2024-МАЙНИНГ


Будущее покажет

Пятнадцать лет журнал «Уголь Кузбасса» рассказывает об угольной отрасли региона


Начало в №1,2,4 2023 года «УК»

Приятно, когда своим трудом входишь в историю. Наш журнал на протяжении длительного времени фиксирует, анализирует события, делает выводы на будущее, объясняет причины неудач…

Кадровой тематикой «УК» интересуется постоянно. Поэтому предлагаем ретроспективу событий — с выходом в сегодняшний день. Как изменялась ситуация с начала реструктуризации угольной промышленности.

Экономическая дыра

1998 год принес Кузбассу практически полный развал промышленного производства: 46 закрытых предприятий угольной отрасли, 150 000 человек, уволенных без средств к существованию (тогда еще не было мощной социальной защиты, которой область сейчас гордится по праву!).

Зато привычными стали митинги: народ стоял на площадях, шахтеры стучали касками у Белого дома, перекрывали Транссибирскую магистраль. Большинство кузбассовцев фактически находилось на грани выживания. Пенсии и зарплаты не выплачивали месяцами, а детские пособия — годами. Кемеровскую область называли «экономической дырой», «пороховой бочкой России».

Девяностые

Весной 1991 года была проведена вторая всесоюзная забастовка угольщиков. В мае прошел учредительный съезд Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности (Росуглепрофсоюз).

В 1993 году перед началом реструктуризации в угольной промышленности России действовали 232 шахты, расположенные в 64 шахтерских городах и 76 крупных административных поселках городского типа, где предприятия угольной отрасли, как правило, являлись градообразующими.

21 июня 1993 года вышел Указ президента Российской Федерации «О мерах по стабилизации положения в угольной промышленности», в соответствии с которым с 1 июля 1993 года был осуществлен переход на применение свободных (рыночных) цен на уголь и продукты его переработки. Полномасштабная реструктуризация угольной промышленности Кузнецкого бассейна началась в 1993-1994 годах, когда произошло резкое снижение объемов добычи угля и эффективности его производства.

Одним из факторов, повлиявших на повышение эффективности работы угольной отрасли Кемеровской области, явилась ликвидация 46 нерентабельных угольных предприятий.

При ликвидации неперспективных шахт и разрезов за воротами предприятий оказались 150 000 человек.

Нулевая отметка

По данным Госкомстата Российской Федерации и Феде­ральной службы занятости, число полностью безработных (зарегистрированных в службе занятости и получивших статус безработного) на 1 июля 2000 года составило 1,4% от общей численности экономически активного населения.

Численность населения области в 2000 году уменьшилась на 19 200 человек (причиной устойчивого долговременного снижения численности жителей названа естественная убыль).

Численность экономически активного населения (по данным Кемеровского областного комитета государственной статистики) в 1998 году составила 1 402 500, в 1999-м — 1 394 500, а в 2000-й — 1 389 600 человек. Число занятых в экономике в 1998 году составило 1 194 700 человек. По объему наибольшее сокращение персонала наблюдалось именно в топливно-энергетической промышленности (уменьшение на 11 процентов).

Но даже в это время службы занятости предлагали свободные вакансии горнорабочих и забойщиков.

Количество вакансий по сравнению с 1998 годом, правда, уменьшилось вдвое (со 126 до 60), а количество претендующих на них также вдвое увеличилось (с 6,3 до 11 соискателей).

В это время резко сократилось число уволенных по сокращению штатов (на 40%), хотя до сих пор основная доля сокращенного персонала приходилась все еще на топливную промышленность (61% от общего числа).

Производственники пытаются сформулировать свои претензии к подготовке выпускников вузов и техникумов. Массово заключаются договоры о партнерстве. Крупные предприятия выделяют средства на организацию практики и учебного процесса профильных учебных заведений.

2002 год

В 2001 году в Кузбассе введены в эксплуатацию две шахты и три разреза общей проектной мощностью 5,2 миллиона тонн угля в год. Кроме того, построена и введена в эксплуатацию обогатительная фабрика. В связи с этим создано 1 400 рабочих мест, что значительно улучшило ситуацию на рынке горняцкого труда.

