Обзор СМИ


Как выстоять Кузнецкой экономике в новой “холодной войне”
09.01.2018


Кузбасс может зарабатывать на производстве угольных сорбентов.

В последнее время на страницах центральной прессы и экранах телевизоров активно обсуждаются проблемы, вызванные развязанной западными странами против России новой “холодной войны”, которая в отличие от предыдущей ведется на многих фронтах: информационном, культурном, спортивном и особенно уязвимом для нас - экономическом. Ведущие политики США и Западно-европейских стран уже не скрывают свою цель: путем санкционного “удушения” нашей экономики вызвать недовольство россиян снижением жизненного уровня и в конечном итоге смуту, аналогичную той, которая в “лихие 90-е” годы привел к развалу СССР.

К сожалению, для такого сценария имеются предпосылки: экономика России по-прежнему имеет сырьевую направленность на добычу нефти, газа, угля и некоторых руд, а нашего Кузбасса и Новокузнецка - на добычу угля и выплавку металлов. Однако это уже не дает желаемого результата, состояние российской экономики и ее периодически урезаемого бюджета напрямую зависит от курсовой цены нефти на международных биржах, а состояние бюджетов Кемеровской области и Новокузнецка в свою очередь определяется уровнем дотаций из Москвы. В такой ситуации прогнозы на наше будущее малооптимистичны с учетом новых вызовов.

Для этого вспомним, что в декабре 2015 года руководителями большинства развитых и развивающихся стран, и в том числе нашим президентом В.В. Путиным, подписано Парижское климатическое соглашение, по которому они обязывались сократить до уровня установленных квот выбросы парниковых газов (углекислого и метана), выделяющихся при наиболее “грязной угольной генерации электрической и тепловой энергии, а также угледобыче. Для нарушителей этого соглашения введены так называемый “углеродный” налог и система штрафов. В российском союзе промышленников и предпринимателей уже подсчитали, что выполнение Парижского соглашения обойдется отечественной экономике убытком до 80 миллиардов долларов и рекомендовали Государственной думе воздержаться от его ратификации, а полагающиеся за это штрафы переложить на бюджеты угледобывающих и углесжигающих регионов, к числу которых относятся наши Кузбасс и Новокузнецк. Вполне очевидно, что это будет поводом к повышению тарифов на электроэнергию и горячую воду для горожан, промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса.

Но это еще не всё.

Почти половина добываемого в Кузбассе угля, а это около 100 миллионов тонн экспортируется в страны Западной Европы и Юго-Восточной Азии. Наиболее крупные из них - Китай, Южная Корея, Япония, Германия и другие подписанты Парижского соглашения уже приступили к переводу своей энергетики с угольной генерации на экологически чистую газовую. Именно с этой целью в эти страны прокладываются магистральные газопроводы “Северный поток-2”, “Турецкий поток”, “Сила Сибири”, и сооружаются заводы по сжижению природного газа на Ямале и Сахалине.

По расчетам Министерства экономического развития этот газ в тепловом эквиваленте способен заместить более половины экспортируемого российского угля.

Логически напрашивается вопрос: что делать с уже построенными и строящимися угольными разрезами и куда трудоустроить высвобождающихся горняков?

Ответ может быть только один - на близкие по профилю горнякам новые обогащающие и перерабатывающие предприятия с получением более ценной и востребованной, чем уголь, продукции. При этой сложной и болезненной проблеме ранее (2014-2017 годы) в “Кузнецком рабочем” и других изданиях уже публиковались статьи с предложениями ветеранов В.Г. Качеева, Ю.П. Канаева, С.Д. Улагашева и других развивать более экономичную и экологичную глубокую переработку кузнецких углей в более ценные и востребованные продукты, например, в сорбенты для очистки воды и технических жидкостей.

Вновь вернуться к этой теме меня побудила информация из зарубежных источников, свидетельствующая о заключении между богатыми нефтью, но безводными арабскими странами и западно-европейскими фирмами многомиллиардных контрактов на поставку упомянутых сорбентов.

И это экономически оправдано - ведь у них чистая вода стоит дороже высокооктанового автомобильного бензина, а ученые предрекают, что в скором будущем она станет самым востребованным товаром.

К сожалению, Россия самоисключилась из этого весьма прибыльного бизнеса и, более того, продолжает закупать сорбенты за рубежом.

