Нам 10 лет


Охрана труда

Вопросы охраны здоровья и жизни человека на рабочем месте во всем мире давно вышли на одно из первых мест для работодателя и государства по своей актуальности. Средства индивидуальной защиты (СИЗ) стали обязательным атрибутом многих профессий


Для России с ее суровым климатом и структурой экономики, в которой объективно преобладают рабочие места с неблагоприятными условиями труда, вопросы обеспечения работников надежными средствами индивидуальной защиты от воздействия вредных производственных и климатических факторов имеют первостепенное значение и являются одним из основных направлений в области охраны труда. Так, по данным Росстата, удельный вес работников, получающих спец­одежду, составляет 75% от списочной численности предприятий, а общий объем потребления СИЗ на российском рынке за 2016 год составил более 130 млрд рублей (это на 8% больше, чем в 2015 году). При этом расходы на СИЗ в среднем на одного работника за последние 10 лет увеличились в 3,5 раза.

Динамика роста фактических расходов на одного работника приведена в таблице 1.

Ассоциация «СИЗ»

Современный российский рынок СИЗ, по данным компании Frost & Sullivan, составляет 5,3% от общего мирового рынка СИЗ, но в ближайшие годы развитие производства средств индивидуальной защиты в РФ будет стремительно расти. Это обусловлено и потребностью производств, и ужесточением требований контролирующих органов, и задачами по импортозамещению.

Прогнозируется развитие и таких сервисных предложений, как:

  • стирка и мелкий ремонт спецодежды;
  • лизинг спецодежды;
  • получение СИЗ без участия человека (вендинговые технологии);
  • IT-обеспечение и IT-сопровождение процессов обеспечения средствами индивидуальной защиты;
  • аутсорсинг обеспечения спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.

Чтобы минимизировать опасность появления на рынке недобросовестных производителей и продавцов, поддерживать высокий стандарт и уровень производства российских СИЗ, иметь возможность активного участия в формировании юридической базы, вести постоянную научно-исследовательскую работу, объединить организации-производители, создана Ассоциация «СИЗ».

Идея объединения с целью создания цивилизованных взаимоотношений участников рынка, получения механизма влияния на его развитие родилась в 2001 году в рамках конференции, организованной на 5-й Международной специализированной выставке «Безопасность и охрана труда-2001» (Москва, ВВЦ).

Первое общее собрание членских организаций состоялось 26 марта 2002 года в Москве на территории Российского государственного социального университета, где в ее состав, кроме 6 организаций-учредителей, вступили еще 37 организаций.

В настоящее время членами Ассоциации «СИЗ» являются свыше 100 компаний, в том числе — 5 научно-исследовательских институтов, 15 зарубежных предприятий, порядка 70 производителей и поставщиков СИЗ, центры охраны труда. Руководящим органом по реализации задач, стоящих перед ассоциацией, является Совет ассоциации. Объединение является членом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (с 2002 года), членом Европейской федерации безопасности (с 2006 года), РСПП (с 2008 года), Российского союза выставок и ярмарок (с 2011 года).

Ассоциация «СИЗ» внесена в государственный реестр саморегулируемых организаций за №0082 30 июня 2010 года и является Центральным органом системы добровольной сертификации организаций, специалистов и продукции в области средств индивидуальной защиты, зарегистрирована в едином реестре систем добровольной сертификации.

Совершенствование нормативно-правовой базы

С начала своей деятельности Ассоциация «СИЗ» стала активно заниматься совершенствованием нормативно-правовой базы. По заданию Минздравсоцразвития России, а затем и Министерства труда России ее специалисты привлекались к разработке проектов типовых отраслевых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ для работников различных видов производств. Были переработаны и утверждены более 30 типовых отраслевых норм, ее представители в составе рабочей группы при Минтруде России участвовали в создании Технического регламента Таможенного союза «О безопасности СИЗ» (ТР ТС 0019/2011).