Технический и технологический уровень угольного производства в это время является одним из сдерживающих факторов развития отрасли. Более чем на 60% изношены основные фонды. Действующий на шахтах парк очистного оборудования на 50% требует полной замены, а остальное оборудование изношено более чем на 70%. На разрезах из общего количества экскаваторов более 60% эксплуатируется со сверхнормативным сроком службы. Около 27% мощностей обогатительных фабрик находится в эксплуатации более 30 лет. Смена технологий значительно повышала производительность труда, однако требовала более высокого уровня подготовки персонала, неквалифицированные или высвобожденные в результате повышения эффективности труда работники оказались на улице.

За весь период реструктуризации угольной промышленности (1994-2001 годы) общая численность персонала в отрасли страны сократилась на 520 100 человек, или в 2,5 раза. Наибольшее сокращение произошло в Кемеровской области — на 196 800 человек (в Ростовской области — на 101 900 человек и в Республике Коми — на 41 800 человек).

Реализуемые программы по увеличению занятости населения в шахтерских городах продолжают оставаться неадекватными масштабам высвобождения трудовых ресурсов из отрасли, объемам средств, выделяемых на эти цели государством и привлекаемых исполнителями проектов на муниципальном уровне.

2004 год

В связи с завершением реструктуризации угольной промышленности, строительством и вводом новых мощностей по добыче и переработке угля в конце 2004 года численность персонала угольных организаций Кузбасса начала увеличиваться. Учитывая спрос на новые участки кузбасских месторождений для дальнейшего их освоения, на ближайшие годы экономисты уверенно планируют увеличение числа занятых в угольной промышленности региона граждан.

Среднесписочная численность персонала организаций по добыче и переработке угля, машиностроению и шахтостроению в I квартале 2005 года составила 145 000 человек.

Маятник развития стремительно продолжает свой подъем.

2005 год

В целом во всех отраслях экономики Кузбасса до 90% вакансий на региональном рынке труда составляют рабочие профессии. На угольных предприятиях области их более 2 500. По данным статистики, специалисты с высшим техническим образованием находятся в поиске работы менее двух месяцев.

2008 год
Выпущен первый номер журнала «Уголь Кузбасса»

Всплеск цен на уголь и продукцию черной металлургии (2004-2005 годы) оказал позитивное воздействие на развитие основных производств Кемеровской области, темпы роста валового регионального продукта, и доходы бюджета увеличились. В области по-прежнему остро не хватает специалистов среднего звена и квалифицированных рабочих. Крупные предприятия продолжают самостоятельно обучать и переобучать желающих.

2009 год

Год характеризуется устойчивым спросом на рабочую силу. На предприятиях по добыче полезных ископаемых и обрабатывающих производствах востребованы высококвалифицированные рабочие: электрослесарь подземный, горнорабочий очистного забоя, токарь, фрезеровщик, огнеупорщик. Спросом у работодателей пользуются инженерно-технические кадры в машиностроении (инженеры-технологи), угольной промышленности (специалисты, связанные с подземной разработкой полезных ископаемых, обслуживанием и эксплуатацией горных машин и оборудования).

При этом имелись вакансии для 70 руководителей разного уровня, почти 150 инженерно-технических работников, 83 рабочих горных специальностей.

В соответствии с утвержденной решением коллегии администрации программой «Оказание содействия добровольному переселению в Кемеровскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2009-2012 годы», на строящиеся предприятия требовались: на шахту «Южная» — 270 специалистов, разрез «Бачатский» — 150, обогатительную фабрику «Краснобродская коксовая» — 253, разрез «Талдинский» — 144, обогатительную фабрику «Коксовая» — 230 и так далее. Всего: на 2008 год — 1 502 человека, на 2009 год — 8 363 человека, 2010 год— 5 383 человека, 2011 год — 7 245 человек, 2012 год — 4 525 человек.

Заполнение создаваемых рабочих мест планировалось за счет использования собственных трудовых ресурсов как занятого, так и безработного населения, имеющего соответствующую квалификацию или профессию (специальность), и использования потенциала добровольных переселенцев.

