В диалоге с природой

Летом прошлого года к 400-летию Новокузнецка было приурочено открытие Кузнецкой экологической тропы


Летом прошлого года к 400-летию Новокузнецка было приурочено открытие Кузнецкой экологической тропы

Насколько эта экскурсия востребована сегодня? Кто чаще всего становится ее участником? На эти и другие вопросы журналиста «УК» ответила Оксана Андреева, кандидат географических наук, доцент кафедры геоэкологии и географии НФИ КемГУ.

— Экскурсия по экологической тропе «Кузнецкая» была востребована всегда, и сейчас она пользуется популярностью. При этом можно отметить всплеск интереса, который только увеличивается с течением времени. Чаще ее участниками становится молодежь: школьники, студенты, но любознательность проявляется у всех категорий населения, горожан и гостей Новокузнецка.

— Можно ли прогуляться по тропе зимой? Какие природные достопримечательности интересны именно зимой?

— Конечно, можно пройти по тропе зимой. Только в это время года не все ее участки доступны, поскольку снежные заносы делают проходы более опасными. Тем не менее сегодня интересны для осмотра Тополиная аллея и водопад Кузнецкий — зимой он превращается в ледопад, а сверху покрывается большой белой шапкой и далее течет под снегом.

— Кузнецкая экотропа имеет давнюю историю. Насколько была востребована «Новокузнецкая кругосветка» и как сегодняшняя тропа повторяет ее?

— «Новокузнецкая кругосветка» появилась в 70-е годы ХХ столетия, а отношение к природе в то время было другим. По «кругосветке» ходили туристы, кузбассовцы — любители родного края, которые ценили и берегли окружающую среду. В частности, весь мусор, возникающий в ходе путешествия, они уносили с собой. (В скобках замечу, что проблема с мусором возникла, когда «выход на шашлыки» стал популярен у всех слоев населения, в том числе у людей, не отличающихся высоким уровнем экологической культуры.)

«Кругосветка» охватывала не только территорию города, но и ближайшие окрестности. Сегодня она преобразилась в несколько маршрутов, что более удобно для горожан. При желании они могут пройти все участки либо осваивать их по частям.

Таким образом, Кузнецкая экологическая тропа является только частью того путешествия из 70-х, она расположена непосредственно в Новокузнецке. Кусочек «кругосветки» около станции Карлык получил название «Огнедышащей горы Мессершмидта», что подчеркивает значение открытия кузнецких углей немцем Даниэлем Готлибом Мессершмидтом в 1721 году. Мы и там проводим экскурсии.

— В 2017 году вами был написан проект по благоустройству Кузнецкой экотропы, который выиграл в грантовом конкурсе РУСАЛа. Расскажите об этом подробнее.

— Прогулки по уникальным природным территориям в 70-х годах подразумевали умение экскурсантов отказаться от комфортных условий. Дорожки не были благоустроены, стоянки не отличались привычным для нашего времени комфортом. Сегодня потребовалось благоустройство. С этой точки зрения проект по благоустройству Кузнецкой экотропы, который выиграл в грантовом конкурсе РУСАЛа, имеет большое значение. Он позволяет установить информационные стенды, которые рассказывают про объекты, лавочки, лестницы, ограждения в труднопроходимых местах. Все это требует достаточно больших затрат. Поэтому, хотя проект созревал давно, мы не могли продвинуться вперед до получения грантовых денег.

Но даже с грантовой поддержкой мы не смогли бы сделать то, что имеем, без огромной помощи со стороны общественности, активности волонтеров. Последняя заключалась в облагораживании самого маршрута — гравийной отсыпке дорог, формировании глиняных ступеней, уборке мусора, а также в проведении экскурсий волонтерами-экскурсоводами. Мы, со своей — научной — стороны, помогали в составлении содержания стендов; работа по предоставлению информации достаточно объемная и трудоемкая. В совокупности проект оказался очень полезным для города и отличным подарком к 400-летию Новокузнецка.

— Есть ли аналогичные тропы в Кузбассе, в ближайших регионах? Чем отличается Кузнецкая от других?

— Экологические тропы — это тренд нашего времени, потому они имеются практически в каждой уважающей себя местности. Они все разные как по природным свойствам, так по уровню благоустройства. Наша, Кузнецкая, тропа уникальна сочетанием определенных условий. Прежде всего местонахождением в центре города и наличием уникальных объектов, являющихся объектами природного наследия Новокузнецка. Совокупность этих факторов необычна и редко где встречается; она имеет хорошую транспортную доступность, и, что очень важно, доступность для людей с ограничениями по состоянию здоровья (не вся тропа, но значительная ее часть).

— Кузнецкая экологическая тропа уже сегодня многофункциональна. А чего ждать в ближайшем будущем?

— Действительно, тропа стала площадкой не только для проведения экскурсий, но и других форм организации обучения, отдыха и досуга горожан. Там проводятся экоквесты, соревнования по туризму и краеведению, спортивному ориентированию, тренировки альпинистов (на Чертовом мосту). Там отличное место для велосипедистов, для прогулок с собаками; место для самого разнообразного пассивного и активного отдыха.

В будущем планируется продолжение проекта по благоустройству. К текущему времени завершен лишь первый его этап, осуществленный в рамках грантовой поддержки. Планируется более активное освоение Кузнецкой тропы, для чего разработаны интереснейшие квестовые задания. В частности, поиск отпечатков окаменевших растений в пойме ручья-водопада.

И еще один очень важный момент. Мы ожидаем, что тропа сыграет существенную роль в повышении экологического сознания людей. Ведь даже сегодня, когда с момента открытия маршрута прошло совсем немного времени, все отметили рост культуры общения с природой. Дело даже не в субботниках, на которые выходят добровольцы, волонтеры, но в поведении горожан на отдыхе. Они теперь не оставляют мусор на месте времяпрепровождения, они убирают его, уносят с собой, как это было в 70-х годах прошлого века! В чистом, приятном месте не хочется вести себя нечистоплотно.

Лариса Филиппова


Маршрут

Кузнецкая экологическая тропа расположена на правом берегу реки Томи в районе Кузнецкой крепости и имеет кольцевую (петлеобразную) форму (см. рис. 2). Ее протяженность составляет 3 километра (включая обратный путь). Время прохождения занимает от 1,5 до 3 часов.

Экскурсия является комплексной и включает геологическую, гидрологическую, ботаническую, археологическую и историко-культурную характеристику изучаемой территории.

Краткий маршрут экотропы: начинается на Советской площади и идет к Спасо-Преображенскому собору, по дороге вверх к улице Водопадной, далее по бетонной дороге к Чертову мосту, от него через городище «Маяк» спускается к ручью Водопадному (к опорному геологическому разрезу и водопаду). От них тропа поднимается обратно и мимо оврага проходит по краю высокого коренного берега до ЛЭП, к участку степной растительности с ковылем перистым. Обратно возвращается по недостроенной бетонной дороге к Чертову мосту и спускается к Советской площади.

Возможны 2 варианта маршрута: Малая экотропа проходит от Советской площади до ручья Водопадного и обратно — остановки 1-5.

Большая экотропа продолжается дальше мимо оврага по высокому коренному берегу до ЛЭП и участков ковыля и по недостроенной дороге возвращается обратно к Советской площади — остановки 1-11 (см. рис.2).

На Кузнецкой экологической тропе предусмотрены 11 основных остановок, а также изучение флоры и фауны по маршруту экотропы.


2024-МАЙНИНГ