2024-МАЙНИНГ


Вначале был проект…

В планах — борьба не за количество, а за качество черного золота


Для нас это пока стадия обогащения. Поэтому в Кузбассе угольные компании желают все больше вкладывать средств в модернизацию и строительство новых обогатительных фабрик. Но есть ли у нас для этого проектные мощности? И вообще, как в России обстоят дела в этой сфере?

В связи с уходом с российского рынка целого ряда европейских инжиниринговых компаний перед крупным бизнесом встал вопрос, как сохранить темпы развития и модернизации в складывающихся условиях. Например, СУЭК нашел ответ на этот вопрос в объединении своих проектных институтов.

Осенью 2022 года завершилось слияние проектных институтов ЕвроХим и СУЭК в единую инжиниринговую компанию — «ПроТех Инжиниринг». В ее состав вошли компании: «ЕвроХим-Проект» в Санкт-Петербурге, «Тулагипрохим» в Туле, а также подразделения «СибНИИ­Углеобогащения» в Красноярске, Кемерове и Про­копь­евске.

Основу работы объединенной инжиниринговой компании составляют более 1 200 квалифицированных инженеров-проектировщиков, объединенных в единую компанию с единым подходом к технологии проектирования.

О том, как работают сегодня над созданием проектов обогатительных фабрик, мы побеседовали со специалистами филиала ООО «ПроТех Инжиниринг» — «Кузбасс» в Прокопьевске.

— Для начала мы проводим анализ исходных данных качества добываемого сырья, — рассказывает Ирина Позднякова, главный специалист службы технологов по обогащению угля. — Анализируем гранулометрический и фракционный состав, обогатимость угля. По параметру «обогатимость» определяем, какой будем использовать на будущей фабрике метод обогащения. То есть уже на этапе анализа данных мы определяем основные параметры и характеристики фабрики.

Второй этап работы — разработка технологического процесса. На основе исходных данных вычисляем оптимальный технологический процесс обработки сырья. Он включает в себя последовательность операций (подготовительная классификация, дробление, дешламация, обогащение, обезвоживание, флотация, сгущение), используемое оборудование, которое будет применяться на фабрике, и необходимые расходные ресурсы (магнетитовый концентрат, флокулянты, реагенты).

Отмечу, что на данный момент мы все фабрики проектируем с замкнутой водно-шламовой схемой. Это минимизирует нагрузку на окружающую среду. Используем флотацию, чтобы добиться наилучшего качества конечного продукта.

Далее мы выбираем и размещаем в схеме оборудование. Основываясь на технологическом процессе, требованиях к производству. Правда, сейчас к выбору оборудования добавился еще один параметр — доступность. Из-за санкций мы должны учитывать, какое оборудование закладывать в проект на сегодня реалистично для его реализации. То есть не все иностранные производители сейчас доступны, поэтому постепенно все больше делаем упор на отечественного производителя. Да, раньше мы в основном в проектировании закладывали использование чаще импортного оборудования. Но, изу­чив в новых условиях ситуацию, могу сказать, что российские производители представляют весьма достойную технику. И ее качество будет только расти. Уже сегодня можно отметить хорошее качество российских дробилок, грохотов, насосов.

На следующем этапе мы разрабатываем план и структуру зданий и сооружений будущей фабрики, системы управления производством. Проводим расчет затрат на строительство и оборудование фабрики, а также прогнозируем доходность производства. Это позволяет заранее оценить экономическую эффективность проекта. И, наконец, последний этап — создание проектной документации. Она включает в себя планы, чертежи, специ­фикации и технические условия. И служит основой для строительства и ввода фабрики в эксплуатацию.

Отметим, что изменения в мировой экономике, санкционное давление сказались не только на выборе оборудования на стадии проектирования. Но на самих инструментах проектирования.

— Сейчас у нас реализуется внедрение новой прогрессивной технологии проектирования — BIM-моделирование, — рассказывает Алексей Баталов, главный специалист отдела автоматизации капитального строительства. BIM — это объектно-ориентированная модель строительного объекта или комплекса объектов в трехмерном виде. Или, как мы говорим, занимаемся созданием «цифрового двойника». Каждый элемент модели, или «двойника», несет в себе информацию. Это геометрические, физические и функциональные характеристики строительного объекта. Например, если в модели кликнуть на колонну, то мы увидим ее высоту, ширину, массу, из какого материала она должна быть сделана. То есть каждый элемент содержит массу информации.

Традиционное проектирование зданий в значительной степени основывалось на двухмерных технических чертежах (планы, фасады, разрезы и так далее). Информационное моделирование зданий расширяет это за пределы 3D, увеличивая три основных пространственных измерения (ширину, высоту и глубину) с помощью показателя времени в качестве четвертого измерения (4D). То есть мы можем в проекте расписать подробно, как каждый элемент объекта будет себя вести за все время эксплуатации, когда ему потребуется ремонт и так далее. А еще есть 5D. Здесь уже прописываются стоимость материалов, монтажа и другое.

Реализация BIM у нас осуществлялась с помощью систем автоматизированного проектирования, таких как пакеты программ Autodesk. Но из-за санкций они ушли с рынка. Поэтому сейчас мы закупаем российские программные продукты. Благо они в срочном порядке появляются на рынке. Наши программисты активно подключились к решению этой проблемы. Мы уже полноценно работаем на отечественном программном обеспечении, таком как NanoCAD, ModelStudio компании CSoft.

Также в нашей компании развиваются такие современные направления как 3D-печать и VR — виртуальная реальность, которые тесно взаимосвязаны с BIM-проек­тированием. Технология виртуальной реальности может эффективно использоваться в строительстве. С помощью VR застройщики могут точнее планировать разные аспекты проекта, снизить расходы, повысить безопасность и ускорить рабочие процессы. VR используется в качестве тренажеров на фабриках и других опасных объектах для оттачивания навыков устранения аварий и так далее.

Мне сейчас трудно представить, как на бумаге, на кульманах создавались чертежи, проекты... Какие огромные затраты человеко-часов! Сейчас мы можем оперативно вносить изменения в проекты, наглядно показывать варианты заказчику. Для этого мы значительные средства вложили в закупку программного обеспечения, в обучение наших сотрудников и уже выходим, так сказать, на свою «проектную мощность». Проектируем все быстрее и без потери качества. Теперь уже заказчиков нужно обучать новым возможностям. Так как заказчик, благодаря новым технологиям проектирования, получает возможность наблюдать за созданием проекта практически в реальном времени и по ходу дела вносить свои предложения, изменения, пожелания. Бумага в нашем деле — прошлый век. Информационные технологии — это уже сегодняшний день, это не какое-то абстрактное «завтра». И мы от сегодняшнего дня не отстаем.

Игорь СЕМЕНОВ


2024 Беккер выставка