Дошли до ПМЭФ

В июне состоялся 23-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2019)


В мероприятии приняло участие рекордное количество гостей — 19 тысяч человек из 145 стран мира. Самыми большими делегациями стали китайская и американская. Отличилась и Кемеровская область, впервые открывшая персональный стенд и презентовавшая международному сообществу новый бренд «Чистый уголь — зеленый Кузбасс».

Ломка стереотипов

Интерактивный стенд региона был изготовлен с применением современных диджитал-технологий и с заметным экологическим уклоном. Посетителям, к примеру, дарили еще пахнущие свежей типографской краской брошюры «Зеленый Кузбасс», открытки с фотографиями местных представителей флоры и фауны, занесенных в Красную книгу Кемеровской области, экологически чистую воду в бутылках, приглашали в виртуальный тур по кузбасской тайге и т.п. На этом фоне совсем потерялись несколько игрушечных йети, напоминавших о прежней региональной фишке, уже подзабытой на фоне новых «зеленых» веяний.

— В этом году мы представляем Кузбасс в обновленном формате — промышленного региона с экологической направленностью, активно развивающегося во всех сферах, открытого к партнерству и сотрудничеству, привлекательного для инвестиций, — подчеркнул губернатор Сергей Цивилёв, лично проводивший презентацию платформы «Чистый уголь — зеленый Кузбасс».

В частности, было рассказано о региональном экологическом стандарте, разрабатываемом в России впервые.

Это будет несколько нормативных документов, направленных на «обеспечение благополучия человека и сохранение биоразнообразия для будущих поколений промышленных регионов». Подготовить их для полноценной работы должны до конца нынешнего года.

— Основной принцип реализации стандарта — взаимодействие власти, бизнеса и общественности. Мы должны учитывать мнения жителей и совместно с бизнесом решать проблемы населения. Экологический стандарт должен стать реальным инструментом технологического регулирования и снижения экологических рисков, — заявил губернатор.

С другой стороны, стоит задача показать, что промышленный регион может быть престижным и интересным. А для этого необходимо увеличивать инвестиции в «зеленую» экономику, развитие транспортной инфраструктуры, применение высокотехнологичных услуг рекультивации, современных систем добычи угля и робототехники, энерго- и ресурсосбережение.

Один лишь показательный пример — развитие туризма в Кузбассе сдерживается из-за проблем с водоотведением, водоснабжением, отсутствием нормальных дорог и нехваткой гостиниц…

— Основа экономики для региона — угольная промышленность. Еще один безусловный драйвер экономического роста — металлургия. При этом больше половины кузбассовцев живут в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха. Это недопустимо, и именно поэтому мы выступаем с брендом «Чистый уголь — зеленый Кузбасс», — отметил Сергей Цивилёв.

Форум в Санкт-Петербурге изначально был площадкой для политических заявлений и презентаций новых трендов в мировой экономике. Но с началом антироссийских санкций форум стал переходить в сферу практической работы по привлечению инвестиций в регионы России. Вот и ожидаемый объем инвестиций в Кузбасс по результатам работы на ПМЭФ-2019, как уточнили в администрации области, — 38 миллиардов рублей. Было заключено 26 соглашений о сотрудничестве с крупными компаниями, федеральными министерствами РФ, а также регионами.

Так, генеральный директор–председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров и Сергей Цивилёв подписали соглашение о взаимодействии по обеспечению перевозки железнодорожным транспортом продукции, производимой на территории Кузбасса, на период до 2035 года. Сейчас развитие экономики региона напрямую зависит от эффективности работы железнодорожников, так как более 85% объемов продукции кузбасских производителей доставляется потребителям железнодорожным транспортом.

— Взаимодействие с РЖД — это одно из стратегически важных направлений для Кузбасса. Регион намерен увеличивать производство каменного угля, кокса, металла и химической продукции, строительных грузов, продуктов нефтепереработки, лесных и других грузов. Кузбасс заинтересован в расширении пропускных способностей железных дорог, особенно в восточном направлении, конструктивном взаимодействии ОАО «РЖД» и грузоотправителями Кузбасса. Важно, чтобы наши действия в исполнении этих целей были синхронизированы, — отметил губернатор Кузбасса.

А правительство Кемеровской области, АО ХК «СДС» и АО «ВИСТ Групп» договорились о сотрудничестве в рамках реализации проекта по внедрению роботизированной карьерной техники на разрезах. Роботизированная техника будет ходить от места добычи до места переработки, а в дальнейшем и до места потребления.

Несомненно, полезным для жителей Кузбасса стало и совместное заявление по итогам ПМЭФ-2019 корпорации ВЭБ.РФ и Сбербанка России, которые определили базовые условия финансирования проекта по модернизации региональных аэропортов. Они выделят кредиты, на которые до 2023 года будут построены новые аэровокзальные комплексы в Мурманске, Астрахани, Владикавказе, Томске, Кемерове и Улан-Удэ.

Без тепличных условий

Мероприятия форума, организатором которого по традиции выступил фонд «Росконгресс», были объединены девизом «Формируя повестку устойчивого развития». В деловой программе нашлось место обсуждению наиболее актуальных проблем, в том числе в сферах, связанных с добычей и использованием полезных ископаемых.

Сегодня цифровизация — главный международный тренд развития бизнеса. В связи с этим впервые была проведена сессия «Цифровое недропользование», где попытались найти баланс между повышением эффективности производственных процессов за счет их автоматизации и необходимостью сохранить для населения рабочие места. Так, Александр Сергеев, президент Российской академии наук, назвал цифровизацию естественным процессом, который способен существенно улучшить результаты любой работы, и призвал не бояться последствий, к которым она может привести. Отметив, в частности, что за счет быстрых компьютеров, новых методов обработки, продуктивных моделей можно оптимизировать процесс прогнозирования и поиска полезных ископаемых.

Развитие альтернативной генерации стало одной из ведущих тем энергетической сессии. Как посчитали участники дискуссии, перспективы у возобновляемых источников энергии большие, но в кратко- и среднесрочной перспективе сделать конкуренцию традиционным способам все-таки они не смогут. Но этот оптимизм не разделили участники сессии «Глобальный климатический вызов: ограничение или драйвер развития?», где обсудили Парижское соглашение, регулирующее меры по снижению углекислого газа в атмосфере с 2020 года (оно подразумевает, что при повышении температуры на полградуса к нынешнему уровню на планете начнутся необратимые изменения).

Михаил Расстригин, заместитель министра экономического развития РФ, обозначил тенденции, которые будут характерны для экономики в период глобального потепления. Во-первых, это рост потребления электроэнергии — на 50% или на 80%, по различным оценкам, и постепенное вытеснение заменяемыми источниками энергии углеводородных источников. Во-вторых, это «углеродный протекционизм», торговые барьеры для производства и продукции (например, для автомобилей), которые не отвечают требованиям по выбросам углекислого газа. И если вовремя не синхронизироваться с мировыми энергостратегиями, уже в 2035 году выбросы СО2 на киловатт/час в России будут выше общемировых в 3,5 раза. Отсюда — серьезные риски снижения конкурентоспособности для экспортеров углеводородов, когда возобновляемые источники энергии будут отъедать долю рынка у традиционных источников энергии.

Александр ПОНОМАРЁВ


2024-МАЙНИНГ