Теплосетевой комплекс Кузбасса:

без инвестиций не будет развития!


Представители многих компаний выбирают Петербургский международный экономический форум как эффективный инструмент продвижения своих собственных инвестиционных проектов. В этом году, к примеру, со своей презентацией там впервые выступила «Сибирская генерирующая компания»

На форуме компания основное внимание уделила проблемам в сфере обеспечения территорий теплом. На выставочном стенде были представлены интерактивные презентации систем теплоснабжения городов, их проблем и возможных резервов. С обстоятельным изложением ситуации перед журналистами регионов присутствия и федеральных СМИ выступили руководители СГК.

Основные проекты, реализуемые компанией, представил Михаил Кузнецов, генеральный директор СГК.

Как он отметил, специфика инвестиций в теплоэнергетику в том, что они — долгосрочные, возвращаются как минимум лет через десять. Поэтому инвесторы пока с опаской смотрят в сторону отрасли. Вывести сферу теплоснабжения из затяжного кризиса глобально, в масштабах страны, поможет федеральный закон о целевой модели рынка тепловой энергии (Государственная Дума РФ приняла его в конце июля нынешнего года. — Прим. авт.)

— Я считаю, что этот закон кардинально изменит работу нашей компании. Инвестиции, которые мы вкладываем сегодня, от двух до четырех миллиардов рублей в год, в этой отрасли вырастут до 20-25 миллиардов, — отметил Михаил Кузнецов.

Здесь необходимо уточнить. Когда речь заходит об «альтернативной котельной», люди обычно считают, что будет строиться новый теплоисточник. Однако это не так. «Альтернативная котельная» — это виртуальный расчет предельной цены за тепло, которая, с одной стороны, защищает потребителя от неправомерного завышения тарифа, с другой — уравнивает права генераторов. Цена, при которой СГК будет готова вкладывать в систему теплоснабжения значительные инвестиции — это, по расчетам специалистов компании, 1 300-1 400 рублей без НДС за гигакалорию.

Один из проектов уже реализуется в городе Рубцовске Алтайского края, он уникален и явился своего рода обкаткой закона об «альтернативной котельной». Компания инвестирует в систему теплоснабжения города 2 миллиарда рублей и рассчитывает вернуть вложения через 12 лет. С 1 июля тариф на теплоснабжение в Рубцовске увеличивается на 25% и в дальнейшем будет расти в пределах инфляции. Но это гарантирует надежное , качественное обеспечение горожан теплом. Дело в том, что в этом городе остро стоял вопрос о жизнеобеспечении граждан в целом, поэтому проект начали реализовывать, не дожидаясь формального принятия закона.

СГК уже разработан ряд проектов и для Кемеровской области. Так, компания готова вложить более 6 миллиардов рублей в повышение эффективности теплоэнергетики Кемерова и Новокузнецка. Проекты рассчитаны на пятилетний период.

В частности, кемеровский проект, как уточнил Михаил Кузнецов, предусматривает перевод потребителей двух газовых котельных в Рудничном районе на мощности Кемеровской ТЭЦ, с соответствующей реконструкцией инфраструктуры .

В Новокузнецке предлагается перевести потребителей двух неэффективных муниципальных котельных на Кузнецкую ТЭЦ, рассматривается также возможность замещения убыточной Центральной ТЭЦ мощностями Кузнецкой ТЭЦ, что потребует модернизации сетевого оборудования, теплотрасс, распределительных сетей и строительства двух центральных тепловых пунктов и трех насосных станций. Цена вопроса — порядка 5,5 миллиарда рублей.

Для южной столицы Кузбасса проект замещения Центральной ТЭЦ особенно актуален, так как специалисты оценивают состояние теплоэнергетики города с большим, скажем так, пессимизмом.

— По Новокузнецку ситуация, наверное, — самая тяжелая из всех городов нашего присутствия. Зимой даже зрительно видно, что система теплоснабжения не в порядке — от тепловых камер идет пар. Такого быть не должно, это свидетельство нездоровья системы теплоснабжения, — отметил Михаил Кузнецов.

Реализация проектов повысит эффективность теплоисточников и системы теплоснабжения, сократит избыток тепловой мощности и затраты на производство тепловой энергии, что в конечном счете позволит избежать в перспективе значительного роста тарифов.

Так, согласно данным, представленным в презентации СГК, установленная мощность всех теплоисточников Кемерова составляет 4 143 Гкал/час, в том числе избыточная мощность — 2 256 Гкал/час. Реализация проектов позволит снизить показатель резерва тепловой мощности по отношению к текущей нагрузке со 120% до 76%. В Новокузнецке показатель снизится со 142% до 110%.

Есть, правда, одно но. Компания готова реализовывать проекты только при условии возврата инвестиций — при отмене в Кемеровской области действующей льготы для населения по оплате тепла — системы компенсации выпадающих доходов (КВД). Напомним, что Кузбасс — единственный регион, где потребители платят за тепловую энергию от 50 до 70% от реальной стоимости. Наличие КВД, по оценкам специалистов СГК, приводит к большой задержке получения энергетиками оплаты за поставленное тепло и накоплению долгов со стороны бюджета. В целом по году консолидированный бюджет Кемеровской области должен компенсировать всем ресурсоснабжающим организациям порядка 10 миллиардов рублей при его доходной части в 110 миллиардов.

На Петербургском экономическом форуме об этой же проблеме говорил и основной акционер СГК Андрей Мельниченко: Кемеровская область является наиболее проблемной территорией для реализации хороших инвестиционных идей в теплосетевом секторе.

У областных властей есть инструменты переломить эту ситуацию: вый­ти с аргументами в Правительство РФ о необходимости увеличения предельного уровня повышения тарифов. При этом разработать в регионе адресную поддержку малообеспеченных слоев населения, чтобы повышение больно не ударило по незащищенным категориям потребителей.

Поэтому, как отметил гендиректор СГК Михаил Кузнецов, чем раньше регион откажется от субсидирования населения в части оплаты коммунальных ресурсов, тем быстрее инвестиции пойдут в теплосетевую инфраструктуру городов Кузбасса.

Александр ПОНОМАРЁВ

Справка:

В состав СГК входят четыре ГРЭС, ГТЭС и 12 ТЭЦ общей установленной электрической мощностью 7 870 МВт и тепловой мощностью 15 600 Гкал/ч, а также тепловые сети общей протяженностью 5 400 километров. Компания занимает 1-е место по объему установленной тепловой мощности в ОЭС Сибири. На ее долю приходится 20-22% выработки тепла и электроэнергии в СФО.

Сегодня электростанции СГК согревают 87% потребителей столицы Кузбасса и третью часть Новокузнецка. А еще — города в Красноярском и Алтайском краях, Хакасии и Тыве.

 


2024-МАЙНИНГ