Перспектива на миллион

На фоне переписи населения в Кузбассе возникла идея: создание сразу двух городов-миллионников


— Наше предложение о создании городов-миллионников было поддержано президентом России Владимиром Путиным. Безусловно, это задача на долгую перспективу, она потребует напряженной и последовательной работы, основная цель которой — создание комфортных условий для жизни и работы в Кузбассе, — сказал Сергей Цивилев, губернатор области, в октябре на заседании штаба по развитию региона.

История вопроса

С 15 октября по 14 ноября 2021 года в России (на большей ее части) проходила перепись населения. В процессе смотрелась не только численность проживающих на территории РФ людей, но и то, в какие города они стремятся, а откуда жители продолжают убывать. В центре внимания были города-миллионники.

Первые крупные населенные пункты появились в России в конце XIX века. По результатам переписи 1897 года в Санкт-Петербурге проживало 1,265 миллиона человек, в Москве — 1,039 миллиона человек. Только к 1967 году в России (РСФСР) появились еще два таких города — Горький (с 1990 года — Нижний Новгород) и Новосибирск. В 1974 году миллионников в РСФСР стало шесть: Москва, Ленинград (с 1991 года — Санкт-Петербург), Горький, Новосибирск, Куйбышев (с 1991 года — Самара) и Свердловск (с 1991 года — Екатеринбург). К 1979 году добавились Омск и Челябинск. К 1989 году в РСФСР к ним присоединились еще пять — Казань, Пермь, Ростов-на-Дону, Уфа и Волгоград, в результате стало 13. В нашем веке, согласно оперативным данным Росстата от 23.04.2020, городов с численностью постоянного населения миллион и более — 15.

«Крайним» (но, очевидно, не «последним») в России городом-миллионником стал Воронеж — в 2012 году. По состоянию на 2018 в нем проживало 1 047 549 человек. Парадоксально, но других больших населенных пунктов в области нет: все остальные имеют численность населения меньше 100 000. Только в трех, помимо столицы, живут больше 50 000 человек.

Зачем это нужно?

Если смотреть на присвоение статуса «миллионника» с формальной точки зрения, то сегодня он не дает каких-то финансовых преимуществ. Да, в советское время город, перешагнувший эту отметку численности населения, мог рассчитывать на дополнительное финансирование по ряду направлений, в том числе и на строительство метро. Однако сейчас он не получает дополнительного финансирования. Сегодня основное внимание уделяется национальным проектам, развитию сел и малых муниципальных образований, уровень жизни в которых поднимают до «городского».

Впрочем, поясняет «Федерал-Пресс», статус города-миллионника может помочь в плане перераспределения налогов в бюджеты других уровней, сохранив в своем, например, большую часть НДФЛ. Правда, это одновременно приведет и к росту финансовой нагрузки.

Но если отбросить все возможные преференции и оставить чисто человеческую точку зрения, то ясно: на самом деле главным показателем города-миллионника является его востребованность среди жителей, в том числе и из других регионов.

Привлечение и сохранение

Главный плюс городов-миллионников, ради которого люди, а особенно молодежь, переезжают — большие перспективы и возможности. Здесь можно найти хорошую работу, построить карьеру. Именно в мегаполисах есть крупные предприятия, компании и бизнес-центры с немалым количеством вакансий.

Самый очевидный путь для увеличения численности населения нашего региона — создание конкурентоспособных в плане актуальности и оплаты труда рабочих мест, развитие социальной инфраструктуры, в том числе строительство жилья и культурных объектов, совершенствование транспортной и инженерной инфраструктуры.

Это позволит, по мнению кузбасских властей, с одной стороны, сократить отток населения из Кузбасса, с другой — увеличить количество людей, которые переедут в наш регион. Включая, в том числе, наших соотечественников, проживающих сегодня за рубежом. Выиграют от этого также и угольные предприятия: они пополнятся молодыми квалифицированными кадрами.

Напомним основные предпосылки, которые дают надежду на «приток свежей крови» в Кузбасс.

В рамках плана по диверсификации экономики в Кузбассе к 2026 году предусматривается создание не менее 40 тысяч новых рабочих мест в неугольных отраслях экономики — химической промышленности, машиностроении, на производствах по обработке древесины, производстве бумаги, стройматериалов, а также в сельском хозяйстве.

По программе социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года, утвержденной по поручению президента РФ Владимира Путина, впервые за всю историю региону выделили беспрецедентный объем федеральной поддержки. Свыше 51 миллиарда рублей из средств федерального бюджета на развитие инфраструктуры и диверсификацию экономики, реализация программы позволит создать 13 000 новых рабочих мест.

В рамках подписанных на ПМЭФ-2021 губернатором Сергеем Цивилевым инвестиционных соглашений на общую сумму более 300 миллиардов рублей в Кузбассе удастся создать почти 12 000 рабочих мест на этапе строительства объектов, более 7 500 новых рабочих мест — по итогам реализации проектов.

Итого: общее количество новых рабочих мест в неугольных секторах экономики региона составит более 20 000.

