2024 Стройимпорттехника


Сужаем зоны риска

Как избежать аварий


Особенно значимой проблемой для дальнейшего успешного развития угледобычи в Кузбассе остается обеспечение промышленной безопасности на шахтах и разрезах


В рамках Международной выставки «Уголь России и майнинг-2018» в Новокузнецке состоялась конференция «Будущее промышленной безопасности в горнодобывающей отрасли». Организаторами ее выступили ГК «РТЛ Сервис» и департамент угольной промышленности администрации Кемеровской области. К разговору были приглашены специалисты ведущих угольных компаний региона, ученые, предприниматели, заинтересованные в сотрудничестве с угольщиками.

Человеческий фактор

О состоянии и перспективах развития угольной промышленности Кузбасса рассказал Олег Токарев, начальник областного департамента угольной промышленности. В планах на 2018 год — увеличить добычу более чем на 8 миллионов тонн: до очередных рекордных 250 миллионов. Инвестиции в развитие производства составят более 65 миллиардов рублей. Планируется введение нового участка открытых горных работ Убинский-1 АО «Разрез «Шестаки», запуск проекта по освоению участка «Гусинский-Южный» на участке недр (поле шахты «Глушинская») ООО СП «Барзасское товарищество». Также в 2018 году начнется строительство трех обогатительных фабрик общей мощностью 12,5 миллионов тонн: «Увальная» (АО «УК Сибирская»), «Краснокаменская» (АО ИК «ЮКАС-Холдинг») и «Талдинская-Энергетическая» (ОАО УК «Кузбассразрезуголь»). После их запуска совокупная перерабатывающая мощность Кузбасса увеличится на 8 процетов и составит 175,4 миллиона тонн. Такая высокопроизводительная работа позволяет угольщикам уверенно смотреть в будущее.

Искусство угледобычи сегодня — это прежде всего современная система промышленной безопасности, которая помогает свести риск к минимуму. Вложенные в усиление безопасности средства действительно позволили уменьшить число горняков, работающих под землей в опасных условиях. Также это позволяет обеспечить шахты современными системами газовой защиты и внедрять на горнодобывающих предприятиях новые технологии и современную технику.

Инвестиции угольщиков в промышленную безопасность в 2017 году в Кузбассе возросли по сравнению с предыдущим годом на 0,3 миллиарда рублей, составив 4,9 миллиарда. А всего за 18 лет на эти цели было направлено почти 64 миллиарда.

Благодаря совместным усилиям администрации области, надзорных органов, самих угольных компаний и предприятий в 2017 году показатель частоты смертельного травматизма при добыче одного миллиона тонн угля снизился до 0,05 (то есть 1 человек на 22 миллиона тонн угля). Для сравнения — в 1992 году этот показатель был равен 1,2 (1 человек на 0,9 миллиона тонн угля).

Но самоуспокаиваться не приходится: за пять месяцев нынешнего года было допущено 4 случая смертельного травматизма, 49 горняков получили травмы разной степени тяжести. И анализ причин ЧП свидетельствует о том, что главной из них остается несоблюдение элементарных правил и норм промышленной безопасности, связанное с так называемым человеческим фактором.

К примеру, проверки показали, что многие горняки не умеют пользоваться самоспасателями, но при этом легкомысленно относятся к тренировочным занятиям с ними: мол, это просто потеря времени!

«Пешеходов» надо любить!

Особое внимание Олег Токарев уделил двум ключевым моментам.

Весьма актуальный в последнее время вопрос, связанный с безопасностью, — это доставка горняков до рабочих мест, к забою.

Сегодня на шахтах области сеть горных выработок значительно выросла. И в адрес областной администрации регулярно поступают письма с жалобами работников на то, что приходится пешком идти по горным выработкам по 10 километров в одну сторону.

А где же транспорт? На этот вопрос, как правило, в угольных компаниях отвечают в духе: а у нас весь транспорт, предназначенный для транспортировки людей, отправлен на доставку грузов и материалов. Но ведь 10 километров по выработкам пешком не прибавляют сил шахтеру, приводят к усталости, снижают его внимательность, а значит, и безопасность на рабочем месте.

