Поймать и обезвредить

Неблагоприятные метеорологические условия (НМУ) или «режим черного неба» — явления, увы, знакомые кузбассовцам как никому другому


Избавиться от тусклых дней без солнца, от ядовитого воздуха мечтают все. На это нацелены как федеральные, так и региональные и даже муниципальные программы. А исполнять их в немалой степени помогают кузбасские ученые. В частности, собеседник «УК» — Наталья Журавлева, генеральный директор АО «Западно-Сибирский испытательный центр», доктор технических наук, академик Общественной Российской экологической академии. Именно она несколько последних лет «охотится» за неуловимыми, мелкими и очень вредными частицами… Впрочем, обо всем по порядку. И первый вопрос:

— Наталья Викторовна, вы согласны, что в последние годы интерес к экологической ситуации значительно возрос?

— Современные экологические вызовы возникают как изнутри, в связи с желанием населения жить в более комфортной среде, так и извне. В мире развивается экологическая повестка, подписываются новые соглашения, предъявляются новые требования.

Это комплексное движение обязано приводить к результатам, потому что компании должны брать на себя определенные обязательства, чтобы присутствовать на международном рынке. То есть вне зависимости от чьего-либо желания, экологическое движение развивается.

В каком темпе? Зависит от амбиций собственников, стимулирующих компании идти по такому пути, особенно если в продукции у них имеется значимая экспортная составляющая.

И внутри страны: изменяющееся законодательство также толкает бизнес на необходимые действия. К примеру, 30 декабря были внесены изменения в закон об окружающей среде, согласно которому владельцы предприятий будут обязаны финансово обеспечить консервацию шахт за пять лет до их закрытия (более подробно об этом см. на стр. 5. — Прим. ред.).

— Можно ли говорить о том, что над решением экологических задач работает больше ученых, чем, например, 7-10 лет назад?

— Направлений научной экологической деятельности очень много. Здесь и технологии горной добычи, утилизации отходов, биомедицина и много всего прочего. Нам всегда хочется, чтобы было больше и лучше. Но мы же не можем возникнуть на пустом месте. Мы должны вырастить кадры — исходя из понимания, в каком состоянии была наука, ясно, что без новых кадров чуда не случится.

Такая работа ведется. Только в небольшой коммерческой организации, которую я возглавляю, за последнее время было защищено две кандидатские диссертации, связанные с экологическими вопросами, и моя докторская диссертация. Без кадрового роста говорить о перспективах невозможно.

— Правда ли, что деятельность ученых получила нормальное финансирование?

— Отчасти такое движение пошло. Министерство науки и высшего образования Кузбасса софинансирует определенные научные работы посредством грантов. Моя работа, направленная на решение экологических задач, также выполняется при поддержке гранта.

Понимаете, если нет подкрепления рынком, научные изыскания не имеют смысла и возможности. Сегодня такой вызов есть. Появилась задача удовлетворить потребности рынка — промышленных компаний, которые заинтересованы в новых проектах, предписываемых законодательством. Если они этого делать не будут, возникает риск штрафных санкций и прочих наказаний.

— То есть мы на пороге перехода к законопослушному, цивилизованному рынку?

— Я думаю, сегодня из отрасли будут уходить так называемые предприниматели, которые понимают производство исключительно как добычу сырья и его транспортировку, игнорируют все моменты цивилизованного бизнеса.

В Кузбассе наибольшая площадь деградированных земель. Для того чтобы можно было здесь жить в будущем, к экологическим вопросам придется относиться очень внимательно.

Мы с вами разговариваем, когда «режим черного неба» в Кузбассе длится уже несколько дней. Лично я, являясь руководителем Общественного экологического Совета при администрации города Новокузнецка, использую это время и эту ситуацию для выезда вместе с членами Совета на предприятия. Такие пресс-туры позволяют оценить деятельность компаний. Возникает обратная связь с руководством, что дает возможность понимать проблемы и цели промышленников.