В этом году Кузбасс выдаст на-гора 240 миллионов тонн угля и более половины из этого объема отправит на экспорт. Сейчас у нас идут поставки более чем в 60 стран мира. Объем вывоза экспортного угля из Кузбасса в восточном направлении с 2022 по 2024 год должен ежегодно расти на 5 миллионов тонн в год. А значит, у угольщиков появятся дополнительные финансовые возможности. Эти средства в том числе будут направляться на развитие неугольных отраслей в Кузбассе, на повышение безопасности труда и рост заработной платы.

В Кемерове идет строительство культурно-образовательного кластера, реконструируются учреждения культуры. В Новокузнецке готовится к открытию культурный квартал «Коммун-Арт», объединяющий драмтеатр, парк Гагарина, планетарий и кинотеатр «Коммунар», в который к концу года, после реконструкции, переедет театр кукол «Сказ». Кроме того, в Кемерове и Новокузнецке возводят и реконструируют спортивные арены мирового уровня. Только за 2021 юбилейный год в областной столице открылись и функционируют три спортивных комплекса, продолжается строительство «Кузбасс-Арены». В Новокузнецке построили физкультурно-оздоровительный комплекс в Новоильинском районе, ледовый дворец «Кузнецкий лед», продолжается реконструкция Арены Кузнецких металлургов. Планируются капитальный ремонт футбольного стадиона «Металлург» и реконструкция стадиона «Регби».

Также, например, в области надеются «возвратить» молодежь в наши вузы с помощью современного кампуса научно-образовательного центра (НОЦ) «Кузбасс», будущего университетского городка, интегрированного в инфраструктуру Кемерова. Это будет один из 15 подобных центров мирового уровня, создаваемых в России в рамках нацпроекта «Наука и университеты». Благодаря НОЦ «Кузбасс» уже в 2022 году в Кемеровской области откроются 6 новых лабораторий, что даст возможность трудоустроить на высокотехнологичных рабочих местах 150 молодых ученых и выпускников вузов.

За три года туристический поток в Кузбасс вырос более чем в полтора раза. Только Шерегеш в минувшем горнолыжном сезоне установил рекорд по посещаемости — свыше 2 миллионов человек, а за три года в два раза увеличил число посещений. Задача области: к 2030 году ввести Шерегеш в топ лучших мировых курортов. В рамках открытия горнолыжного сезона в Шерегеше в этом году было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве с Федеральным агентством по туризму и туристическим оператором TUI Россия, в том числе по запуску чартерных рейсов из Москвы. Еще прошлой весной холдинг «Новапорт» заявил о готовности спроектировать и построить новый аэропорт стоимостью 24 миллиарда рублей в Шерегеше, где при участии госкорпорации ВЭБ.РФ планирует создать всесезонный туристический кластер. А программа социально-экономического развития Кузбасса до 2035 года предусматривает выделение 3,2 миллиарда рублей из бюджета на реализацию инфраструктурных проектов — строительство дорог, модернизацию коммунальных сетей. Это позволит построить новые гостиницы и горнолыжные трассы, чтобы увеличить турпоток. Кроме того, предполагается включить в нацпроект по туризму курорт Шерегеш и парк «Предгорье Алтая».

А как у «них»?

Интересно, что похожая ситуация сложилась в Рурской области (Германия). В начале прошлого века это был регион, который отвечал за всю основную тяжелую и угледобывающую промышленность страны.

Население конгломерации составляет около 5,3 миллиона человек, и в ней исторически сложились соперничающие и практически равные два крупнейших центра-полумиллионера — Дортмунд и Эссен (ничего не напоминает?).

В середине прошлого века в Европе случился мировой структурный кризис перепроизводства сырьевых товаров. В 80-е годы произошло массовое закрытие шахт. Одна из самых богатых областей страны становилась убыточной и бесполезной. Чтобы исправить ситуацию, в 2002 году Федеральный культурный фонд Германии разработал программу «Убывающие города» для регионов, перед которыми возникло два пути: масштабная реструктуризация или депрессия. Правительство в Германии тогда выбрало первый вариант и стало постепенно сворачивать добычу угля и закрывать шахты в пользу более перспективных отраслей, таких как машиностроение, электромеханика, информационные технологии, банковский сектор. Это повлекло за собой исчезновение около 500 000 рабочих мест, но появилось 300 000 других.

Медленно, но верно Рур менялся и в итоге изменился до неузнаваемости. Теперь тут самая большая плотность не шахт и заводов, а учебных заведений (университет Дуйсбург-Эссен, школа индустриального дизайна и другие) и оперных театров в Германии. Со всего мира люди приезжают, чтобы посетить культурные комплексы: бывшую шахту Zollverein, внесенную в список культурного наследия Юнеско, Route der Industriekultur (Путь индустриальной культуры), рассказывающий и показывающий быт, условия работы, атмосферу и будни горняков.

В итоге звание культурного метрополиса окончательно закрепилось за областью. И что самое удивительное: именно у Рура было меньше всего шансов на успех. Неизвестно, есть ли в планах области «дорастить» два своих крупных города до миллионников, но оттока населения из них уже точно нет.

Евгения Райнеш


2024-МАЙНИНГ