ИНБУРТЕХ


Нарушение – стоп!

В ЕВРАЗе сделали труд проходчиков безопаснее


Защищать горняков от неправильных действий под землей теперь помогает умная система блокировки комбайнов. Она работает в шахтах новокузнецкой и междуреченской площадок Распадской угольной компании. Внедрение системы не только снизило количество травм, но и изменило менталитет горняков.

Проект «Система блокировки проходческих комбайнов» реализуется в РУК с 2018 года.

На базе Flexcom

— Инженеры компании-производителя Main Radio Systems добавили два электронных модуля к системе позиционирования и аварийного оповещения Flexcom, которая более 10 лет работает на шахтах компании, — поясняет Михаил Воронин, главный специалист дирекции ОТ, ПБ и экологии Распадской угольной компании. — Никакого дополнительного оборудования горнякам носить в шахту не нужно: в головной светильник встраивается компактная радиометка. При попадании горняка в опасный периметр она передает сигнал на устройство, установленное на комбайне, и техника блокируется.

Вся информация о работниках проходческих забоев выводится на экран центральной диспетчерской шахты. Если в опасном периметре появляется посторонний или систему умышленно выведут из строя, диспетчер видит на экране соответствующий значок. Преимущество в том, что система не только обеспечивает безопасный труд, но и в режиме онлайн информирует всех заинтересованных специалистов о состоянии технологического процесса в шахте: они видят на экранах фамилию машиниста горновыемочных машин, время работы комбайна и другие важные параметры.

Менталитет изменился

— Проходческие забои компании оснащены видеокамерами. Раньше мы фиксировали случаи, когда горняки находились в опасном периметре, шли возле движущегося комбайна либо стояли на стреле комбайна при его движении. Сейчас такое невозможно: система блокировки агрегата сразу же зафиксирует нарушение и моментально обесточит комбайн, — продолжает Михаил Воронин. — Мы сравниваем видео из забоев до и после и видим, что менталитет горняков изменился. У людей срабатывает психологический фактор: не подходи к опасному месту — навредишь и себе, и рабочему процессу.

Правильный настрой горняков плюс автоматизация контроля работы горношахтного оборудования приносит результаты: травм под землей стало меньше.

Елена Зайченкова


2020-Выставка ВНОТ