Как ни печально, но этим злоупотребляют даже в тех компаниях, где много внимания уделяют другим проблемам охраны труда и промышленной безопасности.

В связи с этим власти призывают угольщиков еще раз рассмотреть вопрос доставки трудящихся непосредственно к месту ведения работ и обратно до выхода на поверхность, а также обеспечить перевозку людей по горным выработкам транспортом с соблюдением четкого графика.

Еще один аспект связан с медицинским обслуживанием горняков. Не на всех угольных предприятиях налажен качественный контроль за здоровьем сотрудников. В частности, тревогу вызывают участившиеся случаи так называемой естественной смерти от общих заболеваний на рабочем месте. В 2017 году таких случаев было 12, а с начала нынешнего года — уже 8. Причем умирают и те, кому под пятьдесят, и 25-летние…

«Светофор» в помощь

В этой связи актуальной остается задача совершенствования обучения персонала в области промышленной безопасности, в том числе готовности работников к действиям в аварийных ситуациях.

Тимур Полторыхин, генеральный директор компании «РТЛ Сервис», рассказал о разработанной системе «RealTrac. Предотвращение столкновений», которая отслеживает факты сближения техники и рабочих на ограниченной территории, оценивает уровень опасности и принимает меры для предотвращения столкновений и других нештатных ситуаций.

Основная задача системы предотвращения столкновений «RealTrac» — это обеспечение промышленной безопасности при работе горной техники и горнорабочих в непосредственной близости. Особенно это актуально в условиях ограниченной видимости из кабины, эксплуатации в плохих погодных условиях и особенностей конкретного участка ведения горных работ.

В продукте предусмотрено три зоны контроля вокруг горной техники: «Внимание», «Опасность» и «Авария» (соответственно — зеленого, желтого и красного цвета). Это позволяет с точностью до одного метра понимать расстояние до другой техники или горнорабочего, а также в каком направлении он находится. Интерактивный дисплей в кабине водителя самосвала и на рабочем месте оператора горной техники отображает положение других подвижных объектов. Таким образом, узнать об окружающей обстановке можно более оперативно, что уменьшает время реакции на возникший риск и повышает безопасность. Водитель гарантированно получит оповещение об опасной ситуации и сможет предпринять меры, чтобы избежать столкновения с другим объектом и наезда на горнорабочих. Горнорабочие, находящиеся вне транспортного средства, получат предупредительные сигналы об опасности с помощью специальных устройств, встроенных в носимое оборудование (например, в фонарь на шахтерской каске или персональный тег горнорабочего).

Система RealTrac позволяет также в режиме реального времени контролировать процесс вывода персонала из опасной зоны, где планируется проводить буровзрывные работы, отслеживает траектории движения работников и их текущее местоположение.

Плюсы применения такой системы — возможность практически полностью избежать аварий с участием техники (соответственно, самосвалы не будут простаивать, их не потребуется лишний раз ремонтировать, можно сэкономить на запчастях), а при отсутствии травмированных работников не придется тратиться на оплату лишних больничных листов и искать замену временно нетрудоспособным.

Доверяй и проверяй

Об автоматизированной системе управления промышленной безопасностью VG Safety (ЕКП и ФСН) рассказал директор обособленного подразделения в Междуреченске АО «ВИСТ Групп» Евгений Китляйн.

Сейчас для эффективного управления любого предприятия необходимо иметь объективную, полную и актуальную информацию по разным направлениям, от непосредственной хозяйственной деятельности до различных аспектов охраны труда. При этом как раз применяющиеся программы сбора и хранения информации не всегда интегрированы между собой, поэтому она не доходит оперативно до ответственных лиц или доходит в урезанном виде.

Внедрение системы VG Safety (ЕКП и ФСН) позволяет повысить эффективность принимаемых управленческих решений, а также значительно снизить число нарушений техники безопасности за счет планирования, оптимизации, автоматической диспетчеризации работы горнотранспортного оборудования, оперативного контроля и учета.