Ведь у нас в Кузбассе очень тяжелый, с точки зрения технологий, бизнес; сложнейшие металлургические предприятия, шахты, разрезы. Перед ними стоят серьезные экологические задачи. В некоторых случаях в России, а то и в мире, в принципе не существует готовых способов их решения.

— Сам факт, что вас принимают на предприятиях, все показывают и рассказывают, говорит о положительной тенденции.

— Знаете, а ведь компаниям действительно есть что показать нам! Взаимодействуя с общественностью, они, кстати, выполняют международные требования в рамках политики открытости и показывают, что на самом деле выполнено с точки зрения экологических требований.

— Направление ваших работ связано с оценкой экологической ситуации. Каковы текущие задачи и сверхзадачи этих исследований?

— Мои компетенции связаны прежде всего с экологической аналитической химией. Я использую методы, которые применяются для анализа окружающей среды: атмосферного воздуха, почвы, поверхностных, подземных вод, отходов, с тем, чтобы иметь максимальную информацию об их составе и свойствах.

Государственная система подразумевает определенный контроль за экологическим состоянием дел в промышленности. Также экологическая программа имеется у каждой отдельной компании. Но нужно и комплексное видение ситуации в целом, чтобы понимать, к каким результатам приводит выполнение определенных требований. Надо ли пополнить их перечень? Расширить по показателям? По каким показателям? Почему именно по этим показателям? Оценка результатов, быть может, провоцирует искать другие источники выбросов.

Так, шаг за шагом, стараемся подходить к научному заключению.

Приведу пример моей деятельности. Всем известно, что для проведения работ на разрезах используется большое количество взрывчатого вещества. Программа экологического мониторинга сегодня не включает какие-либо соединения, которые могут оставаться при неполном разрушении этих взрывчатых веществ. А по статистике до одного процента «взрывчатки» может сохраняться неразрушенным и попадать в объекты окружающей среды. Но, повторюсь, никаких таких соединений нет в мониторинге объектов.

Ставится научная задача: выяснить, какие появляются соединения. В каком количестве? Как их отслеживать? Такого рода исследования относятся к прикладным, то есть их результаты применимы на практике.

— А что происходит далее?

— Затем должна начаться нормотворческая работа. На основании исследований появляются и утверждаются методики, теперь уже по ним будут работать следующие ученые. Определяются соединения, которые при превышении их наличия в среде приносят вред. Разрабатываются нормы предельно допустимых концентраций. Определяются штрафы за эти выбросы.

Я описываю ситуацию несколько утрированно и коротко, по факту каждый этап (а далеко не все они перечислены) занимает много времени и сил.

— Насколько результаты научных изысканий интересуют промышленников и чиновников, отвечающих за принятие и исполнение экологических нормативов?

— Вот такой пример: в 2010 году уже был разработан гигиенический норматив о содержании частиц с размером 2,5 микрона — предельно допустимая его концентрация (среднесуточная, годовая)… Но никакого контроля по этим частицам в Кузбассе не велось, несмотря на то что мы постоянно, буквально на каждом мероприятии, об этом говорили. Ведь, например, пыль обогатительных фабрик очень мелкая, количество названной фракции очень высоко.

И только сегодня, когда Новокузнецк по программе «Чистый воздух» получил наконец датчики для определения в том числе и этих частиц, хотя бы в нашем городе появится контроль. Следовательно, предприятия заставят сокращать выбросы тонкой пыли, которая висит над всем Кузбассом и, в силу специфики, почти не опускается на землю.

— Верите ли вы в возможность кардинально преломить ситуацию с загрязнением среды обитания Кузбасса в обозримое время?

— Для нашего региона, наших предприятий это будет непросто. Но делать необходимо. Мы же не остановим заводы и разрезы. Да, тогда завтра в Кузбассе станет чисто. Но откуда мы получим уголь, кокс, сталь, металлы, минеральные удобрения? Откуда возьмутся рабочие места?

Государственная задача на сегодняшний день — более активно работать с собственниками и стимулировать их на серьезные экологические инвестиции. Со своей стороны мы делаем все от нас зависящее.

Подготовила
Лариса Филиппова
06.02.2022


2024-МАЙНИНГ