Обзор СМИ


Журналисты со всей Сибири посетили Березовский разрез СУЭК
31.10.2019


В Красноярский край прибыл пресс-тур журналистов Сибирского федерального округа – победителей межрегионального конкурса "Сибирь.ПРО". Конкурс проводится с 2006 года при поддержке полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе.

Среди его основных задач –стимулирование журналистов, активно освещающих в своих материалах ход выполнения приоритетных государственных задач и комплексных социально-экономических проектов, определяющих перспективы развития территорий Сибири. За историю проведения конкурса участие в нем приняли более 600 средств массовой информации и около 4000 авторов печатных изданий, корреспондентов телеканалов и информационных агентств. Кроме дипломов и ценных призов организаторы ежегодно дарят победителям "главный подарок", как его называют сами журналисты, – это знакомство с сибирскими городами, их достопримечательностями, промышленным и человеческим потенциалом.

В Красноярский край организаторы конкурса "Сибирь.ПРО" привозят его победителей впервые: в предыдущие годы журналисты ездили в пресс-туры по Новосибирской, Томской, Кемеровской областям, Алтайскому краю и Республике Алтай. Первым пунктом в программе "красноярского турне", участие в котором принимают около 20 представителей ведущих СМИ Сибири, стало посещение Березовского разреза, входящего в состав Сибирской угольной энергетической компании.

Березовский разрез разрабатывает открытым способом Березовское буроугольное месторождение на территории Шарыповского района. Предприятие было введено в эксплуатацию в 1975 году. Его производственная мощность составляет до 7 млн тонн угля в год. Основной потребитель березовского угля – филиал ПАО "Юнипро" "Березовская ГРЭС", с которой разрез связан не только многолетними партнерскими отношениями, но и уникальной конвейерной галереей протяженностью более 15 км, по которой уголь прямо из угольной траншеи поступает на топливные склады станции.

В сибирском регионе Березовский разрез является одним из лидеров в области углехимии: на предприятии освоена уникальная технология производства из бурого угля такой продукции, как мелочь коксовая, коксовые брикеты для металлургической и химической промышленности, экологически чистых бездымных топливных брикетов. Сегодня на разрезе готов к запуску комплекс глубокой переработки угля мощностью до 30 тыс. тонн готовой продукции в год с перспективами дальнейшего наращивания объемов до 60 тыс. тонн. Инвестиции в проект достигли 1 млрд рублей.

На Березовском разрезе журналисты Сибирского федерального округа вместе с руководителем предприятия Александром Буйницким осмотрели комплекс глубокой переработки угля – современный, с высокой степенью автоматизации, на рабочей площадке разреза познакомились с мощной добывающей техникой – роторным экскаватором ЭРШРД-5250 высотой с 17-этажный дом и весом более 4000 тонн, окинули взглядом со смотровой площадки панораму угольного разреза и отвалов – отработанных участков, где после завершения добычи угля горняки восстанавливают ландшафт, высаживают хвойные деревья. Также гостей пригласили оценить бытовые условия на предприятии – комфортные кабинеты, современные бани и душевые, современную медсанчасть, бесплатно оказывающую горнякам комплекс медицинских услуг, которого нет даже во многих городских больницах. Посещение промышленного гиганта произвело на журналистов неизгладимое впечатление.

Татьяна Головкова, газета "Хакасия" (Республика Хакасия): "Огромное впечатление произвели угольные пласты. Я была на многих угольных разрезах Хакасии, но такого не видела нигде! И, конечно, поразила организация производства – гигантские машины, конвейерная галерея, условия работы людей – комфортные, безопасные".

Галина Шуба, газета "Хлебороб Алтая" (Алтайский край): "Меня потрясли масштабы горной техники: когда она работает, "режет" уголь – это невероятная картина! Отдельных слов уважения заслуживает забота угольщиков о природе: то, что после добычи угля они восстанавливают земли, высаживают деревья – кругом сосны, облепиха, напоминает наш родной Алтай! А еще здесь очень много делается для людей".

Егор Щербаков, газета "Восточно-Сибирская правда" (Иркутская область): "Я много лет пишу на тему ТЭК, и могу сказать: у угольщиков всегда хорошо, но у вас – особенно! Техника, организация работ, культура производства – все очень масштабно, круто! И то, что уголь транспортируется потребителю не в самосвалах или по железной дороге, а по конвейеру – для меня это просто "разрыв шаблона"! Здорово и что-то новое увидеть: я тесно общаюсь с угольщиками в пределах одного региона, а здесь – все совершенно по-другому… Я впечатлен!"

Еще два дня журналисты со всей Сибири будут работать в краевой столице, где СУЭК так же не оставит их без впечатлений. Сегодня вечером они станут зрителями светомузыкального спектакля, "действующие лица" которого – исторические и инфраструктурные объекты района Стрелки: Вантовый мост им. Виноградова, здания Большого концертного зала и Музейного комплекса "Площадь Мира". Обустройство уникальной системы подсветки на Стрелке – проект, реализованный при самой активной поддержке СУЭК: не только финансовой, представители Компании живо участвуют в подготовке каждого из светомузыкальных спектаклей. Аналогов проекту нет больше ни в одном мегаполисе Сибири.

Добавим, что конкурс журналистского мастерства "Сибирь.ПРО" проводится в рамках ежегодного Сибирского медиафорума. Партнером форума выступило АО "СУЭК-Кузбасс". Компания учредила для представителей СМИ специальную номинацию – "ПРО КСО и благотворительность»", ее победителем признана журналист газеты "Черногорский рабочий" (Республика Хакасия) Валентина Корзунова. Награждение победителей прошло в Новосибирске, в МВК "Новосибирск Экспоцентр". АО "СУЭК-Кузбасс" также выступило с инициативой проведения в рамках форума фотовыставки "Первозданная Россия".

Источник: НИА Красноярск

https://news.myseldon.com/ru/news/index/218360111

 


БИОТ-2019