АСМ-РЕСУРС-2019


Доброе имя – лучшее богатство

Юбилей — время перечитывать историю и строить планы


Заканчивается важный для Кузбасса год, год 75-летия. Юбилей — время перечитывать историю и строить планы. В нашей общей областной истории не раз поднимать предприятия и целые отрасли приезжали специалисты со всей страны,
а то и со всего мира

Вы еще помните то время, когда наш край был одним из крупнейших центров угледобывающего машиностроения страны? Появилась компания, которая возрождает в Кузбассе столь серьезную отрасль.

Об особенностях кузбасского машиностроения наш разговор с руководителями ООО «Перспективные технологии».

— Как давно компания работает в Кузбассе, довольны ли вы темпами ее развития?

— Наша компания — молодая, год ей исполнится в канун очередного дня рождения Кузбасса, — поясняет Олег Хорин, председатель совета директоров ООО «Перспективные технологии». — Но начинали мы не с пустого места. Во-первых, все руководители компании — серьезные специалисты в своих областях. Я родился, жил и работал в Междуреченске, отлично понимаю местную специфику. Другие мои коллеги-управленцы приехали из разных уголков России. Приехали не просто зарабатывать деньги, а поднимать в Кузбассе целую отрасль. Мы взяли убыточное предприятие — «Центр транспортных систем», погасили все долги по налогам и заработной плате, обновили оборудование, пригласили лучших специалистов, которых смогли найти, сами обучаем персонал. В штате — уже более 250 человек. Подписаны крупные контракты. Мы можем вести работы (монтаж, обслуживание или ремонт оборудования) уже одновременно на 15 объектах. Как вы считаете, это достойные темпы? Я думаю — вполне! — улыбается Олег Викторович. — Как видите, не боимся ставить серьезные цели. Здесь мы солидарны с губернатором области Сергеем Цивилёвым. Он уверен, что Кузбасс может стать регионом номером один за Уралом к своему 300-летию, и мы тоже считаем, что это реально. Кстати, сейчас мы плотно контактируем с администрацией Кемеровской области по вопросу создания ТОСЭР — территории опережающего развития в Российской Федерации. Уверены, что такой статус поможет области быстрее достичь поставленных планов, так как Кузбасс получит право на льготное налогообложение, упрощенные административные процедуры и другие привилегии для привлечения инвестиций, ускоренного развития экономики и улучшения жизни населения.

— Как будет развиваться предприятие в ближайшем будущем?

— В ближайших планах компании — увеличение численности сотрудников до тысячи человек. По нашей задумке, — комментирует Игорь Больших, исполнительный директор компании. — «Перспективные технологии» — это первое предприятие будущего кузбасского машиностроительного холдинга. Сейчас мы изготавливаем конвейеры для шахт. Специалисты знают: конвейеры для шахты — как ложки для кухни — всегда нужны. И требования к ним простые и понятные: они должны быть надежными, недорогими и удобными в эксплуатации. Я бы еще добавил, что они должны полностью соответствовать условиям работы: бывает 10 заказов на одну шахту — как 10 самостоятельных проектов. Для того чтобы заказчиков наша продукция устраивала, работает целый штат конструкторов, инженеров, высококвалифицированных рабочих.

— Кстати, с рабочими — отдельная история, — подключается к разговору Александр Иванов, производственный директор. — Оказывается, найти хороших производственных рабочих — дело непростое. Поэтому мы возродили институт наставничества: за молодым рабочим закрепляется опытный. Он и подскажет, и научит, и проконтролирует. А начальник цеха обязательно проверит работу уже наставника. Мы очень рады, что текучки кадров у нас практически нет: люди видят серьезное отношение и ценят его. Зарплата у рабочих в среднем 40 тысяч рублей, к тому же они знают, для кого делают работу: среди наших заказчиков — СУЭК, «Мечел», «АСР Углесбыт», СДС. Партнеры серьезные. Объемы — большие. Все вместе мы работаем над имиджем своей компании. Мы хотим, чтобы ее имя по-настоящему стало гарантом качества. К тому же только такой подход дает надежду на возможность развития, ведь мы планируем выпуск максимально полного перечня горно-шахтного оборудования.

— Но ведь качество вашей продукции зависит не только от вас?

— Комплектующие мы заказываем у лучших производителей, они приходят к нам практически со всего мира, — подчеркивает Алексей Шкуратов, технический директор. — Но вот с китайскими поставщиками по ряду причин мы не работаем. Заключили несколько контрактов с Юргинским машиностроительным заводом, работаем с металлургическими предприятиями из Кузбасса, Новосибирска, Барнаула. С теми, кто отлично зарекомендовал себя на рынке. Заказы отправляем не только по территории России — активно сотрудничаем с ближним зарубежьем. Кроме конвейеров, изготавливаем и монтируем металлоконструкции: под шахтовые конвейеры, монорельсовые дороги, анкерные крепи и другое. «Перспективные технологии» имеют все необходимые допуски и аттестации. С 1 января 2019 года ужесточаются многие требования к эксплуатации шахт. Наша продукция всем этим требованиям соответствует.


БИОТ-2019