Как на ладони

Система позиционирования объектов RealTrac от ГК «РТЛ Сервис» позволяет вывести безопасность и эффективность труда на новый уровень


За прошедший год система безопасности RealTrac, которую разрабатывает наша компания, претерпела кардинальные изменения.

Инновационные технологии и продукты в составе системы призваны изменить привычный взгляд на безопасность и контроль. Наша цель — дать клиентам инструменты, которые помогут в равной степени повысить промышленную безопасность и увеличить эффективность бизнеса.

Напомним, что изначально RealTrac — это система позиционирования объектов, которая применяется в шахтах и на карьерах, на перерабатывающих и производственных предприятиях, а также в логистических компаниях. Сегодня она является одной из ведущих российских систем в своем сегменте и постепенно завоевывает признание на международном уровне. Это подстегивает нашу команду делать систему более продвинутой, универсальной, наделять ее гораздо большим спектром возможностей, нежели только контроль объектов.

В течение 2017 года в системе RealTrac обновилась продуктовая линейка. Сейчас это четыре полноценных продукта для решения различных задач клиентов. Они взаимосвязаны, но каждая компания может их использовать в рамках единой системы безопасности.

В числе наших новых продуктов: «RealTrac. Предотвращение столкновений» — разработка, которая дает возможность контролировать сближение транспорта, оборудования и персонала в карьерах и шахтах. Для этого в продукте реализовано два направления контроля: «транспорт — транспорт» и «транспорт-человек». С учетом специфики эксплуатации и требований безопасности ответственные лица могут самостоятельно настраивать радиус зон контроля.

Определение фактов опасного сближения и отправка сообщений происходят в любых условиях, так как продукт не требует соединения с сервером или сетью интернет. Защита IP67 обеспечивает работоспособность оборудования в тяжелых условиях эксплуатации.

В продукте «RealTrac. Позиционирование» появилась функция 3D-позиционирования объектов на разных этажах, уровнях и горизонтах. Это особенно актуально для предприятий, где сложная геометрия и большая высота помещений, или же разные производственные уровни объединены в одном цехе. Для удобной и оперативной работы диспетчеров в продукте есть развитая система уведомлений и отчетов. Например, по факту нахождения в опасной зоне нахождение тега без движения или уходу тега со связи.

Вместе с полезными программными доработками в «RealTrac. Позиционирование» обновилось оборудование. Так, в тегах появилась функция определения факта движения. Она позволяет оперативно реагировать на возможные ЧП с сотрудниками — допустим, на ухудшение самочувствия. Работник может мгновенно оповещать диспетчеров о подобных случаях с помощью специальной кнопки на своем теге. Кстати, такая же кнопка встроена и в новых зональных тегах для посетителей. Их можно использовать одновременно для позиционирования и в качестве RFID-карты в системе контроля и управления доступом.

Еще в RealTrac появился гибридный трекер, определяющий местоположение как через GPS/ГЛОНАСС, так и с помощью локального позиционирования. Данные от трекера передаются на сервер с помощью Wi-Fi или через цифровой канал на более низких частотах по проприентарному протоколу. Это сделано для того, чтобы расширить зону охвата и гарантированно отслеживать положение объектов в любых условиях под землей и на открытых пространствах.
К слову, наша собственная технология локального позиционирования RealTrac получила в 2017 году патент Евразийской патентной организацией (ЕАПО) на инновационную и высокоточную технологию определения местоположения объекта. Документ подтверждает уникальность и надежность технологии позиционирования от нашей компании.

В продукте «RealTrac. Голосовая связь» обновились рации. Дальность их работы увеличилась до 700 метров. Они могут функционировать как в сетях Wi-Fi, так и с использованием проприетарного протокола передачи данных, а количество поддержанных цифровых каналов связи выросло до 50. Если же рядом с сотрудниками нет беспроводных точек доступа, то люди все равно могут общаться друг с другом в пределах радиовидимости.
И замыкает обновленную продуктовую линейку «RealTrac. Промышленный Wi-Fi». С помощью этого продукта на горнодобывающих и промышленных предприятиях можно создавать беспроводную сеть передачи данных, отказавшись от прокладки проводных линий связи там, где это возможно или необходимо. При этом высокая пропускная способность позволяет передавать большие объемы данных — например, от систем видеонаблюдения и телефонии. Более того, в единую беспроводную сеть можно объединить ноутбуки, планшеты и смартфоны сотрудников.

Собственное оборудование RealTrac с недавних пор разделилось на три линейки. Линейка BASE предназначена для использования в обычных условиях (склады, офисы, больницы). PROD — для использования в условиях агрессивной среды и на открытом воздухе (промышленные производства, карьеры и невзрывоопасные шахты). EXIA — для взрывоопасных сред (взрывоопасные шахты, нефте-, газодобывающие и перерабатывающие комплексы). Такое разделение упрощает компаниям выбор. Наши клиенты могут легко сориентироваться во всем разнообразии предлагаемого оборудования и найти необходимое, не тратя лишнего времени на погружение в технические тонкости.

Все последние изменения и новые возможности доступны клиентам в новой версии системы, которую мы выпустили осенью. Вместе с программно-аппаратными новинками, о которых говорилось ранее, в RealTrac 3.1. реализованы продвинутые инструменты работы с уведомлениями/событиями и конструктор отчетов для профессиональной оценки деятельности каждого сотрудника и всей компании.

Но самое главное в RealTrac 3.1 — это появление SCADA-логики. Она позволяет компаниям формировать логические процессы по обработке данных, которые поступают от тегов. Например, создавать логическую последовательность действий, приводящую к выполнению того или иного бизнес-процесса. Именно с помощью SCADA-логики можно контролировать, насколько правильно выполняются операции, получать уведомления об их выполнении и строить отчеты на основе такой информации. Это, в свою очередь, обеспечивает горнодобывающие предприятия профессиональной аналитикой для грамотной оптимизации бизнес-процессов.

Тимур Полторыхин, генеральный директор ГК «РТЛ Сервис»:
— Развивая RealTrac, мы не просто закрываем актуальные потребности клиентов в обеспечении безопасности. Мы даем им возможность улучшать свой бизнес в рамках одной универсальной системы. Сегодня RealTrac во многом опережает конкурентов именно потому, что мы заглядываем в будущее и предоставляем уже сейчас то, без чего в скором времени не сможет успешно работать ни одна компания.

 

 

Адрес: Россия, 123112, г. Москва, Пресненская набережная, д. 10с
Телефон: +7 (495) 118-40-26
Сайт: rtlservice.com
Email: info@rtlservice.com


Юрист Сухининой