Нам 10 лет


Без воды – земля пустырь

Новое тысячелетие изменило отношение промышленников к окружающей среде


А в текущем Году экологии интерес к охране окружающей среды усилился как никогда. Последний пример — в начале октября в шахтоуправлении «Талдинское-Западное» компании «СУЭК-Кузбасс» состоялся торжественный ввод в эксплуатацию очистных сооружений.

В мероприятии приняли участие Владимир Мельник, депутат Государственной думы, Герой Труда России, Евгений Хлебунов, заместитель губернатора Кемеровской области, и Ирина Климовская, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Кемеровской области.

Строительство сооружения контейнерного типа для очистки шахтных вод и хозбытовых стоков в шахтоуправлении «Талдинское-Западное» началось весной 2017 года. Стоимость первой очереди проекта составила 500 миллионов рублей. В основу положена концепция очистки контейнерного типа фирмы Envirochemie GmbH (Германия), уже успешно проявившая себя при эксплуатации введенных в 2016 году очистных сооружений на шахте имени Ялевского АО «СУЭК-Кузбасс».

Инновационная технология на шахте «Талдинская-Западная 1» включает в себя систему прудов-отстойников и модульный узел доочистки, состоящий из пяти технологических модулей производительностью 90 м3/ч каждый. В каждом модуле контейнерного типа смонтирована полноценная технологическая линия, основным элементом которой является компактная высокоэффективная флотационная установка Flomar 90 HF. Уровень очистки позволяет большую часть воды вновь использовать для технологических нужд предприятия. Остальная вода, отвечающая всем установленным санитарным нормам и параметрам сточных вод, сбрасывается в реку Кыргай.

Строительство очистных сооружений будет завершено к 2019 году. Общая их производительность увеличится до 880 м3/ч.

— Очень важно, что угольные компании одновременно с увеличением производительности шахт и разрезов до уровня мировых стандартов угледобычи стабильно инвестируют значительные средства в обеспечение экологической безопасности производства, внедрение самых современных и эффективных технологий, позволяющих максимально снизить так называемое техногенное влияние на нашу кузбасскую природу, — отметил на церемонии открытия Владимир Мельник.

— Компания «СУЭК-Кузбасс» может служить достойным примером ответственного отношения бизнеса к сохранению биоразнообразия, внедрения в процесс угледобычи зеленых технологий. Она показывает реальность возможности гармоничного сосуществования угольщиков с окружающей средой, — подчеркнула Ирина Климовская.

Сибирская угольная энергетическая компания придает большое значение и социальным проектам, связанным с природоохранной деятельностью. Так, в июле при поддержке Фонда «СУЭК — РЕГИОНАМ» в районе Поднебесных Зубьев состоялся массовый молодежный экологический марафон «Zубочистка», собравший почти 200 волонтеров для уборки туристических маршрутов в районе Поднебесных Зубьев Кузнецкого Алатау. С августа по инициативе СУЭК в Кемеровском областном музее изобразительных искусств действует уникальная фотовыставка «Первозданная Россия», которую уже посетили более шести тысяч человек. В сентябре в рамках акции «Зеленая Россия» сотрудниками компании высажено более 70 000 деревьев.

В ближайшие пять лет в экологические проекты кузбасских предприятий СУЭК инвестирует более 3 миллиардов рублей.