2024-МАЙНИНГ


Великий деятель горного искусства

Это предприятие вошло в строй угольных в 1962 году


В год своего рождения носило незатейливое имя — шахта «Томусинская 5-6». Ибо располагалась в районе, где река Уса впадает в главную водную магистраль Кузнецкого края — Томь.

«Томусинская 5-6» — сложнейшая по горно-геологическим условиям шахта, в которой пересекаются круто падающие пласты. Много подземных вод. Выемка угля была полностью механизирована. Годовая добыча — 1 миллион 350 тысяч тонн редкой марки угля, которая была нужна металлургии страны.

Через год после открытия — в 1963 году — угледобывающее предприятие приобрело себе новое имя — шахта «Томусинская 5-6 имени Шевякова».

Лев Дмитриевич Шевяков был уникальной личностью. Он родился в императорской России, в купеческой семье. В 1912 году окончил Екатеринославский (Дне­пропетровский) горный институт. Его студенческий проект по горному искусству был удостоен премии имени Кулибина. Кафедра, на которой он учился, называлась именно кафедрой ГОРНОГО ИСКУССТВА! Сейчас мы это называем горным делом. А он всю жизнь занимался горным искусством.

После окончания института Лев Шевяков начинает заниматься научной деятельностью, защищает кандидатскую диссертацию по теме «Вскрытие месторождений каменных углей». Было это в 1919 году.

Получив степень адъюнкта, через год занимает должность профессора. В 1922 году становится руководителем кафедры горного искусства Днепропетровского горного института. Он ведет исследования по применению расчетно-аналитического метода для практических задач горного дела, занимается организационной и педагогической деятельностью.

В 1925 году был командирован с другими специалистами Страны Советов изучать горную технику в Германии, США и Англии.

В 1928 году у него вышла книга «Разработка месторождений полезных ископаемых», которая стазу стала учебным пособием для горных вызов.

В 1929 году становится профессором Томского технологического института и консультантом Сибирского филиала проектного института «Гипрошахт». В 1927-1934 годах принимал участие в составлении «Технической энциклопедии» под редакцией Л.К. Мартенса. Был автором статей по тематике «Горное дело». В 1935 году получил степень доктора технических наук. С 1932 по 1944 год работал профессором Свердловского горного института. С 1944 по 1950 год — заведующим кафедрой разработки пластовых месторождений в Московском горном институте (сейчас — Горный институт НИТУ «МИСиС»).

Известно, что у нас в угольном крае Лев Дмитриевич бывал. В ноябре 1948 года он участвовал в конференции по изучению производительных сил Кузбасса. Об этом масштабнейшем событии рассказывает газета «Кузбасс» в номере от 19 ноября 1948 года:

«В работе конференции принимают участие виднейшие ученые нашей страны: вице-президент Академии наук СССР И.П. Бардин, академики Л.Д. Шевяков, А.А. Скочинский, А.В. Витнер…»

На этой конференции Шевяков был представлен как председатель Совета по изучению производительных сил при Академии наук СССР.

Он был одним из ведущих участников конференции, которая на много лет определяла развитие Кузбасса. В своей речи он отметил: «Исходя из Сталинской программы — довести добычу угля до 500 миллионов тонн, мы считаем, что Кузбасс должен занять в ее выполнении одно из выдающихся мест». Речь шла о том, что для быстрого наращивания угледобычи в бассейне необходимо наряду с усилением строительства на действующих рудниках осваивать и новые месторождения.

Получив имя Шевякова — крупнейшего советского ученого в горном деле, выдающегося инженера, междуреческая шахта «Томусинская 5-6» стала работать во всю мощь. Свидетельство этому — хроники горняцких достижений 60-70-х годов.

В 1966 году в областной газете «Кузбасс» было опубликовано такое сообщение:

«Имя Амирзяна Хайруллина, умелого вожака шахтерской бригады, было хорошо известно в Кузбассе. Он внедрял, давал путевки в жизнь родившемуся в нашем бассейне томусинскому комплексу — КТУ. Совершенствовал агрегат, настойчиво раскрывал его возможности — сначала на шахте № 1-2, потом на шахте №5-6 им. Л.Д. Шевякова. Четыре года назад его бригада за месяц добыла 16 400 тонн угля».

В 1970 году бригада Л.П. Лосева с шахты «Томусинская-5-6» установила новый рекорд Кузбасса по добыче угля с помощью крепи КТУ-2М. За 26 рабочих дней января она выдала на-гора 41 441 тонну угля. Производительность труда рабочего за месяц была почти вдвое выше плановой и составила 406,2 тонны.

В августе 1970 года указом Президиума Верховного Совета СССР почетное звание «Заслуженный шахтер РСФСР» было присвоено Лосеву Льву Павловичу — бригадиру горнорабочих очистного забоя шахты «Том­усинская 5-6 имени Шевякова» комбината «Южкузбассуголь».

Через год Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 год за «выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетнего плана, достижения высоких техноэкономических показателей» было присвоено звание Героя Социалистического Труда Георгию Ильичу Тучину — проходчику горных выработок шахты «Томусинская 5-6 имени Шевякова».

Шахта процветала и давала стране уникальный уголь…

Но в 1992 году, ровно через 30 лет работы шахты, на этом предприятии произошла авария. Трагедия. Погибли люди. После аварии шахту так и не удалось восстановить, в 1993-94 годах здесь практически прекратилась добыча угля, а в 1995 году ее закрыли.

Но осталась промышленная инфраструктура, законсервированные горные выработки. Здесь богатые залежи коксующихся углей марок К и КО. В 2001 году на российском рынке дефицит таких углей составляет около четырех миллионов тонн в год. Тогда же был объявлен конкурс на лучший проект по строительству и эксплуатации новой шахты. Победил «Южкузбассуголь», и компании была выдана лицензия на право пользования участком недр для строительства и эксплуатации шахты. В мае 2004 года объединенная угольная компания «Южкузбассуголь» начала добычу угля на шахте «Томусинская 5-6».

В 2010 году шахта «Томусинская 5-6» стала полем №1 строящейся «Распадской-Коксовой».

…Сегодня в экспозиции междуреченского краеведческого музея хранятся уникальные экспонаты: личные вещи великого ученого, знатока горного, угольного дела нашей страны: китель и фуражка академика, записная книжка. Эти вещи передал музею сын Льва Дмитриевича.

Лев Шевяков был удостоен ордена Ленина, двух орденов Трудового Красного Знамени. В числе его многочисленных наград и знак «Шахтерская слава» первой степени. Похоронен Лев Дмитриевич в Москве на Новодевичьем кладбище.

Сергей Лепихин


2024 Беккер выставка