При достаточном количестве безработных их профессионально-квалификационный уровень не устраивал работодателей.

В то же время в течение 2009 года в целом по Кузбассу предполагалось сокращение во всех отраслях промышленности около 17 000 человек, из них почти 9 000 пенсионеров. Однако с учетом введения в Кузбассе в 2009 году новых предприятий в угольной отрасли, химической промышленности, металлургии, ЖКХ, строительстве и так далее потребность в рабочих местах составляла 33 000 человек. Таким образом, Кузбассу требовалось людей в несколько раз больше, чем предполагаемых увольнений. А если сюда еще приплюсовать общественные работы, на которых планировалось занять 66 000 человек, то число необходимых рабочих рук увеличивалось еще на порядок.

2009 год

По статистике, примерно 37% руководителей угольных предприятий — выходцы все еще из советского директорского корпуса, 17% — доросшие до топовых позиций руководители подразделений, 22% — руководители-администраторы (управленцы из структур администрации, политики, партийные и общественные деятели), 24% — молодые руководители, получившие специальное образование.

Примерно 15% руководителей прошли специальную подготовку по менеджменту, 12% — получили второе высшее образование, 15% имеют научную степень.

В это время в вузах снова актуальным становится вопрос подготовки кадров технического профиля. Высшие и средние специальные заведения области выпускают ежегодно около 25 000 специалистов. За несколько последних лет появилось столько менеджеров, экономистов и юристов, что им негде стало работать! В перечне специальностей, которые предлагают головные вузы и их филиалы, создался заметный перекос в сторону гуманитарного образования. Среди незанятого населения, не востребованного на рынке труда, молодежь составила треть. А тем временем шахты испытывают острую потребность в квалифицированных рабочих — проходчиках и машинистах горных выемочных машин, подземных электрослесарях.

Статистика утверждает, что в угольных компаниях Кузбасса от 15 до 20 процентов специалистов с высшим образованием, находящихся в штате, занимают рабочие места, а специалисты со средним специальным образованием — до 50 процентов.

2010 год

Банк вакансий служб занятости населения городов и районов Кузбасса состоит в это время более чем из 31 000 предложений работодателей, среди них более 4% — вакансии в угольной отрасли.

А кадры входят в так называемый золотой возраст. Хорошо ли это для отрасли?

— Больше всего несчастных случаев приходится на горняков в зрелом возрасте, когда человек отработал на предприятии 20 и более лет. Дают себя знать накопленные профессиональные недуги, они влияют как на физиологию, так и на психику (меньшая мобильность, запоздалая или неадекватная реакция и прочее). Появляется неоправданная самоуверенность в своих действиях. Шахтер со стажем порой считает, что все знает, — говорит Николай Мегис, председатель профкома шахты им. Ленина ОАО «Южный Кузбасс», — что его действия отработаны до автоматизма. Это притупляет чувство опасности. Стремление быстро выполнить работу подвигает на спешку, а не на применение защитных средств. (Из архива «УК»).

А вот, что пишет журнал о дефиците кадров:

— На предприятия ЗАО «Строй­сервис» требовалось более 150 специалистов: водители «БелАЗов», бульдозеристы, трактористы, водители большегрузных машин, слесари по ремонту автомобилей, машинисты бульдозеров.

На разрезе «Шестаки» в Гурьевске необходимы машинисты экскаваторов, установок обогащения и буровых установок, водители «БелАЗов», электрослесари по ремонту оборудования. В Белове на разрезе «Пермяковский» нужны машинисты бульдозеров, слесари, контролер на контрольно-пропускной пункт (14 человек).

В Киселевске на шахте №12 требуются технологи, машинисты автогрейдеров и дизельных экскаваторов, мастера взрывных работ, горнорабочие.

2013 год

2012 год был очень сложным для всей угольной отрасли. Основные вызовы — падение мировых цен на энергетический уголь более чем на 30 процентов в течение первого полугодия и не оправдавшиеся надежды на рост во втором полугодии. У большинства предприятий отрасли такое снижение цен вызвало острую необходимость сокращения инвестиционных программ и производственных издержек, в том числе — сокращение рабочих мест.