Важнейшим направлением деятельности является также работа по стандартизации: участие в разработке действующих и подготовка предложений по созданию новых стандартов, активное участие в работе Технического комитета ТК -320.

Выставка «Безопасность и охрана труда» (БиОТ)

Ежегодно Ассоциация «СИЗ» совместно с Министерством труда РФ организуют Международную специализированную выставку «Безопасность и охрана труда» (БИОТ). Этот форум стал ведущей площадкой для специалистов в данной области не только в России, но и в странах СНГ и Восточной Европы.

Более 20 лет выставка БиОТ служит работодателям, профсоюзам и специалистам по охране труда ориентиром развития законодательной и нормативной базы в области охраны труда, высокоэффективных средств индивидуальной и коллективной защиты, безопасной техники и технологий.

Большой интерес к выставке и форуму постоянно проявляют руководители и ведущие эксперты международных организаций, специализирующихся в области охраны труда, зарубежные поставщики средств индивидуальной защиты.

Ежегодно в рамках форума и других мероприятий деловой программы проходят около 50 конференций, семинаров, совещаний, круглых столов по всему спектру проблематики охраны труда, включая отраслевые совещания по охране труда в электроэнергетике, металлургии и ряде других отраслей.

По данным независимого аудита Российского союза выставок и ярмарок, выставку БиОТ посещают от 20 до 25 тысяч специалистов из большей части регионов Российской Федерации.

В 2017 году вводятся новые элементы деловой программы выставки: экспресс-встречи с известными экспертами и специалистами, целый ряд отраслевых мероприятий, открытый семинар Роструда по расследованию несчастных случаев на производстве, конференция по ключевым изменениям в законодательстве об охране труда на 2017-2018 годы, конференция по риск-ориентированному подходу в контрольно-надзорной деятельности, викторины для специалистов и многое другое. Для представителей СМИ организован пресс-центр.

Другие выставки и форумы по СИЗ

Один раз в два года с 2003 года Ассоциация «СИЗ» принимает участие в крупнейшей Международной специализированной выставке по вопросам охраны, защиты, гигиены и безопасности труда «А+А» в Дюссельдорфе (Германия), что позволяет существенно расширить контакты с ведущими фирмами — производителями СИЗ и увеличить их представительство на Международной специализированной выставке «Безопасность и охрана труда» в Москве, а также активизировать участие России в международных программах интеграции и кооперации в области разработки и производства современных средств индивидуальной защиты.

Для участия ассоциация формирует коллективный стенд, организует поездку делегации российских специалистов для посещения выставки и мероприятий в ее рамках, а также формирует деловую программу для экспонентов коллективного стенда и участников делегации.

В 2017 году на выставке «А+А-2017» ассоциация «СИЗ» формирует Российский коллективный стенд площадью 282 кв. м и готовит обширную деловую программу, в том числе — международный круглый стол с участием руководителей Минпромторга России.

Кроме того, члены ассоциации принимают участие в региональных и отраслевых конференциях, семинарах, круглых столах. За последние два года были проведены региональные мероприятия в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ижевске, Перми, Тюмени, Ханты-Мансийске и в других городах России.

С целью продвижения современных СИЗ и передовых технологий в области защиты работника на рабочем месте ассоциация активно сотрудничает и взаимодействует с различными организациями и компаниями.

С 2006 года ежеквартально выпускается информационный журнал «Вестник Ассоциации «СИЗ», периодически издаются наиболее востребованные типовые нормы, учебно-методические материалы для обучения и повышения квалификации менеджеров по СИЗ. Общий тираж изданий составил более 65 тысяч экземпляров.

Журнал «Вестник Ассоциации СИЗ» — единственное отраслевое ежеквартальное информационно-аналитическое полноцветное издание, которое объединяет профессионалов в области разработки, создания и продвижения СИЗ, а также непосредственных потребителей данного вида продукции. Каждый номер журнала читают порядка 6 000 человек.

Приглашаем желающих присоединиться к участию в выставках и мероприятиях ассоциации!