Азот против огня

Эффективные решения ликвидации пожаров в шахтах Кузбасса


Ведение горных работ, добыча твердых полезных ископаемых, в том числе коксующегося угля, нередко сопровождается самовозгораниями. На сегодняшний день установлено, что решающую роль в этом процессе играет наличие кислорода в атмосферном воздухе. Уголь вступает во взаимодействие с кислородом, находящимся в воздухе, и происходит реакция с выделением тепла. В случае, если тепло достаточно быстро не рассеивается, температура достигает критического значения, и происходит самовозгорание угля.

Возникновение эндогенных пожаров является одной из сложных проблем, с которой сталкиваются специалисты горнодобывающей промышленности. Порой довольно трудно определить местонахождение очага в выработанном пространстве, а также оценить его состояние. А несвоевременно принятые меры по устранению самовозгораний могут привести шахтеров к большому экономическому ущербу, включающему временные затраты, потерю дорогостоящей специальной техники, затраты на ликвидацию возгораний и восстановление горных выработок.

Процесс горения прекращается при снижении количества кислорода в воздухе. Таким образом, для ликвидации возгораний необходимо понизить наличие кислорода в воздухе, например с помощью инертного газа. Наиболее экономичным среди инертных газов является азот, поэтому чаще всего его и используют для пожаротушения.

Есть, конечно, и другие способы устранения возгораний. Однако по соотношению цены и качества пожаротушение с помощью азота является наиболее эффективным. Применение азота оптимально при тушении шахт, оборудования, материалов, так как если ликвидировать пожар водой, то шахта придет в негодность на несколько лет, а заливание огня пеной может привести к поломке дорогостоящего оборудования. Еще одно преимущество азота — его способность проникать во все, даже труднодоступные места шахты.

Однако для создания инертной среды в шахтах необходимо большое количество азота, поэтому наиболее эффективным решением является генерация этого газа на месте. Получение газообразного азота на месте и подача его на объект возможна с помощью азотных компрессорных станций.

Компания «АГМ-Сервис» готова предложить как поставку, так и аренду азотных станций для профилактики и ликвидации пожаротушения. Азотные станции производятся в различных конструктивных исполнениях: в блочно-модульном и на шасси высокой проходимости. Приобретение азотной компрессорной станции потребует больших финансовых вложений и временных ресурсов на ее производство, при этом аренда азотных станций имеет ряд преимуществ:

  •  отсутствие временных затрат на производство станции;
  •  возможность использования оборудования с различными техническими параметрами по давлению, производительности, концентрации азота, а также в различных климатических условиях;
  •  сервисное обслуживание азотных станций силами инженеров компании «АГМ-Сервис»;
  •  квалифицированная консультация и планирование работ.

На сегодняшний день компания «АГМ-Сервис» предлагает в аренду две максимально эффективные модели азотных компрессорных станций, наиболее подходящих для профилактики и ликвидации пожаротушения в шахтах Кузбасса и других угольных месторождениях: азотные станции производства компании «ВЭЛТЕКС» АГС-1000.0 и АГС-500.0.

Данные азотные станции сочетают в себе высокую производительность по азоту высокого давления и хорошую мобильность. Установки размещены в подготовленных и утепленных контейнерах со всеми сопутствующими системами жизне­обеспечения. Станции не имеют собственного шасси и перемещаются до объекта заказчика на обычном автомобильном трале. Работа установок полностью автоматизирована и не требует постоянного присутствия эксплуатационного персонала. Но несмотря на высокую надежность и повышенный межсервисный интервал, компания «АГМ-Сервис» имеет обособленные подразделения в городах по всей стране, в том числе — в Новокузнецке и Новосибирске. И в случае возникновения экстренных поломок или планового обслуживания азотных станций сервисная служба компании быстро реагирует, отправляет специалистов на объекты 24 часа 7 дней в неделю.


Выставка Минск-2019