Раскаленные недра Сангар-Хая,

или Почему десятилетиями горят законсервированные шахты


История вопроса

Шахта «Сангарская» — угледобывающее предприятие в поселке Сангар, Кобяйского района Республики Саха (Якутия). Входила в ОАО «Якутуголь». Закрыта в 1998 году.

Строительство Сангарского рудника начато в 1928 году. В 1934 году Сангарский рудник был передан в ведение Главсевморпути. Растущий объем арктических перевозок ГУСМП вызвал необходимость увеличения добычи угля, что привело к внедрению механизации отдельных видов работ на Сангарских копях.

В 1954 году Главсевоморпуть был упразднен как самостоятельное управление и перешел в состав Министерства морского флота СССР. Сангарский угольный рудник, наряду с другими производственными предприятиями бывшего главка, был передан Министерству местной промышленности ЯАССР. В 1964-м Сангарский рудник был переименован в шахтоуправление, а с 1972 года стал официально называться шахтой «Сангарская».

В 1965-м Сангарским шахтоуправлением была достигнута рекордная добыча угля за все годы существования рудника: в этот год было получено 341,1 тысячи тонн угля. Всего же за 1966-70 годы горняки Сангара добыли 1 627 тысяч тонн угля.

В 1970 году на шахте впервые был внедрен комбайн «Урал-2М», успешная эксплуатация которого позволила увеличить производительность труда до 200 тонн угля за одну смену.

В 1970-80-е производственные показатели шахты «Сангарская» несколько снизились. Ежегодная угледобыча колебалась в пределах 220—280 тысяч тонн. Шахта переживала кризис, связанный не только с истощением разведанных запасов и техническим отставанием от других предприятий отрасли, но и с нехваткой кадров.

Для улучшения деятельности руководство шахты предприняло ряд мер по повышению ее технической оснащенности.

Начавшиеся в 1990-е годы рыночные реформы, вызвавшие затяжной структурный кризис российской экономики, остановили относительно устойчивое и поступательное развитие шахты.

В 1997 году, в связи с начавшимся процессом акционирования отрасли, руководство ПО «Якутуголь» все настойчивее стало ставить вопрос о ликвидации шахты ввиду крайней нерентабельности ее эксплуатации. 1 августа 1998 года «Сангарская» прекратила свое существование. На момент закрытия общие запасы шахты составляли 20 миллионов тонн угля.

В 2000 году в шахте начался эндогенный пожар, горел уголь пластов «Сложный» и «Юбилейный». До 2005 года специально созданное предприятие по тушению пожара — ГУП «Сангарское горно-техническое предприятие» пыталось изолировать выходы пласта, но затем прекратилось финансирование и вся работа по тушению пожара была приостановлена.


Эндогенный — пожар, возникающий от самовозгорания угля. Сангарцы знают об этом явлении не понаслышке. Уже несколько десятилетий в выработках законсервированной шахты «Сангарская» горит уголь(1). На подъезде к райцентру Кобяйского района видно, как на склоне сопки Сангар-Хая, в чреве которой долгие годы добывали «черное золото», местами на поверхность пробивается пар.

Недра настолько раскалены изнутри, что деревья, которым не повезло прижиться на «подогреваемом» изнутри склоне, сначала чахнут, желтеют, а потом погибают. Самое главное, что, по некоторым расчетам и архивным планам горных работ, многолетний пожар полыхает в выработках под южной частью Сангара — от улицы Первомайской до микрорайона «Погрузка». А это без малого треть поселка!

Кто или что устроило пожар?

Ответы на этот вопрос я попытался найти, выехав на место.

Байка о мстительных шахтерах

По приезде в Сангар мне довелось в первую очередь услышать версию о том, что пожар в выработках устроили шахтеры — выходцы с Украины. Недовольные хроническими задержками и невыплатами зарплаты в 90-е годы, они пришли в еще больший гнев, когда узнали, что «Сангарскую» собираются законсервировать, а их отправить на все четыре стороны. Шахту действительно закрыли в 1998 году. Вот перед отъездом на родину недовольные горняки и устроили диверсию, подпалив угольный пласт с нескольких сторон. В пользу этой «мстительной» версии косвенно говорит и сгоревший, что называется, на ровном месте примерно в тот же период профилакторий для шахтеров в поселке Сангар.

Виноваты «термиты»

Как уже упоминалось выше, шахту не просто закрыли, а законсервировали до лучших времен, оставив под землей не только все электрокоммуникации, но и рельсы, вагонетки, ленточные конвейеры и даже угледобывающие комбайны. Этим не преминули воспользоваться охотники за цветметом, или, как их еще называют бывшие шахтеры «Сангарской», «термиты». Сторонники этой версии убеждены, что в погоне за наживой «термиты» не заморачивались проблемой сохранения шахты для потомков. Во время своего варварского промысла они пользовались для освещения открытым огнем, разводили костры и частенько не тушили их перед возвращением на поверхность. В конечном итоге такая безалаберность и привела к возгоранию.

