах. Благодаря совместным усилиям администрации области, надзорных органов, руководителей угольных компаний в 2016-м снижен показатель частоты смертельного травматизма при добыче одного миллиона тонн угля до 0,05 (1 человек на 18,9 миллиона тонн).

В угольных компаниях Кузбасса хватает примеров внедрения новейших методов работы в области охраны труда и промышленной безопасности. В частности, на предприятиях АО «СУЭК-Кузбасс» введены трехступенчатая система контроля, регулярный мониторинг технологических работ, тестирование горняков перед началом рабочей смены. Для обучения персонала используются современные видеотренажеры. Одна из внедренных новинок — проверка шахтеров, насколько они склонны к опасному поведению. Цель такой работы — планомерное снижение (на 5% к уровню прошлого года) всех факторов, которые могут способствовать травматизму и авариям. Люди — это главное.


2024-МАЙНИНГ