К примеру, система позволяет сформировать единую электронную книгу сменных заданий и уже на уровне мастера оперативно отреагировать на сбои в производственной цепочке..

Здоровье — на контроль

О том, что делается на предприятиях Распадской угольной компании для предотвращения производственного травматизма, рассказал Александр Петров, замдиректора по охране труда, промышленной безопасности и экологии. Здесь, в частности, очень большое внимание уделяется работе с персоналом — стоит задача, чтобы действия каждого работника были доведены до автоматизма. Для этого горняков обучают по стандартной программе в учебном центре компании, а также проводят дополнительное обучение по вопросам охраны труда и промышленной безопасности, где работник получает практические навыки.

Особое внимание уделяется вопросам дегазации. В компании разработана пятилетняя программа, направленная на снижение газоносности пластов для увеличения темпов проведения выработок и добычи угля в безопасных условиях.

Распадская угольная компания одной из первых в России реализует проект по контролю за газом в отработанном пространстве. На шахтах внедряется система, которая не только фиксирует концентрацию газов, но и информирует персонал шахты и руководителей компании о возникающих опасностях. Также с 2017 года в компании начали внедрять систему контроля присутствия персонала в опасных зонах. Смысл ее в том, что если человек при работающем оборудовании зашел в опасную зону, это оборудование само отключается и блокируется. Например, датчики блокирования на комбайнах срабатывают уже за 12 метров до приближения горняка.

Сохранение жизни и здоровья персонала, минимизация риска появления профессиональных заболеваний — приоритетное направление деятельности компании «СУЭК-Кузбасс» в вопросах медицины труда. В рамках программы «Здоровье» на предприятии реализуют мероприятия по выявлению предпосылок профессиональных заболеваний на ранних стадиях, сотрудникам предоставляется медицинское обслуживание, информационное обеспечение, консультации, диагностика и лечение. Пропаганда здорового образа жизни и необходимость соблюдения требований безопасности и охраны труда позволяют донести до всех работников важность сохранения собственного здоровья, отмечает замдиректора по производственному контролю и охране труда компании Юрий Иванов.

К слову, всех кандидатов на вакантные рабочие и инженерно-технические должности в «СУЭК-Кузбасс» тестируют с целью выявления склонности к рискованному поведению во время работы. И если тест показывает низкую степень обучаемости и неготовность следовать установленным правилам со стороны соискателя, то в приеме на работу ему отказывают.

Черное золото приглашает

О проблемах освещения промышленной безопасности в угольной отрасли в СМИ по поручению Союза журналистов Кузбасса рассказала Лариса Лекомцева.

Одна из таких проблем — большинство местных изданий, теле- и радиостудий даже в таком угольном регионе, как Кемеровская область, пишут на шахтерскую тему поверхностно, часто с грубыми ошибками (не орфографическими), не удосуживаясь даже подчас проверить источник информации. Особенно это характерно для многочисленных так называемых блогеров и интернет-газет («Они ловят хайп — дешевый пиар», — заметил по этому поводу в ходе завязавшейся дискуссии Тимур Полторыхин). В связи с этим Союз журналистов Кузбасса выступает за необходимость стимулирования СМИ для освещения ведущей роли угольной промышленности в стране. В частности, для этого с 2017 года было решено проводить в регионе медиафорум «Черное золото России» (в прошлом году он состоялся в Кемерове, в этом журналистов должен принять Прокопьевск). Также в планах — создание ассоциации пишущих по угольной тематике, выработка общего плана работы для СМИ, в том числе в интернете.

К слову, среди кузбасских изданий есть и те, кто уже много лет освещает нюансы шахтерской работы на вполне профессиональном уровне, в том числе и вопросы безопасности. Например, это федеральный журнал «Уголь Кузбасса», областная газета «Кузбасс», городские «Новокузнецкий рабочий», «Шахтерская правда» (Прокопьевск), «Междуреченск в новом тысячелетии», «Беловский вестник».

А Олег Токарев напомнил, что областной департамент угольной промышленности готов проверять все поступающие туда обращения кузбассовцев, в том числе критические и анонимные.

Александр ПОНОМАРЁВ