В Кузбассе продолжает действовать «Комплексная программа поэтапной ликвидации убыточных шахт», расположенных на территории городов Прокопьевск, Киселевск, Анжеро-Судженск.

По «Комплексной программе поэтапной ликвидации убыточных шахт» с 2009 года закрыто 6 шахт, высвобождено 6 500 человек и предполагается, что с 2014 по 2018 год будет закрыто еще 8 шахт и будет высвобождено около 5 000 человек.

В то же время в «Стратегии развития угольной отрасли» заложено открытие новых современных угледобывающих предприятий. С 2009 по 2013 год в Кузбассе уже введено в эксплуатацию 20 новых, современных предприятий по добыче и переработке угля, создано 9 000 новых профильных рабочих мест. По этой же программе до 2018 года планируется построить еще 14 новых предприятий, создать свыше 9  000 новых рабочих мест в угольной отрасли.

Геннадий Иванович Козовой, генеральный директор ЗАО «Распадская угольная компания»:

— Сегодня реально обозначился кадровый дефицит, причем не только инженерных специальностей, но и рядовых рабочих

И вот она, мысль, способная перевернуть историю Кузбасса.

Владимир Гершгорин, директор института — филиала КемГУ (Новокузнецк):

— Не один год мы пытаемся соразмерить будущую квалификацию наших выпускников с потребностью региона. Проблем больше, чем результатов. Учебные заведения набирают абитуриентов, исходя из собственных финансовых соображений. В итоге может возникнуть дефицит. (Из архива «УК».)

Всего на шахтах и разрезах в этот период работают 101 000 человек.

2015 год

В угольной отрасли Кузбасса более 600 свободных рабочих мест.

Предприятиям требуются проходчики, горнорабочие очистного забоя, электрослесари, машинисты установок обогащения и брикетирования, электрогазосварщики и другие.

Алексей Ренев, профессор, доктор технических наук:

— В последнее время мы столкнулись с тем, что желания, запросы производственников не подкрепляются должной абитуриентской базой.

Проблема с абитуриентами очень серьезная. Возможно, студентов-горняков нужно вывести в особый статус, с отдельной привлекательной стипендией.

В Новокузнецке действует только одно учебное заведение, которое готовит кадры для угольной промышленности по рабочим профессиям.

Анна Барановская, директор профессионального училища №50 Новокузнецка:

— Сокращение по всей стране количества учреждений начального и среднего профессионального образования — опасная тенденция. И если этого кто-то еще не понял, то только потому, что не возникла ситуация, когда у нас не будет не только квалифицированных трудовых резервов, но и некому будет стоять за станками и работать отбойным молотком.

На предприятия угольной отрасли требуются 133 водителя большегрузного транспорта, 39 горно­рабочих очистного забоя, 34 проходчика, 34 машиниста экскаватора, 45 подземных электрослесарей, 14 машинистов бульдозера. (Из архива «УК».)

2020 год

В Кузбассе в сфере добычи угля были заняты 101,2 тысячи человек. Это 8,8% от общей численности занятых в Кузбассе. Таким образом, каждый одиннадцатый занятый в экономике региона работает на угледобывающих предприятиях. При этом средний возраст шахтеров — 39 с половиной лет.

Согласно опубликованной информации, среднемесячная зарплата шахтеров составляла в 2020 году 61,3 тысячи рублей. Это чуть меньше, чем в 2019-м, когда средняя зарплата была 62,2 тысячи рублей.

2023 год

Кадровые проблемы трясут угольную и все связанные с ней отрасли.

— В этом году мы должны сосредоточить внимание на воспитании и поддержке детей региона и тех людей, которые с ними работают. Нужно скорректировать стратегию развития региона в этом направлении, чтобы эти категории кузбассовцев почувствовали особую заботу и внимание, получили новые перспективы для профессионального роста и всестороннего развития, — утверждает Сергей Цивилев, губернатор области.

Будущее покажет.

Подготовила Лариса ФИЛИППОВА


2024 Беккер выставка