Между тем, со слов известного ученого-углехимика, директора института “ВУХИН” В.М. Страхова, именно кузнецкие угли по составу и свойствам наиболее подходят для переработки в сорбенты. Однако наши олигархи придерживаются другой цели - вкладывать инвестиции в более простую и экологически “грязную” открытую угледобычу, а не в наукоемкую и высокотехнологичную углепереработку. Но не одним углем богата Кузнецкая земля. Для этого предлагаю вспомнить обращение известных российских ученых и металлургов (кстати, бывших новокузнечан) Г.В. Серова, В.Г. Мизина и В.Я. Дашевского, направленное в 2015 году нашему губернатору А.Г. Тулееву, в котором рекомендовалось ускорить добычу в Кузбассе, помимо угля, более ценных полезных ископаемых и, в частности, марганцевой руды. Обосновывалось это тем, что после развала СССР все действующие марганцевые рудники остались в Грузии, Украине и Казахстане, где перешли в собственность транснациональных компаний, подконтрольных США, враждебных к России. Но ведь без марганца невозможно выплавить ни одну марку стали и тем более специальных сплавов для оборонной промышленности, поэтому Россия вынуждена закупать за рубежом марганцевые руды и сплавы на сумму до 0,8 миллиарда долларов, с большими трудностями обходя санкции и другие препоны. Именно поэтому четыре года назад президенты России В.В. Путин и Китая Син Цзи Пин подписали соглашение о выделении крупного кредита на сооружение в Кузбассе Усинского горно-обогатительного комбината, а в соседней Хакасии завода по выплавке из полученного концентрата - электролитического марганца. Неясно, дошло ли упомянутое обращение лично до губернатора, вместо этого получена отписка за подписью чиновника Департамента природных ресурсов областной администрации С.В. Высоцкого о необходимости проведения дополнительных экспертиз.

Прошло два года, все замечания, касающиеся экологии и других позиций, полностью выполнены, в чем я убедился, ознакомившись с переработанным проектом.

По Усинскому горно-обогатительному комбинату добыча руды ограничена объемом 0,7 миллиона тонн (что в 5 - 7 раз меньше среднего угольного разреза) и во столько же раз уменьшается площадь карьера; разрабатываться будет только участок с непылящей и водонерастворимой карбонатной рудой, расположенный в незатопляемой зоне; обогащение руды будет производиться современным рентгено-радиометрическим способом (как при обогащении алмазных руд), при котором в принципе исключено образование пыли и загрязнение воды. Наконец, Кузбасс за счет поступления налогов и сборов может пополнить свой дотационный бюджет на 3 - 5 миллиардов рублей и получить до 3-х тысяч квалифицированных рабочих мест.

В то же время, когда Усинский марганцевый проект заморожен, из зарубежной научно-технической информации стало известно, что в США (штат Аризона) и Канаде (провинция Нью-Брунсвик) ускоренными темпами ведутся работы по добыче и обогащению карбонатной марганцевой руды (по составу близкой к нашей усинской), а также заводов по приготовлению из нее электролитического марганца по аналогично нашей технологии.

Но самое интересное состоит в том, что упомянутые американский и канадский марганцевые проекты не вызвали возражений со стороны их экологов. Более того, губернаторы выразили им поддержку, так как увидели в них реальную помощь для экономики своих депрессивных штатов и провинций. Очевидно, нашим горнякам, металлургам и экологам надо более глубже изучить эту информацию и передовой зарубежный опыт, чтобы сдвинуть с мертвой точки решение отечественного марганцевого проекта.

В настоящей статье я изложил свое видение проблемы устойчивости Кузнецкой экономики в новой “холодной войне” только с позиции горожанина, ветерана и бывшего технического специалиста электрометаллурга. В каких-то аспектах я могу быть неубедительным, поэтому предлагаю высказаться по этой проблеме горнякам, металлургам, экологам, нашим властям, депутатам и горожанам, которым небезразлично нынешнее состояние и будущее кузнецкой экономики.

Юрий Канаев, почетный ветеран ОАО “Кузнецкие ферросплавы”, советник Российской инженерной Академии.

Источник: "Кузнецкий рабочий"

http://kuzpress.ru/economy/07-01-2018/57402.html


2024-МАЙНИНГ