Обзор СМИ


Угольщики заработали
18.09.2017


Авант-Партнер - После почти четырёх лет убыточной или малоприбыльной работы угольная отрасль Кузбасса вышла на высокоприбыльный уровень. Приток доходов с угля обусловлен хорошей конъюнктурой мирового угольного рынка, ростом цен на уголь с середины прошлого года. Это улучшение способствовало ускорению роста добычи угля в Кузбассе – в прошлом году она выросла на 8,8%. Рост продолжается и в этом году, и теми же высокими темпами – за 7 месяцев текущего года угольщики Кузбасса увеличили добычу на 9%, до 139,2 млн тонн (227 млн тонн в прошлом и 215 млн тонн в 2015 годах). В июле 2017 года добыча угля в Кузбассе составила 20,9 млн тонн, на 7% больше, чем в июле прошлого года.

Прибыль на-гора

Вслед за ростом добычи в условиях благоприятной ценовой конъюнктуры мирового рынка улучшаются и показатели финансовой деятельности угольщиков. По данным Кемеровостата, за январь-май 2017 года (более поздние сведения пока не опубликованы) сальдированная прибыль всех предприятий Кемеровской области составила 126 млрд рублей, а доля убыточных организаций в Кузбассе – 36%. Из указанной прибыли угольные предприятия обеспечили 82,5%, или 104 млрд рублей, при этом доля убыточных организаций в углепроме составила только 17,5%.

Наглядно показывает улучшение финансовых показателей кузбасских угольщиков отчётность открытых компаний. К примеру, у ПАО «Распадская» (включает одноименную шахту, входит в «Евраз Груп») выручка выросла в 3,2 раза, до 11,73 млрд рублей, а прибыль от продаж – в 12,65 раза, до 7,73 млрд рублей. Чистая прибыль увеличилась только на 10%, до 7,89 млрд рублей против 7,18 млрд в первом полугодии 2016 года, но тогда основную часть чистой прибыли согласно отчётности обеспечили «прочие доходы» в 7,54 млрд, которые аналитики называли бумажными доходами. Без них год назад «Распадская» работала с убытками. У ПАО «Южный Кузбасс» (входит в группу «Мечел»), которое работает рядом с «Распадской», показатели роста финансовых показателей не намного хуже – выручка выросла на 29% и составила 18,3 млрд рублей, однако, прибыль от продаж увеличилась даже больше, чем у «Распадской» – в 16,5 раз, до 5,9 млрд рублей. Чистая прибыль выросла в 3,1 раза, до 17,25 млрд рублей, но 13 млрд в ней обеспечили доходы от участия в других организациях, не производственная деятельность.

В отличие от «Распадской», которая специализируется на коксующемся углем, и от «Южного Кузбасса», который добывает и коксующиеся, и энергетические марки угля, ПАО «Кузбасская топливная компания» (КТК) добывает только энергетический уголь марки Д. Эта марка широко представлена на рынке, но и выручка КТК тоже выросла: в первом полугодии 2017 года на 36%, до 15,1 млрд рублей против 11,09 млрд годом ранее (консолидированные показатели по всей группе КТК – «А-П»). Чистая прибыль составила 26 млн рублей. Год назад компания была убыточна – 393 млн рублей чистых убытков. Добычу угля КТК увеличила в первом полугодии только на 9,4%, до 6,16 млн тонн.

Рост из-за рубежа

Источником роста добычи и улучшения финансовых показателей для угольщиков Кузбасса выступает, конечно, экспорт. За первые семь месяцев 2017 года отгрузка кузбасского угля потребителям выросла на 9% и составила 131,3 млн тонн, из которых на экспорт ушло 81,2 млн. При этом экспортные поставки год к году выросли на 15%, а в июле к июлю прошлого года даже на 16%. У ПАО «Распадская» продажи угля во втором квартале нынешнего года выросли на 9% по отношению к предыдущему кварталу, а из 1,9 млн тонн реализованной угольной продукции на экспорт ушло 57%. Как отмечено в отчёте «Распадской» за второй квартал 2017 года, основными рынками сбыта продукции для пред приятия выступают рынки России, Японии и Кореи, а также Китая. Клиенты из Японии и Кореи характеризуются традиционностью в выборе поставщиков и предпочитают долгосрочные отношения. Для них важны стабильность качества и поставок. Китайские покупатели, как правило, действуют на спотовом рынке с фиксированной ценой каждой отдельной поставки. Основным негативным фактором на данном рынке является снижение спотовых цен, в результате которого уменьшается прибыльность поставок.

