Обзор СМИ


В Бонне ищут выход из угля
07.11.2017


Климатическая конференция ООН вместо Фиджи открылась в Германии

Вчера в Бонне (Германия) начала работу очередная сессия климатических переговоров ООН (COP23). Официальная повестка саммита — работа над правилами реализации Парижского соглашения, в том числе его экономическими механизмами, попытка уговорить страны повысить уровень климатических обязательств, а также наращивание помощи развивающимся странам. Важнейшими темами для обсуждения вне переговоров станут постепенный отказ стран мира от использования угля и будущее глобального климатического режима после объявления о выходе США из Парижского климатического соглашения. РФ открывает в Бонне собственный павильон и впервые за историю климатических переговоров проводит более 20 мероприятий — с целью разъяснения зеленой политики страны и демонстрации достижений в области низкоуглеродного развития.

Формально председателем COP23 является островное тихоокеанское государство Фиджи (ему в наибольшей степени и угрожает затопление из-за повышения уровня Мирового океана), однако из-за логистических сложностей в ООН приняли решение перенести конференцию в Бонн, где как раз и располагается офис Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК), организующей переговоры. Ожидается, что в ближайшие две недели в Бонне соберутся около 20 тыс. делегатов, в том числе канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Эмманюэль Макрон, бывший вице-президент США Альберт Гор, бывший и настоящий губернаторы Калифорнии (Арнольд Шварценеггер и Джерри Браун), а также посланник ООН по климату Леонардо Ди Каприо.

Основная задача официальных делегаций — проработка дальнейших правил реализации Парижского соглашения (ПС), прежде всего в области мониторинга и отчетности о выбросах. Также в повестке поиск экономических механизмов, которые бы предполагали передачу или продажу сокращений выбросов парниковых газов (к конференции в Бонне свои предложения по рыночным и нерыночным механизмам для нового климатического соглашения направила и РФ). Напомним, что ПС, утвержденное в декабре 2015 года в Париже, приходит на смену Киотскому протоколу в 2021 году.

Еще одна важная задача на ближайшие две недели — дальнейшее наполнение климатических фондов, средства которых расходуются на снижение выбросов и адаптацию к изменению климата в развивающихся странах. Буквально в первый день работы конференции о своем вкладе в $50 млн в Адаптационный фонд объявила Германия. Еще в Копенгагене в 2009 году участники соглашения пообещали собирать ежегодно по $100 млрд для помощи развивающимся странам. В 2010–2015 годах финансирование мер адаптации в развивающихся странах по различным международным каналам (включая климатические фонды ООН, помощь стран международному развитию, программы банков развития) выросло с $4,5 млрд до $25 млрд. По данным Программы ООН по окружающей среде (UNEP), к 2030 году развивающемуся миру на цели адаптации потребуется не менее $140 млрд, а после 2050 года — и более $500 млрд в год. Альтернативой выступает невозможность проживания людей на больших территориях Азии и Африки и необходимость переселения сотен миллионов человек.

Организаторы конференции — прежде всего Фиджи и другие климатически уязвимые страны, наряду с ЕС, также предлагали включить в повестку и возможность пересмотра и ужесточения климатических обязательств стран. Против, однако, выступили сильнейшие развивающиеся страны (Индия, Китай, страны Персидского залива). В целом, по словам директора программы «Климат и энергетика» WWF России Алексея Кокорина, государства по-прежнему ставят в приоритет экономическое развитие, продвижение своих технологий, энергонезависимость, решение экологических проблем (например, загрязнения воздуха), и более радикальные действия по снижению выбросов возможны не раньше, чем через 10–15 лет. Пока же «власти побуждают бизнес к ускоренному освоению новых технологий, которое чисто коммерчески, вероятно, и так было бы выгодно, но несколько позже», говорит эксперт.

Глобальное потепление продолжается

Уже в первый день работы конференции ООН по климату в Бонне представители Всемирной метеорологической организации заявили, что 2017 год, вероятно, станет одним из трех самых жарких лет в истории наблюдений, а период с 2013 по 2017 год — самым теплым пятилетним периодом в истории...

