Новости


Мировая угольная генерация снизит выработку в 2019 году на 3%
29.11.2019


Самое большое снижение выработки электроэнергии на угольных станциях по всему миру — на 3% — ожидается в 2019 году. В анализе портала Carbon Brief, который основан на данных выработки в разных частях мира в период первых 7-10 месяцев 2019 года, указано, что снижение может составить в целом 303 Твт-часа, что больше совокупной выработки электроэнергии в Германии, Великобритании и в Испании в 2018 году. Это второй случай снижения выработки электроэнергии на угле с 1985 года (см график).

 Более 70% ожидаемого сокращения, 224 Твт-часа, обеспечат США и Европейский союз. На Японию, Южную Корею и Индию, как ожидается, придется еще 28, 26 и 24 Твт-часа, соответственно. Рост угольной генерации ожидается во Вьетнаме, 26 Твт-часов, Китае, 24, и в Канаде, 7 Твт-часов. Ситуация в России оценивается как неопределенная.

 Анализ указывает разные причины снижения угольной генерации, но при этом также приведены данные, что снижается производство электроэнергии в мире вообще. Оно наблюдается в целом по странам Организации экономического сотрудничества и развития, так и по всем крупнейшим макрорегионам мировой экономики (см схему). При этом снижение отмечено повсеместно на гидроэлектростанциях и на угольных станциях, а в регионе «Азия/Океания» также на всех видах ископаемого топлива. В Европе падение угольной и гидро- генерации происходит на фоне роста газовой и ветровой.

 В КНР угольная генерация росла с темпом 6,6% в год в 2017-2018гг. при общих 6,7%, но в этом году ожидается общее снижение темпов роста до 3%, и в анализе указано, что почти весь этот рост обеспечен не за счет ископаемого топлива. Тем не менее, в 2019 году угольная генерация увеличится, а ее доля поднимется до исторически максимальной доли в 48,1%.

Значительное снижение угольной генерации отмечено к августу 2019 года в США (в сравнении с аналогичным периодом 2018 года) — на 13,9%. В этом году рекордное число угольных блоков на электростанциях страны — 57 мощностью 14 Гвт — были выведены из работы. Это составило 5,8% мощности угольных станций США. За весь прошлый год такой вывод составил 15,5 Гвт.

Для Индии в этом году характерно продолжение снижения спроса на электроэнергию. В октябре, к примеру, он упал на 13,2% к уровню октября 2018 года. Падение связано с тем, что сильные муссонные ливни сократили промышленный спрос. При этом выработка на неугольных станциях выросла за 9 месяцев на 12%, что привело уже к снижению угольной генерации. В октябре она упала на 19% год к году.

В Европе отмечено беспрецедентное сокращение угольной генерации на 19% год к году в первой половине 2019 года. Во второй половине его темпы ускорились до 23% (оценка). Примерно половину этого падения обеспечило использование ветро- и солнечной генерации, вторую половину — переключение станций с угля на газ. Этому способствовало снижение цен на газ, в результате чего газовая генерация стала дешевле угольной, и повышение цены углеродных выбросов. Даже в Польше отмечено снижение угольной генерации на 6% с пуском газовой станции, незначительно рост имеет место только в Болгарии и Словакии.

Драйвером угольной генерации в мире продолжает оставаться Юго-Восточная Азия, где ожидается ее прирост в 10% в этом году с вводом новых мощностей. В Южной Кореи импорт угля упал на 10% при аналогичном снижении угольной генерации за счет увеличения на 28% ядерной генерации и принятия угольного налога в 40 долларов на 1 тонну в апреле 2019 года.  

«Авант-ПАРТНЁР»

http://www.avant-partner.ru/news/12576.html


БИОТ-2019