«Южный Кузбасс» сообщает, что экспорт обеспечил 45% его выручки в первом полугодии, 8,17 млрд рублей из 18,3 млрд рублей, однако, рынки сбыта и их особенности компания не описывает. КТК в первом полугодии увеличила поставки на экспорт на 12%, до 4 млн тонн, а на внутренний рынок сократила на 9%, до 1,2 млн тонн. Генеральный директор «Кузбасской топливной компании» Эдуард Алексеенко на конференц-звонке для инвесторов в начале августа сообщил, что сбыт на внутреннем рынке остается на уровне всех предшествующих периодов и по итогам всего 2017 года КТК отгрузит на российский рынок не более 3-3,3 млн тонн при плане всех поставок на 2017 год 11,5 млн. Остальное, по его словам, уйдет на внешний рынок.

Деньги на вырост

В июне на очередной выставке «Уголь и Майнинг» заместитель губернатора Кемеровской области по инвестициям и инновациям Станислав Черданцев отметил, что топливно-энергетический комплекс Кузбасса сегодня выступает локомотивом развития и формирует основную часть консолидированного бюджета. Конечно, при этом нужно заглядывать в будущее, лет на двадцать вперед, или хотя бы на десять, задавать себе вопрос, можно ли из классической монозависимости экономики сделать рывок, в том числе, в смежных отраслях? При этом как раз в развитии углепрома есть возможности для такого развития. Как отметил Станислав Черданцев, «первое – это направление развития более эффективного аутсорсинга», удовлетворения различных потребностей крупных угольных компаний, второе – «это реинвестирование со стороны угольных компаний в другие проекты, не связанные с угледобычей». В последнем случае, по мнению заместителя губернатора, инициатива инвестиций исходит и должна исходить от самих компаний, хотя власть «могут подтолкнуть к этому, используя набор федеральных и региональных инструментов поддержки инвестиций». Только по этим двум направлениям «можно сделать рывок, не привлекая инвесторов со стороны».

Председатель совета директоров ООО «Каракан Инвест» Георгий Краснянский отмечает, что улучшение финансового положения происходит во всем углепроме России и только за 5 месяцев 2017 года консолидированная прибыль российских угольщиков составила 125 млрд рублей, тогда как за весь прошлый год она составила 129 млрд. Такой рост прибыли привел к сокращению кредиторской задолженность на 30 млрд рублей за 5 месяцев текущего года и к росту инвестиций на 30% за первое полугодие 2017 года, отметил представитель отрасли. По его мнению, такое положение обеспечил существенный рост цен на уголь на международных рынках в 2017 году: за январь-август на азиатских рынках он составил год к году 53%, на европейских 60% (речь идет только об энергетическом угле).

Именно экспорт является основным источником прибыли российских угледобывающих компаний, пояснил Георгий Краснянский. По его оценке, среднегодовые цены на международных рынках энергетического угля в этом году будут на 31-35% выше прошлогодних, что может позволить отрасли получить не менее 200 млрд рублей прибыли до налогообложения. По мнению представителя отрасли, дополнительная прибыль пойдёт в трех направлениях – на увеличение инвестиций в производство, на погашение банковских кредитов и сокращение кредиторской задолженности, и на формирование резервных фондов.

https://www.rosugol.ru/news/articles.php?ELEMENT_ID=24036

Росинформуголь.


2024-МАЙНИНГ