Женщина – загадка

Что во все века утверждали поэты, музыканты и философы


Потому что хрупкие и прекрасные, сильные и волевые представительницы рода человеческого не перестают удивлять и восхищать. Женщины в нашем промышленном регионе — это отдельная красивая история.

Олеся. Образец порядка и спортивная рыбалка

Хрупкая девушка с идеальной осанкой. Отлично поставленная речь и искорка в глазах. Смотрит на меня, прижимая плечом телефонную трубку. Я жду разговора — она решает серьезные вопросы. Ее стол — образец идеального порядка без «авторского» налета. Замечаю томик Эльчина Сафарли «Расскажи мне о море».

Олеся Адаменко — помощник директора второй категории холдинга «ТопПром». И она знает, как работает вся экосистема крупного и современного угольного предприятия. Это не единственное, в чем хорошо разбирается Олеся. Больше двадцати лет она увлекается спортивной рыбалкой.

— Семейное увлечение. Дедушка с детства занимался рыбалкой, как любительской, так и спортивной, — рассказывает Олеся. — Привил интерес. Поэтому я лет с шести-семи стала участвовать в соревнованиях. Уже давно состою в Обществе охотников и рыболовов.

Как и у каждого рыбака, у Олеси есть своя история про то, как она поймала огромного налима. Произошло это лет семь назад на Томи, ниже Ильинского моста. Поймать почти двухкилограммового ночного хищника удалось утром на спиннинг. Чтобы достать такую громадину, пришлось прибегнуть к помощи брата.

— И ведь не только летом был такой шикарный улов. Зимой поймала самую большую рыбу на Кондоме — окунь, целых 700 граммов! Когда его вытаскивала, так тяжело было, думала, что это настоящий кит! — с азартом рассказывает Олеся.

В ее активе — большое количество наград, медалей и кубков за отличные результаты спортивной рыбалки, которые помогли добыть сноровка, целеустремленность и терпение.

Есть такая традиция у семейства Адаменко — каждый год участвовать в рыболовных соревнованиях. За год два-три раза собираются все вместе, чтобы показать свое умение. Это настоящее испытание мастерства и выдержки.

— Летом соревнования проводятся часто, в основном — за Байдаевским мостом: там места много. А зимой — на карьерах или в Листвягах. Мы всегда заранее приезжаем на место сбора и все обследуем, чтобы на соревнованиях уже понимать, что к чему. Я считаю, это профессиональный подход к делу.

Олеся признается, что выезд за город для нее сродни медитации. Нет суеты, есть возможность расслабиться, остаться наедине с природой.

— В это время приходят правильные мысли, — философски замечает девушка.

— Мое первое правило — беречь природу, — говорит Олеся. — Это, кстати, прописано в уставе Общества рыболовов и охотников. Забота об окружающем мире и гармония с ним — для меня очень важны. И мне нравится, что компания, в которой я работаю, ставит во главу угла в отношении к природе те же принципы. Ведь мы давние друзья заповедника «Кузнецкий Алатау». Свою позицию и миссию «ТопПром» транслирует и сотрудникам.

Юлия. Стальной характер и любовь к орхидеям

Юлия Глуздова — начальник смены обогащения на ОФ «Тайбинская» в Киселевске. И если вы думаете, что железная целеустремленность — качество, присущее мужчинам, это заблуждение.

— Моя специальность — обогатитель. Кто-то из наших сотрудников может сказать, что случайно попал на «Тайбинскую». Но у меня по-другому. Моя мама была обогатителем. И я знала, что это за работа.

Исключительная тяга к точным наукам сделала свое дело. Математика, физика, геометрия… В аттестате — ни одной тройки.

Юлия окончила Киселевский горный техникум. Пришла на фабрику в 2009 году на должность машиниста конвейера. Досконально разобравшись в своем деле, поняла: знаний не хватает и надо расти дальше. Если есть стремление, появляется возможность. И Юлия поступила в вуз на специальность «Обогащение полезных ископаемых».

