Музей по воле учителя

Прокопьевский краеведческий музей готовит ко Дню шахтера подарки для горожан


Смотреть фотопроект >>>

Прокопьевский краеведческий музей готовит ко Дню шахтера подарки для горожан. Тематические экспозиции, научно-практические конференции — лишь часть большой праздничной работы

Музей в городе появился не сразу, скорее вырос «вдогонку» развивающемуся шахтовому поселку.

Сначала краеведческий отдел работал в Доме культуры имени Артема. Большую часть экспонатов сюда принесли дети. Поисковой отряд школы №1 участвовал в двадцати четырех археологических экспедициях. В той же мере музей пополнялся благодаря работникам шахт: первыми находками были кости шерстистого носорога.

Когда количество экспонатов перевалило за пять тысяч, местные власти вынесли на повестку дня вопрос о создании автономного музея.

В 1964 году предполагаемое здание было построено. Однако что лучше разместить на первом этаже: магазин или место для памяти, чиновники не определились.

В надежде на благополучный исход Михаил Елькин, археолог и учитель истории школы №1, на свой страх и риск вместе с детьми перенес в недостроенное здание львиную долю экспонатов. Поставленные перед фактом чиновники были вынуждены дать добро. Так в городе появился собственный краеведческий музей.

Его фонды продолжают пополняться. Происходит это во многом благодаря заинтересованности самих посетителей.

— Приносят документы, вещи. Причем инициатива исходит не только от прокопчан, — говорит Галина Банкевич, директор городского краеведческого музея. — Приезжают из Красного Брода, Киселевска, Новокузнецка. Мне кажется, их привлекает наша неповторимая атмосфера. Она возникла здесь не сразу, но создавалась годами благодаря художникам, историкам и просто отзывчивым горожанам.

Так, совсем недавно, военную экспозицию пополнил кантарик русской весовой системы времен первой мировой войны. Его передал музею Валерий Комаров. Предмет принадлежал его деду, побывавшему в плену в Болгарии и умершему в 1966 году.

Не менее ценные экспонаты подарила музею дочь фронтовика-летчика, жительница города Прокопьевска. В память об отце у нее осталась большая двухметровая карта. Известно, что схема разбитого на квадраты неба помогала бойцу ориентироваться в летном пространстве.

Чтобы наладить связь поколений, в День Победы музей организовал городскую акцию. На Аллее героев был установлен киоск, который выполнял роль стационарного пункта сбора информации. Здесь горожане передавали ценные документы, сканировали старые фотографии.

— Активно в жизни музея участвуют ветераны, когда-то работавшие на градообразующих предприятиях, например, на фарфоровом заводе, — дополняет Галина Банкевич. — Мы проводим для них экскурсии: меняется город, а вместе с ним меняется культурный контекст. Стоит отметить, что ни одна из таких встреч не обходится без подарков. Обмениваемся знаниями и одновременно пополняем коллекцию прокопьевского фарфора.

Важные события в жизни музея находят свое отражение на официальном интернет-ресурсе. С помощью него виртуальные посетители выражают свое мнение и задают актуальные вопросы.

Ирина Зайченко

 


2024-МАЙНИНГ