День шахтера-2019

АСМ-РЕСУРС-2019


Всеобщий юбилей

В 2021 году в России решено торжественно отметить 300-летие промышленного освоения (основания) Кузбасса


Соответствующий указ 27 августа подписал Владимир Путин. Этот вопрос обсуждался на личной встрече президента РФ и врио губернатора Кемеровской области Сергея Цивилёва (27 августа 2018 года. — Прим. ред.).

Правда, точная дата празднования еще устанавливается — как уточнили в администрации Кемеровской области, предварительно главной датой может стать 6 июля или 21 сентября 2021 года. Ученые по этому вопросу еще продолжают дискутировать и искать подтверждающие свидетельства в архивах.

Исторические изыскания

Почему взяты именно 1721-2021 годы? При установлении точки отсчета в угольном регионе логично превалировала угольная же тематика. Потому что если подходить к вопросу формально, то доподлинно известно, что освоение природных богатств земли Кузнецкой началось гораздо раньше — в начале 17-го века, когда были основаны города Томск (1604) и Кузнецк (1618). И еще в 1698 году Петр I, узнав о найденных в нашем крае серебряных рудах, дал предписание томскому воеводе «содействовать со всяческим прилежанием и усердным радением рудоискательскому и рудоплавному делу на притоках реки Кии». Это решение государя, в частности, привело к открытию месторождений серебряных руд Салаира, железных руд в Горной Шории, золота в Кузнецком Алатау. В 1718–1720 годах в России шла большая реформа управления государством. Как раз тогда появилась Берг-коллегия, орган по руководству горнорудной промышленностью. Ну а в 1721 году казак Михайло Волков обнаружил на берегу реки Томи «горелую гору», став первооткрывателем кузнецких углей. В феврале 1721 года докладную записку о том, что на горе Красная обнаружены запасы угля, отправили в Санкт-Петербург, тогдашнюю столицу государства. А 6 июля того же года Берг-коллегия подтвердила, что в нашем крае находится одно из крупнейших в Российской империи месторождений каменного угля. Спустя век с хвостиком, в 1842 году, географ, геолог, дипломат, путешественник Петр Чихачев по итогам проведенной экспедиции произвел оценку запасов угля Кузнецкой котловины и впервые ввел термин «Кузнецкий угольный бассейн».

С тех пор в регионе побывало и эффективно поработало немало людей, посвятивших свою жизнь тому, чтобы отыскать и направить на пользу обществу и стране природные ископаемые…

Конечно, 300 лет со времени открытия одного из крупнейших в мире угольных бассейнов — большое событие не только для самого Кузбасса, но и для всей России. И, соответственно, неплохой повод для отмечания нового праздника.

Правда, было одно но...

Как уточнил на брифинге в администрации Кемеровской области Сергей Цивилёв, согласно действующему законодательству, регион должен был подать заявку на празднование круглой юбилейной даты на федеральном уровне за пять лет. Однако исторические изыскания в архивах Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга, подтвердившие открытие первых месторождений угля на территории региона в 1721 году, были проведены только весной нынешнего года при разработке проекта Стратегии развития Кемеровской области до 2035 года.

Правительство РФ не могло самостоятельно разрешить проведение федерального празднования. Поэтому было решено обратиться к президенту, и он поддержал инициативу отметить знаменательную дату.

Новинки к юбилею

Согласно президентскому указу, органам государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления рекомендовано принять участие в подготовке и проведении праздника.

— Это очень серьезный документ, который позволит нам на другой уровень поднять все мероприятия по празднованию 300-летия, — отметил Сергей Цивилёв. — Этот указ и подготовка к празднику позволят мобилизовать нам все силы Кузбасса. Основная задача теперь — за тысячу дней сделать очень серьезный рывок вперед в развитии региона.

Все субъекты Российской Федерации будут приглашены на празднование 300-летия Кузбасса в 2021 году. В ходе подготовки планируется заключить с максимальным количеством субъектов РФ соглашения о социально-экономическом партнерстве. Попутно Кемеровская область постарается войти во все возможные федеральные программы для получения дополнительного финансирования.

Одним из самых масштабных проектов станет строительство в Кемерове культурно-образовательного и музейно-выставочного комплекса «Квартал искусств». В его состав войдут филиалы Государственного Русского музея, Мариинского театра, Российской академии музыки имени Гнесиных. К слову, макет комплекса осмотрел в ходе своего августовского визита в Кемерово президент России.

Будет расширен кемеровский парк Победы имени маршала Жукова, для чего Искитимку углубят, а берега ее оденут в гранит. В Новокузнецке будет организован кластер искусств «КоммунАрт», который включит в себя Новокузнецкий драматический театр, планетарий, площадь искусств и городской парк имени Гагарина.

Подписано соглашение о сотрудничестве с Москвой, в рамках которого в Кузбассе, в частности, установят сто спортивных площадок, проведут «Дни Москвы» с приглашением звездных гостей и творческих коллективов столицы. Вместе с властями Санкт-Петербурга реализуется проект в память о ленинградских блокадниках: в Кемерове будет установлен мемориальный комплекс.

А реализуя планы по развитию медицинской сферы, в регионе будут развивать областной центр по экстракорпоральному оплодотворению. Выделено 20 миллионов рублей для приобретения специального оборудования, откроется еще один, частный, центр ЭКО. В 2018 году из областного бюджета будет профинансировано 200 операций по ЭКО, а в 2019-м — 650 операций.

Как отметил Сергей Цивилёв, подготовка к празднованию 300-летия промышленного освоения Кузбасса одновременно станет и частью Стратегии социально-экономического развития Кемеровской области до 2035 года.

Марина АЛЕКСАНДРОВА