Проходка в темпе

Комплексное решение по оснащению проходческого забоя


В горнодобывающей отрасли приоритет был и остается у очистного фронта и выемочных участков, подготовительные работы зачастую остаются на втором плане. Это нередко приводит к календарному отставанию подготовки новых выемочных полей. Внедрение комплексного решения при оснащении подготовительных забоев позволяет увеличить производительность и безопасность труда, а также снизить трудоемкость выполняемых работ.

Комплексное решение разработали и реализовали специалисты завода «Сибэлектро», применившие при оснащении подготовительного забоя оборудование, серийно выпускаемое и ремонтируемое заводом:

  •  многопетлевой накопитель ленточного полотна;
  •  самопередвижная концевая система СКС;
  •  перегружатель ленточный типа ПЛХ;
  •  установка пылеулавливания CFT;
  •  бурильная установка БУР;
  •  проходческий комбайн.

Эксплуатация проходческого комплекса и его элементов направлена на соблюдение требований правил безопасности, механизации работ и обеспечение эффективности производственного процесса. Модернизированный проходческий комбайн обеспечивает безопасность рабочего персонала в забое при ведении работ, а также способствует увеличению производительности труда за счет механизации и автоматизации процессов проведения и крепления горной выработки.

Проходческий комбайн в данном комплексном решении может применяться как российский, так и иностранный. При модернизации проходческие комбайны могут оснащаться бурильной установкой БУР, предназначенной для возведения анкерной крепи. Установка БУР является дополнительным элементом проходческого комбайна, обеспечивает предохранительное перекрытие кровли и груди забоя, способствует механизации процесса возведения анкерной крепи.

Буровая установка обладает следующими характеристиками:

  •  обеспечивает механизацию процесса возведения анкерной крепи;
  •  управление бурением ведется двумя операторами дистанционно и независимо один от другого;
  •  исключается нахождение рабочих в зоне обнажения кровли при возведении основной крепи;
  •  конструкция устройства обеспечивает защиту рабочего персонала от кливажа со стороны незакрепленного пространства;
  •  для аварийного останова бурильной установки предусмотрена кнопка аварийной остановки, расположенная на проходческом комбайне и на пультах управления бурильными устройствами;
  •  осуществляется контроль за минимальным давлением и расходом воды, с блокированием возможности включения вращения буровой штанги;
  •  при работе буровой головки применяется промывка канала буровой штанги и орошение в след резания буровой коронки. Система подачи воды в штангу при бурении шпура осуществляется автоматически.
  •  предохранительное перекрытие буровой установки осуществляет временное поддержание кровли до установки постоянной крепи, съемный лист (щит) обеспечивает защиту рабочего персонала от вывала со стороны груди забоя.

В цепочку транспорта горной массы встраивается самопередвижная концевая система типа СКС, предназначенная для работы с многопетлевым накопителем емкостью до 200 метров, перегружателем ленточным и проходческим комбайном. Системой СКС осуществляется перемещение концевой части конвейера при удлинении или сокращении ленточного конвейера с обеспечением надежной фиксации при натяжении полотна ленточного конвейера.

Более 20 систем СКС уже работают на добывающих предприятиях Кузбасса, ключевыми потребителями являются «СДС-Уголь», СУЭК и Распадская угольная компания.

Самопередвижная концевая система СКС характеризуется рядом особенностей:

  •  реализована функция дистанционного радиоуправления с переносного пульта для обеспечения оптимального удобства управления и контроля передвижением концевой системы СКС.
  •  системы управления СКС исключают создание опасных ситуаций при возможных ошибках персонала.
  •  органы управления СКС расположены вне опасной зоны, легкодоступны и свободно различимы.
  •  размещение забойного оборудования на линейных секциях системы СКС обеспечивает легкое перемещение этого оборудования, снижая вероятность повреждения оборудования или нанесения травм персоналу.

В июле 2018 года проходческой бригадой Павла Михеева на шахте «Листвяжная» был установлен всероссийский рекорд: скорость проведения горной выработки составила 1 650 м/месяц. Рекордный результат достигнут благодаря грамотной организации труда, внедрению эффективных технологических схем проведения выработок и применению современного высокопроизводительного оборудования, в том числе и самопередвижной концевой системы ленточного конвейера.

Перегружатель ленточный ПЛХ осуществляет механизацию процесса перегрузки горной массы от проходческого комбайна на концевой став ленточного конвейера (на самопередвижную концевую систему) или непосредственно на ленточный конвейер.

Взаимосвязь между элементами проходческого комплекса осуществляется автоматизированной системой управления, обеспечивающей функциональный контроль работоспособности и совместной работы элементов в комплексе. На аппаратном и программном уровнях аппаратурой управления обеспечивается выполнение блокировок и защит оборудования с их визуальной индикацией, отслеживается и фиксируется состояние и рабочие параметры электро- и гидрооборудования элементов комплекса.

Передача информации горному диспетчеру о работе комплекса и его элементов может осуществляться по любой системе, задействованной в многофункциональной системе безопасности шахты.

Эффект внедрения комплекса

Развитие техники, совершенствование технологии проведения горных выработок и организации работы приводят к коренному изменению в характере труда, уменьшается доля ручного труда, снижаются трудозатраты основных производственных процессов, и уменьшается себестоимость работ и, как правило, увеличивается производительность труда и скорость проведения операций.

Конечно, увеличение расчетного среднесуточного подвигания подготовительного забоя зависит от многих факторов: опытный и квалифицированный персонал, горно-геологические условия, необходимость проведения дегазационных мероприятий и мероприятий по борьбе с пылью и т.д. Но по имеющемуся опыту рост темпов проведения горной выработки при применении предлагаемой техники и существующих технологиях может достигать более 50%.

Алексей Халевин,  заместитель директора  по ГШО ООО «Сибэлектро»,  Александр Шоттер,  инженер по стандартизации  ООО «Сибэлектро».

ООО «Сибэлектро»
654015, Россия, Кемеровская обл., г. Новокузнецк, ул. Малоэтажная, 8
Тел.: +7 (3843) 36-03-83
E-mail: reception@ksht-mining.com


2024-МАЙНИНГ