Особую роль в Бонне, прежде всего на мероприятиях вне официальной переговорной повестки, будет играть угольная тематика. Она стала основной для прошедшего в субботу «климатического» марша, в котором участвовали, по разным оценкам, от 11 тыс. до 25 тыс. человек, требовавших главным образом дальнейшего сворачивания угольной отрасли и остановки инвестиций в сектор. Важность темы во многом вызвана местом проведения конференции: Бонн находится в центре немецкого угольного региона, буквально в 50 км от города располагаются крупнейшие в ЕС открытые угольные карьеры. Следующая конференция ООН по климату пройдет через год в Польше — также в угольном регионе (в Катовице). Угольная тема остается важной и для Германии в целом. ФРГ и Польша ответственны за почти половину всех выбросов угольных ТЭЦ в ЕС, в целом доля сжигания угля в эмиссии парниковых газов в Евросоюзе — около 20%. Несмотря на активное развитие возобновляемой энергетики (в октябре в ФРГ была зафиксирована исторически рекордная за все время выработка солнечных и ветряных электростанций — 44% от общего объема производства электричества), в Германии до сих пор работают 77 угольных ТЭЦ, больше, чем в любой другой стране ЕС. Кроме того, как подчеркивают аналитики исследовательской организации Germanwatch, страна, скорее всего, не выполнит планы снижения выбросов парниковых газов к 2020 году (на 40% от уровня 1990 года).

В целом, по данным European Climate Foundation, в мире усиливается движение к поэтапному выведению угольной генерации из эксплуатации. Уже 23 страны и региона пообещали «выйти из угля» — так, Нидерланды и Португалия взяли на себя обязательства закрыть угольный сектор к 2030 году, Италия — к 2024 году, свои планы прорабатывают Франция, Великобритания, Канада, Австрия и Южная Корея. Более половины угольных ТЭЦ в США также уже закрыты или планируются к закрытию в ближайшие десять лет, несмотря на объявленный выход страны из ПС. Напомним, что в начале июня 2017 года Дональд Трамп заявил о намерении покинуть новый глобальный климатический договор из-за излишней экономической нагрузки на экономику страны и высокого уровня взятых на себя обязательств. Пока, впрочем, делегация США по-прежнему будет участвовать в климатических переговорах, так как решение о выходе вступит в силу только в ноябре 2020 года.

«Встречи высокого уровня перед конференцией ООН показали, что США не собираются “разваливать” переговорный процесс. ПС — это соглашение не на один президентский срок, потому США не стремятся к самоизоляции»,— комментирует Алексей Кокорин. Как отмечают во Всемирном институте ресурсов (WRI) ,в США наблюдается продолжающееся снижение выбросов парниковых газов (ожидаемый уровень к 2025 году — минус 24% от уровня 2005 года, притом что обязательства в рамках Парижского соглашения составляли порядка 26–28%) и бурное развитие возобновляемой энергетики (так, портфель ветряной энергетики в стране вырос по сравнению с 2016 годом почти на треть). В Бонне запланирован целый ряд мероприятий, организованных администрациями наиболее «проклиматических» штатов, городов и компаний (включая Нью-Йорк и Питсбург, а также штат Калифорния), где могут быть объявлены новые планы по снижению выбросов и поддержке низкоуглеродного развития. Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг даже пообещал оплатить административный взнос в РКИК ООН ($15 млн в год), если администрация Дональда Трампа этого не сделает.

Впрочем, если активность американских штатов, городов и компаний на климатических переговорах ООН наблюдается уже не первый год, то активная позиция РФ в Бонне станет новостью. Российская делегация откроет собственный павильон и проведет более 20 мероприятий, на которых будут представлены исследования и программы в области снижения выбросов. Среди участников — Росгидромет, Институт глобального климата и экологии, Главная геофизическая обсерватория имени Воейкова, МГУ, Европейский университет, «Деловая Россия», «Газпром», «Русал», En+.

Российские представители расскажут о климатических научных исследованиях, структуре и изменениях российских выбросов, лесной политике в стране, методиках оценки климатического ущерба и мерах в области адаптации (свои климатические планы представят Москва и Санкт-Петербург). Кроме того, в Бонне о проектах в области солнечной и ветряной энергетики будут рассказывать представители «Хевел» (СП «Реновы» и «Роснано»), а также ВЭБа, об атомной энергетике — представители «Росатома».

Отметим, что мотивация и цели климатической политики РФ часто были непонятны международным экспертам, ее не раз называли «черным ящиком» на переговорах. В международных рейтингах РФ также, как правило, занимает довольно невысокие позиции — опубликованный перед конференцией в Бонне рейтинг Climate Action Tracker оценил климатическую политику РФ как «крайне недостаточную» (в той же группе — США, Турция и Саудовская Аравия), прежде всего из-за невысоких целей по снижению выбросов (минус 25–30% от уровня 1990 года к 2030 году, притом что текущий уровень уже составляет порядка минус 30%), а также из-за неразвитости климатической законодательной базы — в том числе системы углеродной отчетности и углеродного регулирования.

https://www.kommersant.ru/doc/3459933


2024-МАЙНИНГ