В Кузбасс за опытом

В начале февраля мы отмечали День российской науки. Этот праздник собрал в Кузбассе ученых из разных регионов страны, а также из зарубежья


Случайно познакомившись с преподавателем Ташкентского государственного технического университета, журналист «УК» поговорил с ним про состояние угольной науки, угольной отрасли в Узбекистане. Беседа оказалась интересной — впрочем, судить об этом предстоит нашему читателю.

Итак, знакомьтесь, старший преподаватель кафедры технологии угольных и пластовых месторождений ТГТУ Фаррух Худойбердиев. В Кузбассе он не первый раз, потому, несмотря на холодную неделю начала февраля, визитом доволен.

— Мне рассказывали про преподавателей из Анголы, которые приехали к вам буквально в тапочках, так что пришлось собирать для них одежду и обувь всем преподавательским составом, — смеется Фаррух Гиллеевич, — у меня по-другому. Я заранее посмотрел прогноз погоды и к холоду был готов. А морозный воздух даже полезен, и на снег посмотреть очень интересно.

— В Ташкенте наверное тепло?

— Когда я уезжал было +10... +13, в феврале у нас весна.

— Какова цель вашего визита в КузГТУ?

— Наладить контакт для дальнейшего развития двусторонних отношений в сфере образования и науки. С кемеровском университетом нас связывают давние дружеские отношения. Есть совместная образовательная программа, согласно которой наши выпускники учатся 2 года в ТГТУ, затем 3 года в КузГТУ, здесь же проходят практику. Кузбасс — самый угольный регион России, здесь можно набраться хорошего опыта и знаний для дальнейшей трудовой деятельности.

— Насколько угольная отрасль развита в Узбекистане?

— Крупнейшее производственное предприятие и флагман угольной промышленности страны — разрез «Ангренский». На разрезе ведется отработка запасов угля открытым способом. Предприятие дает свыше 87% всего объема добычи твердого топлива в стране, добывая примерно 3,5 миллиона тонн в год.

«Ангренский» введен в эксплуатацию в 1948 году с производственной мощностью 1,5 миллиона тонн угля в год. Дважды (в 1954-1957 годах и в 1978-1990 годах) проводилась реконструкция разреза. Максимальная добыча угля в 1990 году достигала 4,7 миллиона тонн в год. За счет внедрения современной технологии на Ангренской ТЭС сжигание одного миллиона тонн высокозольного угля в год обеспечивает выработку 840 миллионов кВт/час электроэнергии и 423 тысячи гигакалорий тепловой энергии. Новый энергоблок был внедрен в 2016 году, он нацелен на снижение удельного расхода топлива, а также значительное сокращение вредных выбросов.

Согласно программе развития угольной отрасли Узбекистана, ведется строительство угольных шахт «Ангренская» и «Нишбаш». Предполагается, что обе шахты станут современными угледобывающими комплексами с полным внедрением технологии выемки угля с выпуском из потолочины.

Проектная мощность «Ангренской» — 4 миллиона тонн бурого угля в год. Расчетная стоимость проекта — $165 миллионов. В 2020-м она должна быть введена в эксплуатацию. Проектная мощность шахты «Нишбаш» также 4 миллиона тонн бурого угля в год. Расчетная стоимость проекта — $175 миллионов. Намеченные сроки реализации проекта — 2019-2021 годы.

Основные технико-экономические параметры обоих проектов планируется представить потенциальным зарубежным инвесторам с тем, чтобы они рассмотрели для себя возможность софинансирования и последующего участия в их реализации.

— Мы в Кузбассе считаем, что бурый уголь — топливо низшей категории, поэтому он более приемлем для переработки в гуматы, к примеру… Развивается ли в Узбекистане углепереработка, есть ли обогатительные фабрики, заводы по брикетированию?

— Обогатительных фабрик пока нет, завод по брикетированию находится в стадии проекта. Наши угольные предприятия также добывают каменный уголь в небольшом количестве, он идет на нужды металлургии. Общие геологические запасы угля в Республике Узбекистан составляют более 4,8 миллиарда тонн, из которых разведанные — 1 832,8 миллиона тонн. Запасы бурого угля, расположенные в основном в Ташкентской, Ферганской, Навоийской областях и в Каракалпакии, составляют 1 786,5 миллиона тонн. Каменного, находящегося в южных регионах республики — в Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областях, — 46,3 миллиона тонн.

— В Кемеровской области большое внимание уделяется экологии, 2017 год так и был назван Годом экологии. Как с этим в Узбекистане?

— По инициативе первого президента нашей страны сложилась добрая традиция давать каждому году определенное название, разрабатывать специальную государственную программу и осуществлять комплексные меры. Так, 2018-й Шавкат Миромонович Мирзиеев предложил назвать Годом поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий. А 2019 год назван Годом активных инвестиций и социального развития. Во все отрасли и сферы, во все регионы с инвестициями приходят новые технологии, передовой опыт, высококвалифицированные специалисты, ускоренно развивается предпринимательство. «Наша высшая цель — чтобы каждый человек в Узбекистане, независимо от его национальности, языка и религии, жил свободно, в мире и благополучии, был доволен своей жизнью», — говорит Шавкат Миромонович.

Сегодня в моей стране идет большое развитие, проходит много перемен, нацеленных на ее уверенное вхождение в круг экономически развитых государств.

— Какие кадры наиболее востребованы в горной отрасли? За какими знаниями приезжают в Кузбасс узбекские студенты?

— Нам нужны горные инженеры, проходчики, электромеханики. С вашей помощью квалификация инженеров подрастает, значит, амбициозные планы роста промышленности Узбекистана должны реализоваться.

Леонид Алексеев


2024-МАЙНИНГ