Энергия идей молодых

В Красноярске на молодежном форуме предприятий компании «СУЭК» сотрудники прокопьевского института «СибНИИУглеобогащение» стали победителями конкурса «Лучшее  рационализаторское предложение»


На берегах Енисея молодые горняки и обогатители Сибири и Дальнего Востока участвовали в научно-практической конференции «Молодежь в горной отрасли в XXI веке. Пути повышения эффективного и безопасного труда», делились опытом и защищали свои проекты по эффективному и безопасному производству. На форуме были представлены все семь регионов России, где действуют подразделения компании «СУЭК». Всего в течение двух дней было заслушано порядка семидесяти докладов. Оценивал работы экспертный совет, состоящий из руководителей различных предприятий и подразделений СУЭК. В совете был представлен каждый из семи регионов.

Докладчикам приходилось отвечать на вопросы экспертов, а также на вопросы из зала от своих сверстников. От прокопьевского института в конкурсе «Лучшее рационализаторское предложение» выступали с докладами четыре участника. Стоит отметить, что к представителям «СибНИИУглеобогащения» обычно вопросов больше. И это понятно. Производителю всегда есть что сказать разработчику. А как ваша разработка поведет себя на моем предприятии? А в таких условиях? А если вдруг такая или иная нештатная ситуация? И так далее, и так далее… Всем хочется на производстве иметь технику, которая не подведет, не сорвет план, будет безопасна и надежна в эксплуатации. Которую не придется долго доводить до ума на месте. Или вовсе отправлять обратно на доработку конструкторам. А могут и подсказать, как лучше реализовать идею.

По итогам конкурса два первых места заняли молодые специалисты института «СибНИИУглеобогащение» Егор Карнадуд и Александра Булаева. Как награда — стажировка в Германии, где молодежь будет изучать организацию труда на предприятиях различных отраслей немецкой экономики. Также в активе института два вторых места, которые завоевали Анна Романюк и Артем Черных. Их путь вскоре ляжет на восток — на стажировку в «Ургалуголь». Это крупнейшее угледобывающее предприятие в Хабаровском крае.

— Тема моего доклада «Разработка технологии брикетирования отходов обогащения и использования их в качестве удобрения», — рассказывает Анна Романюк, старший научный сотрудник. Кстати, в прошлом году Анна уже выступала с рационализаторским предложением и тоже заняла тогда второе место. — Отходы обогатительных фабрик — это шлам, состоящий из частиц угля и породы размером менее пяти миллиметров с очень высокой зольностью. Как топливо его уже невозможно использовать, только отправлять в породные отвалы. Таким образом, тысячи и тысячи тонн отходов занимают большие площади выведенных из оборота земель. Это экологические риски. Кроме того, приходится в экономике обогатительных фабрик учитывать ежемесячные экологические платежи.

Решение проблемы известно. Можно из отходов обогащения получать кирпичи, керамику, топливные брикеты и удобрения. Но есть нюансы. Изготавливать на основе шлама строительные материалы дорого, как показывает практика. А получение топливных брикетов связано с использованием мазута и других дорогостоящих компонентов. В итоге себестоимость брикета получается выше, чем цена на уголь. Вариант нерентабельный. Остается получение удобрений. Ведь в шламе имеется большое количество микроэлементов, полезных для растений. Пришлось изучать информацию из других отраслей, чтобы иметь представление, что ценного должно быть в получаемых брикетах, как состав отразится на почве, какой будет результат. Для формирования брикетов я предлагаю использовать целлюлозный клей. Согласно разным видам рецептуры в состав брикета могут входить опилки, гашеная известь, зола уноса ТЭЦ, осадки сточных вод. В принципе, в этом нет чего-то особенно нового. Но пока не реализовано. Я предложила технологическую линию для реализации проекта, в которой скомпоновала уже известные, всем знакомые, используемые в производствах компоненты. Дозатор, смеситель, валковый пресс, СВЧ-печь… Сложность была в том, чтобы все элементы технологической линии по своим параметрам подходили друг другу. Полученные брикеты могут быть использованы в качестве почвоулучшающей композиции и органического удобрения. Для рекультивации нарушенных добычей полезных ископаемых земель, а также свалок и полигонов бытовых отходов. Могут пригодиться в питомниках лесного хозяйства при выращивании посадочного материала, для создания городских скверов и клумб и так далее.

Одно из первых мест, завоеванных в конкурсе, у Егора Карнадуда, главного специалиста электротехнического отдела. Ему тридцать лет, но он уже кандидат технических наук. Суть его рационализаторского предложения состоит в том, что на особо опасных технологических участках производства необходимо установить автоматизированную систему видеонаблюдения с применением методов компьютерного зрения SafeArea. Метод представляет собой совокупность средств фиксации видеоизображения (камер), технического и программного обеспечения. По сути — это интеллектуальная система видеонаблюдения, метод компьютерного зрения. Как только система распознает, что в опасной зоне находится человек, то автоматически формируется сигнал на запрет запуска (остановку) технологического оборудования. Как итог — повышение уровня безопасности.

Александра Булаева, заведующая лабораторией флотации и водно-шламовых систем, также занявшая в своей категории первое место, разработала особую конструкцию аппарата кондиционирования пульпы.

— Это устройство, в котором пульпа обрабатывается реагентами и подготавливается к процессу флотации, — поясняет Александра Булаева. — Существует несколько видов таких аппаратов. Во всех для перемешивания пульпы и реагентов применяется электродвигатель. Я предложила особую конструкцию вала с лопастями, который вращается благодаря давлению струи входящей пульпы. То есть без использования электродвигателя, а по принципу водяной мельницы. А если не нужен электродвигатель, то не нужно его обслуживать, ремонтировать, заменять, не расходуется электроэнергия. Плюс к этому особая конструкция вала позволяет мелким и крупным частицам пульпы проделывать разный путь, что увеличивает эффективность обработки реагентами. Экономический эффект по грубым расчетам составит 3,5 миллиона рублей по одной обогатительной фабрике.

К сожалению, мы не можем опубликовать чертеж аппарата, поскольку это авторская разработка, у которой, возможно, большое будущее. Пока еще аппарат новой конструкции существует только на бумаге. Увидеть его в металле — настоящая мечта Александры Булаевой.

— Если его изготовят и он будет работать, как было задумано, это будет счастье для меня! — утверждает рационализатор. — На форуме на примере других видишь, как их рационализаторские предложения год за годом продвигаются все ближе к реализации. Как устраняются недочеты в ходе испытаний, вносятся исправления, как сами ребята растут профессионально. Я еще вначале пути. Но видела, как идеи моих ровесников уже воплощаются на производстве, как они вплотную подходят к патентированию. Много нового для себя узнала из других докладов. Даже и не думала как обогатитель, как много интересного в подземной добыче. Мы ведь фабричные девчонки.

Совсем скоро молодые специалисты, победители конкурса рационализаторов, отправятся на Запад и Восток на стажировку. Чтобы узнать и открыть новое для себя. Возможно, после стажировки у них появятся совсем иные идеи и предложения, о которых они расскажут на следующем молодежном форуме.

Игорь СЕМЕНОВ


2024-МАЙНИНГ