Три «разновозрастных» очага

Один из бывших руководителей шахты «Сангарская» Андрей Гриднев считает обе версии несостоятельными. Он уверен, что имеет место эндогенный пожар, то есть пожар, возникший в силу природных факторов. Правда, он соглашается с тем, что «термиты» все же способствовали пожару, создав эффект вентиляции и обеспечив огню доступ кислорода.

— Шахта имела более ста выходов на поверхность, которые необходимо было закрыть, — говорит Андрей Сергеевич. — По большей части это было сделано. Однако человек в поисках цветмета способен проникнуть в консервацию любой сложности. Из-за многочисленных лазов и возник доступ кислорода, а уголь — полезное ископаемое, склонное к окислению и последующему самовозгоранию. В настоящий момент у нас действует три независимых пожара. Два на шахте «Сангарская»: пласт «Сложный», который загорелся спустя два года после консервации шахты в 2000 году, пласт «Юбилейный», вспыхнувший в 2001-м. Наконец, еще один пожар возник на шахте №5, которая эксплуатировалась с 1927 по 1962 год. Но он появился еще в конце 70-х, когда я ходил в детский сад. Таким образом, первому пожару около 40 лет, второму — 18 и третьему 17 лет от роду. Вообще подземный пожар — «мероприятие» длительное, если не принимать никаких мер, он может полыхать столетиями. При этом скорость горения пласта составляет несколько сантиметров в месяц.

Компромисс не найден

По словам Гриднева, при горении угля выделяется инертный газ радон, который просачивается даже через вечную мерзлоту. С помощью нехитрых приборов можно определить контур горения, площадь распространения пожара и разработать проект тушения. Этим должны заниматься ученые, но…

— Мы годами пытаемся добиться от Министерства энергетики РФ, чтобы эту работу, наконец, провели, а затем приступили к тушению, — признается потомственный шахтер. — Отправлены письма, создана рабочая группа, однако происходит перепихивание проблемы с одного уровня на другой. Дело в том, что федеральные органы упирают на то, что законсервированная шахта — республиканского значения, мол, сами и занимайтесь ее тушением. В то же время недра — федеральные, лес на сопке — федеральный. Словом, полезные ископаемые — федеральные, а вот если встал вопрос об их тушении — разбирайтесь на местном уровне. Пишем письма, отправляем снимки, но толку от этого нет. К компромиссу прийти не можем.

На склоне Сангар-Хая

Выезжаем в микрорайон «Погрузка», на склон горы Сангар-Хая, обращенный к реке Лене. Тут и там видны заброшенные конструкции для транспортировки угля вниз, к причалам. Сами причалы пришли в запустение. Здесь же притоплено и ржавеет судно, ранее служившее для перевалки угля на баржи. На поверхности склона во многих местах почва провалилась, образовав мини-овраги, из-под земли прорывается горячий пар.

— Чем опасен подземный пожар на глубине 10-20 метров от поверхности земли? — размышляет Андрей Гриднев. — Мы видим на поверхности дым, а это говорит о том, что фронт уже рядом, вблизи частных домов на улице Нагорной.

— Можно ли горящую шахту залить речной водой, закачав наверх насосами?

— Исключено. Все выработки располагаются внутри горы Сангар-Хая, которая возвышается над Сангаром на 300-400 метров. В ней только официальных выходов на поверхность 112. Если начать заливать воду, то рано или поздно произойдет прорыв и вода хлынет вниз на поселок.

— Какой же выход предлагаете вы?

— Сейчас гора напоминает огромную печку с поддувалами и постоянным притоком кислорода. Тяга внутри нее — бешеная, поэтому и горят угольные пласты, несмотря на то что в свое время было замуровано 146 выходов. Необходимо найти остальные «неофициальные» выходы, провалы грунта и надежно их затампонировать. Затем следить за целостностью тампонов, за появлением новых провалов. Этот процесс может занять не одно десятилетие, но это единственно верный способ борьбы с подземным пожаром. Была бы на то федеральная воля.

Несмотря на то что все коммуникации и оставленная под землей техника пострадали от действий охотников за цветметом, Гриднев убежден, что возродить шахту реально. Правда, это потребует больших вложений. С 2018-го на Сангарском угольном разрезе началась добыча угля открытым способом. В плане — выдача от 100 до 300 тысяч тонн угля.

Идет работа и на разрезе «Мироновский», развернутом в 20 километрах от поселка Сангар…

Алексей Рудых,
Jakutija-Daily,
специально для «УК»


 

(1) Расстояние Якутск (Рес­публика Саха, Якутия) — Сангар по трассе составляет 302 км, а по прямой — 240 км.


2024-МАЙНИНГ