— То, что я буду техническим специалистом, было понятно еще со школьной скамьи. Я получила диплом горного инженера. Стремление развиваться вознаграждается в нашем холдинге. Поэтому была отмечена знаком «Перспектива компании». А это значит, что за счет компании могу получить дополнительное образование. В наше время очень востребовано.

— Я выращиваю цветы. Орхидеи, жасмин. Действительно по-настоящему увлекаюсь этим. Ухаживая за ними — отдыхаю, — рассказывает Юлия.

К своему хобби относится очень серьезно. Читает специализированную литературу. Завсегдатай цветочных форумов. «Цветы — это серьезно», — замечает с улыбкой Юлия. — Я нахожу баланс во всем. В отношении к работе, хобби, семье. Стараюсь, чтобы все было гармонично. Только так можно достичь успеха в чем-либо.

Из 263 человек, работающих на фабрике, Юлия — самый молодой начальник смены. Сильный характер, знания, целеустремленность — это то, что в цене во все времена.

Юлия говорит, что любит решать возникающие перед ней задачи. И не пасует, когда решение дается непросто.

— Фабрика меняется. Появляется новое оборудование, новые технологии. Необходимо впитывать знания, как губка.

Награды и грамоты за добросовестный труд, за достижения. И как вишенка на торте — лауреат конкурса «Человек года-2018», который проводила администрация города Киселевска.

— Это очень приятно и почетно. 20 кандидатов претендовали на победу! Но гордиться и почивать на лаврах — нет! Необходимо работать дальше, чтобы оправдать это звание, — говорит Юлия Глуздова.

Кристина. Никакой гимнастики. Только регби

Кристина Старовойтова развеивает стереотипы о том, чем обычно увлекается молодая девушка. Перспективная отличница много лет занималась сугубо мужским спортом — регби, после чего решила связать свою жизнь с холдингом «ТопПром». Уже больше года она работает участковым маркшейдером на шахте «Юбилейная». Кстати, занятия регби не помешали ей остаться грациозной и элегантной.

В детстве Кристина хотела заниматься спортивной гимнастикой, но в прокопьевской школе №9, где она училась, была только секция по регби. Талантливый тренер, интересные комбинации и оригинальность игры сделали свое дело: маленькая девочка влюбилась в мужской спорт, требующий характера, силы и адреналина.

— Я всегда была активной, хотела найти интересное увлечение, — вспоминает Кристина. — Мне было лет семь–восемь, когда я познакомилась с регби. Нам показывали комбинации, объясняли, как играть мячом необычной формы, похожим на дыню. К двенадцати годам я полноценно разбиралась во всех тонкостях регби.

Любая тренировка заканчивалась синяками и ссадинами, но у Кристины за всю спортивную карьеру не было серьезных травм. Хотя в пылу борьбы за мяч в ход часто шли даже локти.

— Лет в 13–14 мне чуть зубы не выбили на игре, — признается девушка. — Хорошо, что все обошлось. Девочка крупнее меня делала блок, неловко повернулась, мне сильно прилетело в лицо. Зубы потом сильно болели. У нас же нет серьезной экипировки — только бутсы, шорты, майка и наколенники.

Кристина долгое время занималась регби в детско–юношеской спортивной школе №3, играла за команду «Прокопчанка», которая неоднократно лидировала на первенстве России по регби-7.

Спорт был серьезной частью жизни Кристины до 16 лет. Но потом перед девушкой встал важный вопрос — играть дальше или пойти получать образование. Она выбрала второе.

Профессия маркшейдера невероятно увлекла спортсменку. Она взялась за точные науки с теми же упорством и целеустремленностью, которые проявляла в спорте. Окончила колледж, устроилась работать на шахту «Юбилейная». Сейчас получает высшее образование в КузГТУ.

— На шахту устроилась в июле 2017 года, сразу после колледжа. Сейчас регби уже не занимаюсь. Мне интереснее развиваться в профессии. Тем более, что и сам холдинг, и шахта в постоянном развитии, все время появляются новые и потому интересные задачи, — рассуждает она.

Станислав ВЛАДИМИРОВ


БИОТ-2019