День шахтера-2019

АСМ-РЕСУРС-2019


Бильярд с уклоном в обогащение

В Новокузнецке состоялся 6-й командный турнир по русскому бильярду на кубок CETCO


В Новокузнецке состоялся 6-й командный турнир по русскому бильярду на кубок CETCO. В соревнованиях, которые традиционно проводят накануне Дня шахтера, приняли участие 11 команд. В основном спортсмены представляли углеобогатительные предприятия Кузбасса

Новый формат корпоративных встреч

Участников состязаний поприветствовал директор угольного департамента «Коралайна Инжиниринг» Вадим Новак. Учредитель турнира пожелал командам удачи и отметил, что число желающих побороться за Кубок CETCO растет с каждым годом. Поэтому завоевать престижный трофей становится все труднее.

— К сожалению, в этот раз не попали на турнир представители фабрики «Распадская». С половины пути развернулись и поехали назад, в Междуреченск. Что поделаешь — производственная необходимость, — посетовал Вадим Новак. — Но большинство углеобогатителей стараются не пропускать наше мероприятие. И очень обижаются, если вдруг кого-то случайно забыли пригласить. Во-первых, в Кузбассе, как ни в каком другом регионе России, любят играть в бильярд. А во-вторых, это уникальная возможность для обогатителей со всей области пообщаться, обменяться опытом, узнать что-то новое.

Компания «Коралайна Инжиниринг», разработавшая в Кузбассе технологию обогащения для большинства ОФ, организовала ежегодный турнир по бильярду для неформальных встреч высшего звена обогатителей. В перерывах между играми, как правило, проходят презентации технических новинок. Специалисты знакомят директоров и главных инженеров фабрик с передовыми технологиями обогащения угля. В этом году новинкой компании была нетермическая сушка угля «Кронос», позволяющая фабрикам снизить влажность концентрата и обойтись без строительства опасных термических сушек. Практика показывает, что полезным бывает даже простое общение между командами-соперниками. Ведь это — новые знакомства, установление важных контактов и обмен профессиональным опытом. Наработки и рацпредложения обогатителей интересуют и ученых. Доктор технических наук, профессор Лина Антипенко не пропускает ни одного бильярдного форума, даром, что сама она — опытный игрок. Правда, теперь советник генерального директора института «Сибнииуглеобогащение» (Прокопьевск) — только болеет за своих коллег. А главная цель Лины Александровны — выяснить, что нового происходит на обогатительных фабриках Кузбасса. В случае необходимости — проконсультировать, дать конкретные рекомендации.

— Не секрет, что в процессе обогащения на морально устаревшем оборудовании теряется до одной трети от добытого с таким трудом угля, — рассказала Лина Александровна. — И многие наши фабрики давно нуждаются в модернизации. Кроме того, если раньше в Кузбассе обогащали только 30 процентов энергетических углей, то теперь принято решение перерабатывать их в полном объеме. Как представители единственного за Уралом НИИ, комплексно исследующего уголь и его переработку, мы, конечно, следим за развитием обогатительной отрасли. Помогаем решать специалистам технические проблемы, даем советы, хвалим или ругаем. В советское время обогатители всех угольных бассейнов регулярно встречались на семинарах и конференциях. Строительство новых фабрик контролировала специальная комиссия. А сегодня у каждого предприятия — свой собственник. Обогатители оказались разобщенными. Единственным объединяющим форумом остается только выставка «Уголь и майнинг». Поэтому значение ежегодных спортивных баталий для главных представителей отрасли трудно переоценить.

Почти профессиональный бильярд

Турнир по «Свободной пирамиде» мало чем отличается от профессиональных соревнований. Команды состоят из трех человек. Игра идет до трех побед. Допускается, что после удара шар может не задеть борта стола. И это — единственное послабление для игроков. Штраф назначают лишь в том случае, если шар не ударил по шару. По регламенту турнира проигравшая команда не выбывает из борьбы, а спускается в нижнюю сетку, получая реальный шанс занять четвертое место. Поэтому состав финалистов до конца остается интригой.

— Мы дважды становились победителями турнира, — рассказал Глеб Кискин, генеральный директор компании «КузбассСервис» (Мыски). — Но нельзя же все время полагаться на удачу. Бильярдный стол у нас на предприятии, конечно, имеется. А вот времени для тренировок не хватает. Поэтому вполне закономерно, что последние два года Кубок CETCO доставался отлично подготовленным игрокам фабрики «Междуреченская». Но мы не расстраиваемся. Ведь, кроме спортивной составляющей, у этого турнира есть и другая сторона — корпоративная. Как поставщики оборудования для углеобогащения, мы заинтересованы в таких встречах. Кроме того, для соперников по бильярду наша компания регулярно организует и проводит научно-технические конференции по вопросам переработки угля.

Секрет успеха

И все же сборная «КузбассСервиса» в этот раз смогла войти в тройку лидеров. Мысковчане заняли третье место. А «золото» второй раз подряд завоевала ОФ «Междуреченская». Ее директор Наиль Валиуллов не скрывает, что сотрудники фабрики готовятся к турниру на Кубок CETCO целый год. Кроме традиционных спортивных мероприятий, на предприятии по специальной сетке проводят соревнования и по бильярду. Таким образом выявляют лучших игроков. В 2017 году сильных бильярдистов набралось столько, что обогатители привезли в Новокузнецк целых две команды. И они заняли первые два места! В этом году «серебро» пришлось уступить другому фавориту турнира — команде ОФ УК «Заречная» из Полысаева. Но Кубок CETCO вновь достался «Междуреченской».

— Среди наших сотрудников интерес к этому виду спорта постоянно растет, — поделился Наиль Валиуллов, директор «Междуреченской» . — Причем увлекаются бильярдом и девушки. Мы решили не останавливаться на достигнутом и на следующий год, скорее всего, усилим свои ряды третьей командой — женской.

Татьяна Черныш